«Общественное наблюдение за выборами все более востребовано в обществе» — Алена Булгакова

На форуме «Сообщество» в Москве презентовали доклад ОП РФ по наблюдению за выборами за рубежом и Рейтинг эффективности избирательных систем

Институт общественного наблюдения за выборами — крупнейший проект Общественной палаты РФ, ставший неотъемлемой частью избирательного процесса в России, — в последние годы вызывает живой интерес за рубежом. Почему в различных странах мира российский опыт общественного наблюдения все чаще воспринимается как реальная альтернатива западным подходам? Ответ на этот вопрос постарались дать участники сессии «Электоральная экспертиза ОП РФ: результаты национального и международного мониторинга», которая прошла 31 октября в рамках итогового форума ОП РФ «Сообщество».

Сессию председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алена Булгакова начала с новости. В работе сессии должен был принять участие член Общественной палаты Александр Асафов, однако миссия ОП РФ на выборах в Танзании из-за беспорядков, начавшихся после окончания дня голосования, не смогла вылететь из страны. Позже первый заместитель председателя Комиссии по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Асафов смог кратковременно подключиться к сессии по телефонной связи и сообщил, что одиннадцатая миссия ОП РФ на Африканском континенте завершает свою работу в стране. «На улицах напряженная ситуация, но в целом ситуация удовлетворительная», — заявил он.

В своем выступлении Алена Булгакова напомнила, что в 2025 году Общественная палата России отмечает 20-летний юбилей. «Это знаменательное событие, которое сегодня является не только историческим рубежом, но и весомым свидетельством зрелости, устойчивости и непрекращающейся востребованности Общественной палаты. Особое место в ее деятельности занимает институт общественного наблюдения за выборами в России и за рубежом», — отметила Алена Булгакова.

Рассказывая о логике построения сессии, объединившей темы национального и международного наблюдения, Алена Булгакова отметила, что системно заниматься оценкой международных выборов ОП РФ начала после того, как в России появился большой опыт национального наблюдения и выработались четкие критерии наблюдения. «Когда мы в России смогли построить надежную институцию, которая бы позволяла обеспечивать независимое наблюдение за выборами, мы потом перешли в ранг международного наблюдения», — пояснила модератор.

Центральное место в программе сессии заняла презентация Доклада ОП РФ по итогам развертывания наблюдательных миссий на выборах за рубежом в 2024 году, которую представил заместитель Секретаря ОП РФ Александр Школьник. Это уже третий доклад Палаты по этой теме. На его страницах описан опыт мониторинга выборов в Венесуэле, Мексике, Намибии, Пакистане, Шри-Ланке и ЮАР и даны рекомендации для дальнейшего совершенствования электоральных процедур в этих странах.

«Налаживание связей с партнерами из стран Глобального Юга является важной государственной задачей. Нам есть чем с ними поделиться, например, в сфере подготовки наблюдателей на внутренних выборах, где у Общественной палаты накоплен большой опыт. В докладе представлена информация о нашей экспертизе, методологии, рекомендациях. Давайте расширять форматы международного сотрудничества, смелее продвигая наши наработки и накопленный опыт за рубежом», — призвал коллег Александр Школьник.

Сегодня Россия «может сама экспортировать свою выборную модель» как образец прозрачности, ответственного подхода к электоральному циклу по сравнению с тем, что в последнее время происходит на выборах в Румынии, Молдавии и других странах, уверен первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию Армен Гаспарян.

«Пора выходить из привычного состояния, когда мы вынуждены отбиваться от нападок со стороны Запада, и, наоборот, больше показывать наши успехи с точки зрения избирательного цикла. Свой образец Россия сегодня может предлагать Западу, Востоку, Югу, кому угодно, как действительно работающий, — утверждает он. – Здесь посредством soft-power нам конечно надо продвигать те достижения с точки зрения электоральных циклов, которые у нас сегодня есть».

С тем, что используемые на Западе стандарты оценки избирательных процессов политизированы и не препятствуют массовым фальсификациям, согласен и сопредседатель Координационного совета по контролю за голосованием Максим Григорьев. В отличие от стран Запада, в России общественное наблюдение проходит в соответствии с «золотым стандартом», который позволяет четко определять, что и как происходит на избирательных участках, в избирательных комиссиях, при дистанционном электронном голосовании.

«Что касается стандартов выборов, мы прекрасно понимаем, что смотреть на оценку выборов со стороны БДИПЧ ОБСЕ абсолютно бессмысленно: выборы в Румынии выиграл не тот кандидат – снимаем; выборы в Молдавии прошли при абсолютно тотальной фальсификации, практически треть населения, кто находится в России, была лишена права голоса, но по оценкам ЕС это стали прекрасные и замечательные выборы… понятно, что взаимодействовать с Европой в этом вопросе просто бессмысленно», — отметил Максим Григорьев.

Совершено противоположный пример демонстрирует Россия, считает М. Григорьев. «Вопросы, связанные с серьезными нарушениями на крупных выборах, уже практически исчезли. На мой взгляд, во многом это достижение системы общественных палат, наших независимых общественных наблюдателей, не умаляя, конечно, заслуг членов избирательных комиссий», — сказал Максим Григорьев.

Член ЦИК Павел Андреев заявил, что избирательная система РФ является уникальной по комплексности применяемых мер. По его словам, в мире растет запрос на альтернативный подход к организации электоральных процессов, свободных от давления и манипуляций, которые применяются западными НКО, и Россия может делиться своими практиками.

«Аналогов Общественной палаты нет в мире, как и института общественного наблюдения.  Мы должны координировать усилия и ресурсы для противодействия западному влиянию и для того, чтобы сделать мир лучше, а избирательные процедуры в мире прозрачней и технологичней», — заявил он.

Сравнение избирательных систем с практической точки зрения стало целью исследования, которое был представлен на сессии – Международный рейтинг эффективности избирательных систем второй год проводит Институт гуманитарных технологий и социального инжиниринга Финансового университета при Правительстве Российского Федерации, рассказал на сессии доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Алексей Мартынов. «Безусловно и абсолютно очевидно, что необходимы новые подходы, совместно разрабатываемые учеными и электоральными экспертами. В основе любой электоральной системы лежит главное – гарантия обеспечения законного права гражданина голосовать на электоральных мероприятиях. Основываясь на этом, мы разрабатывали наш электоральный рейтинг», — предварил презентацию рейтинга Алексей Мартынов.

Младший научный сотрудник Института гуманитарных технологий и социального инжиниринга Финансового университета при Правительстве Российского Федерации Владимир Лукушин вкратце представил методику оценки и сравнения мировых электоральных систем, разработанную Институтом гуманитарных технологий и социального инжиниринга Финансового университета при Правительстве Российского Федерации.

По словам эксперта, методика является универсальной в применении к абсолютно любой избирательной системе, поскольку основывается на фактах – на цифровых следах, на данных наблюдателей, на материалах аналитических отчетов, на данных СМИ и социологии. «Эти данные позволяют нам говорить, что рейтинг – чистый», — подчеркнул эксперт, отметив, что методика рейтинга сделана таким образом, чтобы оценивать любую страну совершенно объективно, а не по принципу «нравится – не нравится». «Из Рейтинга видно, что первые строки в нем не заняли страны, которые сами себя называют светочами демократии», — отметил Владимир Лукушин.

«Мы выявили очень сильную корреляцию между тем, как устроена система контроля за выборами в разных странах, и между общим показателем эффективности избирательных систем», — резюмировал В. Лукушин, добавив, что Международный рейтинг эффективности избирательных систем разрабатывался таким образом, чтобы применять его как на выборах внутри страны, так и за рубежом.

Институт общественных наблюдателей очень важно популяризировать в медиа пространстве, среди лидеров общественного мнения, считает заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Петр Лундстрем, который сам дважды был наблюдателем на выборах.

«У нас действительно создана беспрецедентно прозрачная избирательная система. Очень важно, что даже люди, которые не имеют прямого отношения к избирательному процессу, участвуют в наблюдении за голосованием со стороны общественности», — отметил он.

23 ноября в Москве впервые пройдет масштабное мероприятие — Всероссийский конгресс наблюдателей, который соберет независимых общественных наблюдателей со всей страны. Об этом сообщил федеральный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Алексей Песков. «По итогам мы планируем принять резолюцию, которая ляжет в основу дальнейшей стратегии совершенствования института общественного наблюдения», — сообщил эксперт.

В 2026 году предстоят выборы в Государственную Думу РФ, накануне которых традиционно активизируются недружественные силы, совершающие различные провокационные действия, напомнил член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ, член ОП РФ II – III составов Александр Брод.

«Перед сообществом общественных палат, общественных штабов по наблюдению встает задача подготовки к этому непростому циклу и обучению мониторингу на качественно новом уровне для оперативной реакции на возможные проблемы. Необходимо постоянно совершенствовать экспертный пул и сообщество наблюдателей», — подчеркнул он.

Максим Райдер, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, со своей стороны заявил о позитивном опыте сотрудничества с Общественной палатой при организации выборов за рубежом и выразил готовность к продолжению совместной работы.

Арег Агасарян, руководитель АНО «Центр международного взаимодействия и сотрудничества», заявил о важности создания международной платформы или сообщества специалистов в области электоральной экспертизы.

Подводя итоги сессии, Алена Булгакова отметила, что российским общественным наблюдателям есть чем гордиться, но это не основание почивать на лаврах.

«Общественное наблюдение — это институт, который востребован в обществе. Мы уже начали работу по подготовке к 2026 году. Выборы — это всегда мишень, по которой били, бьют и будут бить наши противники. Так что перед нами стоят новые вызовы и новые задачи», — сказала Алена Булгакова.

Напомним, итоговый форум «Сообщество» — ключевое событие юбилейного года ОП РФ. Форум проходит в преддверии Дня народного единства в национальном центре «Россия» (г. Москва, Краснопресненская наб., д. 14, стр. 18).

Тема форума — «Институты гражданского общества: вчера, сегодня, завтра».

Участие бесплатное. Для очного участия необходимо пройти регистрацию.

Программа форума — по ссылке.

Описание мероприятий, состав спикеров будут опубликованы на официальном сайте форума «Сообщество».

Для аккредитации СМИ необходимо отправить заявку на адрес электронной почты пресс-службы Общественной палаты РФ: press@oprf-media.ru.

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ и национальном мессенджере MAХ.