Обсуждение состоялось в рамках итогового форума «Сообщество» в национальном центре «Россия» в Москве
Принятие закона об общественном контроле — одна из ключевых вех в истории ОП РФ, разделившая работу института на до и после. Закон придал этой деятельности правовой статус, определил формы ее осуществления. Это позволило выстроить системный диалог, основанный на взаимных обязательствах, закрепив контроль со стороны общественных институтов как норму работы власти.
Открыл секцию заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб, он рассказал о проделанной работе в сфере общественного контроля за последние 20 лет, отметив в своем выступлении, что власть и общество — это одна большая семья: «Власть обязана взаимодействовать с обществом. Граждане России должны жить в комфортных условиях, и для этого важно принимать участие в создании этих условий. За 20 лет была проделана огромная работа в части воспитания нашей бюрократии, наших чиновников, которые обязаны обеспечивать взаимодействие с общественными палатами, советами — это их главная функция. Чиновник рано или поздно он тоже станет пенсионером, и тогда ему самому понадобится поддержка. Мы должны понимать, что любая государственная должность — это временно, а проблемы общества — это наша общая задача, которую мы должны решать. За эти 20 лет мы создали систему муниципальных общественных палат, наладили эффективное взаимодействие с регионами, сформировали систему общественного контроля, закрепив ее на законодательном уровне. Мы стояли у истоков данного закона. Важно отметить работу по формированию ОНК и реализацию общественных проверок в местах лишения свободы. Суть всей нашей работы — исходить из Конституции РФ, где народ участвует в управлении делами государством, мы с вами и есть государство».
Владислав Гриб отметил, что создание методологической научной базы — это важный вклад в развитие гражданского общества.
«Нормативную базу по общественному контролю мы создавали 20 лет. Мы создали конкурс по общественным советам (ОС). Члены ОС в дальнейшем занимают руководящие должности своих ведомств. Это хороший карьерный рост, это ступенька не только для общественников, но и для чиновников. Для эффективной работы нужны ресурсы и человеческий потенциал. Потенциал уже сформирован, а для формирования ресурсов, я считаю, необходимо, чтобы бюджет региональных ОП должен быть не менее 10 процентов от бюджета региональных парламентов», — считает общественник.
По словам члена ОП РФ, планируется расширить работу с муниципальными общественными палатами и провести с ними форум: «Вся деятельность гражданского общества идет на муниципальном уровне, на земле. Муниципальные советы и палаты нужно создавать, развивать и помогать. Не в каждом районе у нас муниципальные советы, палаты в разных регионах имеют минимальное обеспечение. Юбилей Общественной палаты — это наш юбилей, это ваш юбилей, наш общий юбилей. Надо подвести итоги и деятельности региональных общественных палат, авторитетных общественных объединений. Поэтому я хочу поздравить всех с праздником, спасибо за эти 20 лет совместной работы, надеюсь еще 25, 30 и 40 лет мы тоже будем отмечать вместе».
«За два десятилетия своей работы Общественная палата стала авторитетным и востребованным институтом гражданского общества. Институтом, который объединяет общество в диалоге с властью для достижения системных изменений и справедливых решений для всех», — сказала председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алена Булгакова.
Она отметила, что состав сессии уникальный, в обсуждении темы взаимодействия власти и общества принимают участие члены Общественной палаты России разных составов, которые сегодня занимают руководящие должности и ответственные посты в органах федеральной и региональной власти; в составе депутатского корпуса; а также видные представители экспертного сообщества, некоммерческого сектора, общественных палат разных уровней.
Александр Соколов, губернатор Кировской области, член ОП РФ II–IV составов, рассказал про новое мейнстримное направление работы под названием социальная архитектура: «Социальная архитектура — это ответ на те вызовы, которые сейчас существуют в нашем обществе, когда страна стремительно меняется, меняется роль государства, общества. И по большому счету социальная архитектура имеет два серьезных направления развития, в которых общество должно, как мне кажется, наравне с властью участвовать. Первое — это формирование образа будущего страны, своих регионов, своих населенных пунктов. Второе — реализация социальных проектов, которые напрямую влияют на социальное самочувствие в каждом отдельно взятом населенном пункте или регионе».
«Я приведу пример работы в Кировской области и хотел бы обозначить, что мы могли бы стать для Общественной палаты Российской Федерации в этом направлении пилотной площадкой. В прошлом году мы приняли новую стратегию социально-экономического развития Кировской области. Принимали вместе с общественностью, у нас проходили не просто общественные слушания. У нас существовало порядка 100 рабочих групп по каждому небольшому направлению, которые почти целиком состояли из общественных экспертов. Потому что цель, которую мы поставили при реализации стратегии Кировской области, — благополучие семей, проживающих на нашей территории. А семьи — это общество», — рассказал Соколов.
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора Елена Тополева-Солдунова рассказала, что в рамках форума «Сообщество» прошло подведение итогов рейтинга «Регион-НКО».
«Я вспоминаю те времена, когда еще даже не было Общественной палаты, и мы тогда уже работали и пытались строить некоммерческий сектор. Мы писали письма в правительство с просьбой обратить на нас внимание. В то время больше внимания уделялось экономике и ее перестройке, и нас просто не видели, не отвечали на наши письма и не замечали. Затем состоялся первый Гражданский форум, и первый раз многие общественники попали в Кремль, это было совершенно невероятно. Это была сильная заявка, после этого и начали обсуждать уже идею создания Общественной палаты, это была важная веха по формированию взаимодействия», — поделилась воспоминаниями член ОП РФ.
По словам Елены Тополевой-Солдуновой, общественники совместно с властями вырабатывают и реализуют общественно важные программы. Растет уровень вовлеченности и взаимодействия некоммерческого сектора с государством.
Заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член ОП РФ VI состава Ольга Занко рассказала о различных моделях, демонстрирующих эффективность коммуникации между государством и обществом по решению разных задач по развитию нашей страны: «Одно из таких направлений работы — волонтерство. Для меня это не просто абстрактное понятие. Более 10 лет я занимаюсь этой темой, являюсь руководителем Всероссийского движения “Волонтеры Победы”. И вот я вспоминаю: когда мы начинали реализовывать свои первые волонтерские проекты, мы встречали непонимание как со стороны органов власти разного уровня, так и со стороны благополучателей. Потому что это было действительно в новинку, что есть люди, которые готовы безвозмездно помогать. И то, что государство увидело эту инициативу снизу, поддержало, и сегодня у нас волонтерство — это не только добрые дела, это действительно мощный стратегический ресурс развития нашего общества. Я как раз предлагала эту поправку Президенту, жители России поддержали, и теперь органы власти и правительства обязаны системно оказывать поддержку нашему волонтерскому сообществу. Ну а уже будучи депутатом Государственной думы, я могу сказать, что, конечно же, одно из приоритетных направлений — это поддержка волонтерства. Мной были разработаны несколько законопроектов. Например, это и право на оплату услуг связи волонтерам без НДФЛ, компенсационные выплаты волонтерам в случае причинения вреда жизни и здоровью».
Ответственный секретарь СПЧ, заместитель Секретаря ОП РФ VI состава Александр Точенов рассказал: «Вы помните, что 2019 год в Общественной палате проходил под лозунгом “Общественный контроль через участие”. И вот сейчас мы к этому тоже возвращаемся. Создаются рабочие группы, которые занимаются общественным контролем. Ведь контроль — это последнее в управленческой цепочке. Мы должны участвовать в выработке и принятии решений».
Заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по экономической политике, член ОП РФ V–VI составов Артем Кирьянов рассказал о развитии гражданского общества в сфере ЖКХ.
«Как раз когда я пришел в первый мой состав в ОП РФ, у нас был прекрасный руководитель комиссии Игорь Шпектор. Мы сегодня уже отдали дань памяти этому человеку. Конечно, то, что сегодня происходит в части общественного контроля в сфере ЖКХ, — это важнейшая история, которую формируют члены Палаты. Буквально позавчера мы с председателем Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Галиной Дзюбой на форуме по ЖКХ обсуждали это. Впереди большие серьезные прорывы, потому что тема ЖКХ касается всех», — сказал он.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Терновцов отметил эффективность работы ОП РФ в части обмена опытом региональных представителей, участвуя в мероприятиях на федеральном уровне и привлекая к решению вопросов регионов крупных экспертов.
Про деятельность общественных наблюдательных комиссий по соблюдению и защите прав людей в местах принудительного содержания рассказал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов.
Он отметил проблематику и опыт взаимодействия гражданского общества и надзорных органов, который за последние десятилетия позволил решить ряд важных проблем.
Заместитель председателя научного совета ВЦИОМ, член ОП РФ II–VI составов Иосиф Дискин подчеркнул, что гражданское общество живет только тогда, когда осуществляет диалог с властью.
«Хочу сказать, что Общественная палата Московской области выступила с инициативой принятия большого закона о государственной поддержке гражданского общества. Концепция этого закона была заслушана на заседании СПЧ. Государственная поддержка гражданского общества — это не благотворительность, это забота понимающего государства об укреплении своего собственного фундамента», — заключил он.
Напомним, в 2025 году Общественная палата России отмечает свое 20-летие. Итоговый форум «Сообщество» — ключевое событие юбилейного года. Форум проходит в преддверии Дня народного единства в национальном центре «Россия» (г. Москва, Краснопресненская наб., д. 14, стр. 18). Тема форума — «Институты гражданского общества: вчера, сегодня, завтра».
Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.
Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».
Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ и национальном мессенджере MAХ.
