Общественный контроль — эффективный инструмент укрепления общественно-государственного партнерства

На форуме «Сообщество» поделились лучшими практиками общественного контроля

Участники панельной дискуссии площадки «Международный опыт общественного контроля» проанализировали перспективные направления развития общественного контроля и обменялись лучшими практиками его реализации. Мероприятие прошло 1 ноября в рамках итогового форума Общественной палаты РФ «Сообщество». Рекомендации и предложения экспертов будут использованы при доработке ежегодного доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества.

В 2024 году закон об общественном контроле отмечает 10-летний юбилей, и на площадке ОП РФ проходит множество тематических мероприятий по обсуждению, доработке и развитию инструментов общественного контроля, сообщила, открывая встречу, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алена Булгакова.

«Общественная палата РФ является ключевым институтом гражданского общества и субъектом общественного контроля. Она имеет ряд самостоятельных и исключительных полномочий по развитию институциональной среды в сфере общественного контроля, а также оказанию методический поддержки остальным субъектам общественного контроля. Важно сказать, что система общественного контроля гражданского общества в Российской Федерации сегодня представляет собой сложносочиненную, а не сложноподчиненную структуру — мы существуем на паритетных основах с другими субъектами общественного контроля», — поделилась она.

Алена Булгакова обратила внимание, что комплексный общественный мониторинг в Российской Федерации позволяет оценить реальную динамику уровня жизни граждан, удовлетворенность качеством оказания государственных услуг, социальное самочувствие. В ближайшее время, добавила она, ОП РФ будут приняты рекомендации по совершенствованию инструментов общественного контроля и совершенствованию законодательства в этом ключе.

Важнейшей формой общественного контроля является экспертиза законопроектов, считает первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Асафов. Он напомнил, что, начиная с 2013 года в ОП РФ проходят нулевые чтения социально значимых законопроектов с участием НКО и других заинтересованных граждан и организаций. Только в 2024 году на площадке ОП РФ рассмотрено около 30 проектов нормативно-правовых актов. Это законопроекты о креативных индустриях, о донастройке налоговой системы, о закреплении понятия «геноцид советского народа», о нотариальном закреплении договора дарения недвижимого имущества и другие.

«Предложения наших экспертов, озвученные в ходе нулевых чтений, влияют на позицию законодателя», — подчеркнул член ОП РФ.

Он также рассказал об эффективных инструментах общественного контроля, реализуемых в Москве. Это проект «Активный гражданин» — электронная площадка для проведения опросов граждан при принятии администрацией города решений о развитии города, и проект «Электронный дом», предоставляющий каждому москвичу возможность заниматься управлением многоквартирным домом и его содержанием.

Действительно, государство сегодня учитывает мнение общественных институтов при принятии тех или иных решений, заметил заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по экономической политике Артем Кирьянов. Он обратил внимание, что все поступающие из ОП РФ предложения затрагивают важные социальные аспекты и социально значимые вопросы. «Очень важно, что идет такой диалог», — подчеркнул депутат.

Артем Кирьянов также напомнил, что в налоговой системе страны произошли важные изменения, связаны реализацией поручений Президента о национальных целях развития. Очевидно, считает он, что параллельный вектор — это процесс обеления экономики. И очень важно, чтобы этот процесс шел вместе с обществом: система контрольно-надзорных органов должна использовать потенциал общественного контроля на территориях.

«У нас в России на всех уровнях — от федерального до муниципального — есть несколько сотен тысяч человек, абсолютно болеющих душой за общее дело, наделенных определенными полномочиями, являющимися лидерами общественного мнения в своих группах на своих территориях. Это большая серьезная сила для того, чтобы создавать, например, атмосферу нетерпимости к нелегальному обороту той или иной продукции. Это очень важное направление, и те регионы, где такой диалог начался, показывают более интересные цифры и по контрольной деятельности, и по пресечению преступлений, связанных с нелегальным оборотом продукции», — сказал он.

Большое внимание укреплению общественно-государственного партнерства уделяется в Китайской Народной Республике. По словам члена Экономического и социального совета Китая, директора Института исследований мировой экономики Чжана Юньчэна, все важнейшие государственные решения принимаются с учетом мнения бизнес-сообщества, граждан, институтов развития. В обязательном порядке учитываются предложения и критика, поступающие из структур общественного контроля.

Успешными кейсами общественного контроля поделились и другие зарубежные участники. В прошлом году закон об общественном контроле появился в Республике Казахстан. Его цель — обеспечить участие граждан в управлении делами государства, подчеркнула вице-президент ассоциации «Гражданский альянс Казахстана» (ГАК) Гульнар Курбанбаева.

«В рамках проекта ГАК по повышению эффективности деятельности общественных советов проведена серия общественных обсуждений и одновременно общественная экспертиза действующего закона об общественных советах, подловлен пакет изменений и дополнений, который согласован с уполномоченным органом и вносится в парламент Республики. Еще один из успешных кейсов — проведение масштабной кампании по общественному обсуждению вопроса строительства на территории Казахстана атомной электростанции с участием экспертного сообщества, привлеченного ГАК», — поделилась она.

Согласно закону об общественном контроле Республики Узбекистан, общественный контроль могут осуществлять граждане, органы самоуправления граждан, неправительственные организации, общественные советы, комиссии и иные общественные организационные структуры, сообщил председатель совета Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана Камолиддин Ишанходжаев.

«С 2017 года, согласно указу президента, вся законодательная база до того, как она попадает в парламент, обязательно должна проходить общественные контроль. Все законы принимаются с учетом мнения отдельных граждан и общественных организаций. Любой закон разрабатывается совместно с народом», — подчеркнул эксперт.

Завершая дискуссию, Алена Булгакова подчеркнула, что рекомендации и предложения экспертов будут учтены, в том числе при доработке ежегодного доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества.

 

 

Тема форума — «Россия-2030: общественные инициативы для нового времени».

Программа форума, описание мероприятий, состав спикеров опубликованы на официальном сайте форума «Сообщество».

На площадке форума состоялось пленарное заседание Общественной палаты. На нем члены ОП РФ представили проект Доклада о состоянии гражданского общества за 2024 год.

Теперь в ходе секционных дискуссий форума участники вносят предложения по его доработке. Поделиться своими мнениями могут члены ОП РФ, гражданские активисты, лидеры мнений, представители социально ориентированного бизнеса, СМИ, органов публичной власти.

Ознакомиться с текстом проекта доклада можно — по ссылке.

Отправить свои замечания и предложения по доработке документа можно, заполнив электронную форму.

Завершится форум торжественной церемонией вручения премии Общественной палаты России «Сообщество».

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.

В 2024 году региональные форумы «Сообщество» прошли в ИркутскеКалуге и Магасе.