Новую образовательную политику обсудили на форуме «Сообщество» в Москве
Куда ведет общество современная образовательная политика и какие изменения необходимы, чтобы образование стало ключевым институтом социальной архитектуры? Какие есть прогрессивные практики в образовании, которые уже сегодня готовят лидеров будущего? Эти и другие вопросы исследовали участники тематической дискуссии на площадке форума ОП РФ «Сообщество», который прошел 31 октября в национальном центре «Россия».
Как отметила модератор дискуссии председатель Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию Наталья Кравченко, образование формирует общество. От него зависит, будет ли оно гуманным или циничным, созидательным или потребительским. Знания стали доступны каждому, и вместе с этой доступностью хлынули противоречивые, часто бессмысленные потоки информации, обратила внимание она.
«Искусственный интеллект — один из ярчайших вызовов современности. Умеет отвечать на вопросы, но не умеет воспитывать совесть и сочувствие. В связи с этим встает главный вопрос, кто формирует человека в новом мире и какую роль здесь играет образование. Мы долго говорили о том, что образование — система подготовки кадров. В контексте достижения технологического лидерства это действительно крайне важно. Но при этом необходимо также понимать, каких людей мы формируем и какие именно инструменты способны сделать наше общество устойчивым и добрым. Чтобы образование действительно стало пространством создания общества будущего, оно должно перейти от системы передачи знаний к системе формирования человека», — подчеркнула спикер.
Как напомнила замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова, одна из национальных целей развития России — реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов и воспитание патриотичной, социально ответственной личности. По ее мнению, это и есть концепция формирования выпускника высшего учебного заведения.
Несмотря на индивидуальные траектории, система образования должна транслировать единые ценности, вырабатывать единый язык для педагогов, учителей и преподавателей, считает спикер.
«Если мы все будем стоять на одном фундаменте, то в результате получим неравнодушного, социально ответственного, активного, вовлеченного в деятельность нашей страны профессионала, готового усиливать наше технологическое лидерство и технологический суверенитет», — заметила она.
Об уникальном образовательном проекте, Высшей школе системного инжиниринга МФТИ, который готовит кадры будущего и направлен на выстраивание технологического лидерства России, рассказал его основатель Максим Кузюк. По его словам, школа готовит тех самых дирижеров — пассионарных лидеров, способных решать сложные и нестандартные задачи, создавать новые системы, подходы и практики.
«Мы не только готовим таких людей, но и ускоряем развитие опытных талантливых инженеров, технических лидеров в полном смысле этого слова. В нашей школе разработана особенная программа, в рамках которой талантливые студенты в обязательном порядке проходят через академические неудачи и боль ошибок при решении поставленных им задач. В итоге мы получаем людей, которые имеют широкий кругозор и способны нестандартно думать», — рассказал основатель Школы.
Что мешает реализации задач технологического лидерства, рассказал директор по инновациям АО «Управляющая компания ЭФКО» Ростислав Ковалевский. По его словам, представители бизнеса отвечают на этот вопрос однозначно: не хватает профессиональных кадров.
«Когда мы говорим про технологическое лидерство, то имеем в виду, что наша страна в определенных научных и бизнес областях должна быть лучшей в мире. Не просто воспроизводить то, что делают другие, а делать это лучше. Достичь этого через лабораторную базу или оборудование нельзя, потому что, поверьте, у конкурентов оборудование не хуже. Одним повышением зарплат лучших учителей и ученых тоже лидерства не достичь», — предостерег он и предположил, что стоит работать в первую очередь над ценностными ориентирами молодого человека и формировании его личности с правильно выстроенной системой координат.
Советник Президента России — председатель СПЧ Валерий Фадеев выдвинул гипотезу, что сегодня нужно сделать попытку выстроить более широкое образование, не ограниченное только техническими науками. В пример он привел великих ученых, таких как Вернер Гейзенберг и Эрвин Шредингер, которые были людьми широчайшего кругозора, что в том числе позволило им сделать величайшие научные открытия.
«Сегодня все школьники и родители сосредоточены на ЕГЭ. В свое время это было важное решение, которое дало серьезные результаты — единство, одинаковая оценка знаний, что в столице, что в райцентре или в деревне, уход от коррупции. Но, похоже, этого недостаточно. Если мы говорим о патриотизме, то патриотизм начинается со знания собственной страны», — подчеркнул он и отметил, что мировоззрение молодого гражданина должно быть и естественно-научным, и гуманитарным.
Напомним, в 2025 году Общественная палата России отмечает свое 20-летие. Итоговый форум «Сообщество» — ключевое событие юбилейного года ОП РФ. Форум проходит в преддверии Дня народного единства в национальном центре «Россия» (г. Москва, Краснопресненская наб., д. 14, стр. 18).
Тема форума — «Институты гражданского общества: вчера, сегодня, завтра».
Участие бесплатное. Для очного участия необходимо пройти регистрацию.
Программа форума — по ссылке.
Описание мероприятий, состав спикеров будут опубликованы на официальном сайте форума «Сообщество».
Для аккредитации СМИ необходимо отправить заявку на адрес электронной почты пресс-службы Общественной палаты РФ: press@oprf-media.ru.
Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.
Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».
Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ и национальном мессенджере MAХ.
