Рейтинг «Регион-НКО» демонстрирует ряд позитивных изменений в некоммерческом секторе

На итоговом форуме «Сообщество» презентовали рейтинг развития региональных НКО

2 ноября на итоговом форуме Общественной палаты РФ «Сообщество» в Москве презентовали результаты рейтинга «Регион-НКО» за 2024 год. Со спецдокладом о результатах пятого рейтинга выступили председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора Елена Тополева-Солдунова и генеральный директор рейтингового агентства RAEX Дмитрий Гришанков.

Уже пятый год подряд ОП РФ совместно с рейтинговым агентством RAEX формирует рейтинг «Регион-НКО», который отражает всесторонний анализ данных, характеризующих 89 субъектов Российской Федерации по уровню и качеству развития некоммерческого сектора.

В докладе отмечается, что в юбилейном выпуске рейтинга 2024 года оценка некоммерческого сектора в регионах проводится по восьми рейтинговым факторам. Анализируются 54 показателя, которые отражают оценку таких фундаментальных характеристик сектора, как его потенциал (масштаб), устойчивость, общественная значимость, взаимодействие с государством, бизнесом, населением, средствами массовой информации и другими участниками. Общее число оцениваемых метрик — 170. Рейтинг использует 23 источника информации (среди них — Минюст России, Росстат, Минэкономразвития России, базы данных «СПАРК-Интерфакс», «СКАН-Интерфакс», данные Фонда президентских грантов, Фонда культурных инициатив, Росмолодежи, ФНС России, Минтруда России и другие).

Согласно исследованию, в этом году в топ-10 регионального рейтинга третьего сектора «Регион-НКО» вошли Москва, Республика Татарстан, Нижегородская, Самарская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, а также Белгородская, Архангельская, Ленинградская и Свердловская области. В докладе отмечается, что все эти регионы получили оценки выше среднего по большинству из восьми групп критериев, что говорит о сбалансированном и устойчивом развитии их некоммерческого сектора.

Отдельно подчеркивается, что, начиная с 2020 года, ряд регионов планомерно работают над развитием третьего сектора на основе аналитики рейтинга. Это приводит к значительному продвижению таких регионов в рейтинге. В топ-3 лидеров по динамике развития некоммерческого сектора в этом году вошли Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Смоленская область. Их изменения в позиции рейтинга составили +26, +24 и +20 соответственно.

Кроме того, в докладе отмечается, что рейтинг «Регион-НКО» выявил значительные диспропорции в развитии третьего сектора в регионах. Даже после поправки на масштаб и уровень финансирования по всем показателям рейтинга «Регион-НКО» наблюдаются различия в десятки, сотни, порой тысячи раз. Задача рейтинга — уменьшить этот разрыв.

Рейтинг «Регион-НКО» демонстрирует и ряд позитивных изменений в некоммерческом секторе. Так, доля социально ориентированных НКО (СО НКО), сдающих ненулевую бухгалтерскую отчетность, за три года выросла с 50 до 55 процентов. В 2023 году налоговые вычеты на благотворительность заявили 618,8 тысячи граждан, в то время как в 2022 году их количество составляло 13,8 тысячи, а сумма пожертвований граждан (налоговых вычетов по расходам на благотворительность) за год выросла более, чем в 2,5 раза (с 9,4 млрд до 25,4 млрд рублей).

По мнению составителей рейтинга, это свидетельствует о росте осознанной благотворительности у населения, что, в свою очередь, подчеркивает достижения некоммерческого сектора в повышении информированности граждан о СО НКО и их проектах.

Комплексная и динамичная поддержка развития некоммерческого сектора — две главных составляющих успеха того или иного региона, считает Елена Тополева-Солдунова.

Приводя в пример Москву — регион, находящийся в сильным отрыве от других по уровню и качеству развития некоммерческого сектора, председатель профильной комиссии обращает внимание, что Москва — постоянный лидер рейтинга не только потому, что здесь больше возможностей и сосредоточено больше ресурсов. Значительная часть этих ресурсов направляется на развитие некоммерческого сектора. Сами некоммерческие организации Москвы очень сильные, профессиональные и во многом являются передовым отрядом некоммерческого сектора страны.

Елена Тополева-Солдунова отметила, что в Москве созданы условия для развития НКО: существует сеть ресурсных центров, постоянные образовательные, просветительские программы, информационная и имущественная поддержка — большое количество мер поддержки, которые московские власти предлагают НКО.

«Такого многообразия реально больше нет ни в одном регионе. И любому региону, стремящемуся попасть в первые строчки рейтинга, важно создавать такие условия. Но есть еще один фактор. На мой взгляд, регион, занявший лидирующую позицию в рейтинге, не должен почивать на лаврах, успокаиваться и, решив, что, в принципе, все уже и так хорошо, особо не беспокоиться о дальнейшем развитии. В это самое время другие регионы начинают двигаться быстрее и опережают его. Наверное, секрет успеха состоит еще и в том, что стремиться к развитию должен и сам сектор, и власти со своей поддержкой, и региональная общественная палата. Т.е. подход должен быть комплексным, по всем направлениям, учитывая все метрики, показатели и факторы, которые отражены в нашем рейтинге. Рейтинг “Регион-НКО” — прекрасный инструмент для того, чтобы судить об уровне развития некоммерческого сектора и планировать изменения», — поделилась Тополева-Солдунова.

 

 

Итоговый форум «Сообщество» проходит в кластере «Ломоносов» (Раменский б-р, д. 1). Вход бесплатный, необходима предварительная регистрация участников.

Тема форума — «Россия-2030: общественные инициативы для нового времени».

Программа форума, описание мероприятий, состав спикеров опубликованы на официальном сайте форума «Сообщество».

Для аккредитации СМИ необходимо отправить заявку на адрес электронной почты пресс-службы Общественной палаты РФ: press@oprf-media.ru.

На площадке форума состоялось пленарное заседание Общественной палаты. На нем члены ОП РФ представили проект Доклада о состоянии гражданского общества за 2024 год.

Теперь в ходе секционных дискуссий форума участники вносят предложения по его доработке. Поделиться своими мнениями могут члены ОП РФ, гражданские активисты, лидеры мнений, представители социально ориентированного бизнеса, СМИ, органов публичной власти.

Ознакомиться с текстом проекта доклада можно — по ссылке.

Отправить свои замечания и предложения по доработке документа можно, заполнив электронную форму.

Завершится форум торжественной церемонией вручения премии Общественной палаты России «Сообщество».

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.

В 2024 году региональные форумы «Сообщество» прошли в ИркутскеКалуге и Магасе.