Программа «Земский работник культуры» — к победе над кадровым дефицитом

Первые итоги программы подвели на юбилейном форуме ОП РФ «Сообщество» в Москве

На площадке итогового форума «Сообщество», который стартовал в Национальном центре «Россия» 31 октября, участники оценили ход реализации программы «Земский работник культуры» и предложили варианты ее дальнейшего развития.

Модератор сессии председатель Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова рассказала о старте и целях программы, главная из которых — занять девять тысяч вакантных должностей в 87 регионах страны до 2030 года.

«Общественные палаты регионов занимаются мониторингом исполнения указа Президента России Владимира Путина. Благодаря его поручению программа “Земской работник культуры” активно действует с 1 января 2025 года, набирает обороты и достигает поставленных целей», — сказала она.

Сомодератор мероприятия заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия, ректор Российского института театрального искусства — ГИТИСа, Григорий Заславский напомнил о возможности воспользоваться компенсационными выплатами, которые предоставляются участникам программы. Он сделал акцент на важности целевого образования в области культуры с последующим трудоустройством выпускников.

«Последние два года мы активно сотрудничаем с Общественным советом при Министерстве культуры РФ. Совместно мы провели слушания по образованию в сфере культуры и искусства, где впервые был поднят вопрос образования в сфере изобразительного искусства, затронуты вопросы музыкального и архитектурного образования. Сейчас нам важно решить задачи дефицита кадров в сфере культуры малых городов и сельских населенных пунктов», — уточнил Григорий Заславский.

Подчеркнул важность целевого обучения, распределения, системы наставничества и методической поддержки член Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия, Михаил Брызгалов. Он напомнил о необходимости мониторинга выделяемого бюджета для реализации программы «Земской работник культуры» в зависимости от региона.

«Нам нужно рассмотреть вопрос адаптации учащихся, в том числе и средних специальных учебных заведений, и помочь им с распределением после обучения. Выпускники культурного образования должны идти работать по специальности, понимая, что реализация своих талантов в провинции возможна», — сообщил спикер.

Министр культуры Республики Башкортостан, Амина Шафикова поделилась опытом региона по запуску программы «Земской работник культуры», механизмами ее работы и мерами оказываемой поддержки. Она напомнила, что в Башкортостане программа стартовала в 2021 году, и сумма выплат для участников на момент запуска составляла 500 тысяч рублей, а с 2023 года была увеличена до одного миллиона рублей.

«Наша задача — создать условия для работы специалиста, чтобы была достигнута максимальная кадровая польза. Республиканская программа имеет поддержку на федеральном уровне и является одним из приоритетных проектов в регионе», — рассказала она.

Затронул проблему призыва в армию молодых людей – учащихся сферы искусств заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия, Петр Лундстрем. Он объяснил, что культурное образование позволяет получить диплом уже в 18 лет, что лишает молодых мужчин возможности получить непрерывное высшее образование.

«Культура — это становой хребет общества, который всех нас объединяет. Никакая государственная политика без связки с культурой не будет работать. Все народы нашей страны связаны одним языком, историей и верой», — заявил спикер.

Министр культуры Архангельской области, Оксана Светлова рассказала об особенностях реализации программы «Земской работник культуры» в регионе. Она затронула существующие проблемы, мешающие в полном объеме осуществлять поставленные цели, и обозначила возможные пути их решения.

Поделилась опытом реализации программы в регионе и рассказала о финансировании Министр культуры Владимирской области, Ольга Демина. Она сообщила о существующем во Владимирской области конкурсе, который позволяет желающим принять участие в программе «Земской работник культуры», и отметила важность распределения выпускников культурной сферы.

Проинформировала участников дискуссии о результатах реализации программы «Земской работник культуры» и мерах поддержки, существующих в регионе, министр культуры Тверской области, Елена Постнова. Среди проблем она отметила кадровый дефицит, связанный с территориальным принципом приближенности к Москве и Санкт-Петербургу.

Член ОП Белгородской области, директор Белгородской государственной филармонии, Светлана Боруха отметила одной из проблем отток кадров по причине близости региона к боевым действиям. Она предложила трудоустраивать выпускников профильных учебных заведений без привязки к месту жительства с целью притока молодых кадров в сферу культуры малых городов.

«Мы убеждены, что наш регион готов принять специалистов во все населенные пункты. Все восемь квот на 2025 год закрыты, а на 2026 год нам установлена квота на 25 рабочих мест. Нам очень важна помощь программы, потому что нам нужно задержать специалистов культуры в Белгородской области», — сказала она.

Подчеркнул важность формирования базиса для учреждений культуры, в которых осуществляется масштабная кадровая работа по программе «Земской работник культуры» заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия, Павел Покровский.

«Мы понимаем, что именно культура является сегодня полем битвы за завтрашний день. Наши основные задачи — сохранить культуру традиционных духовно-нравственных ценностей, не допустить вражескую идеологию и организовать инструментарий и институт знаний», — подчеркнул спикер.

Председатель Крымской республиканской организации Общероссийского профессионального союза работников культуры, Александр Савченко он рассказал о реализации программы «Земской работник культуры», единовременных выплатах и мерах поддержки специалистов, отметил необходимость единого регламентирования рекомендаций от правительства РФ по отбору претендентов в программу.

Поделился механизмами работы программы «Земской работник культуры» в регионе и подчеркнул важность приобщения детей к культуре и искусству с малых летчлен Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия, Тимур Мартазанов. Он обозначил в качестве проблемы желание выпускников и молодых специалистов культуры строить карьеру в больших городах.

Напомним, в 2025 году Общественная палата России отмечает свое 20-летие. Итоговый форум «Сообщество» — ключевое событие юбилейного года. Форум пройдет в преддверии Дня народного единства в национальном центре «Россия» (г. Москва, Краснопресненская наб., д. 14, стр. 18). Тема форума — «Институты гражданского общества: вчера, сегодня, завтра».

Участие бесплатное. Для очного участия необходимо пройти регистрацию.

Программа форума — по ссылке.

Описание мероприятий, состав спикеров будут опубликованы на официальном сайте форума «Сообщество».

Для аккредитации СМИ необходимо отправить заявку на адрес электронной почты пресс-службы Общественной палаты РФ: press@oprf-media.ru.

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ и национальном мессенджере MAХ.