Как сделать эффективнее инициативы гражданского общества по поддержке защитников Отечества?

На форуме «Сообщество» предложили механизмы преодоления бюрократизма в сфере помощи участникам СВО и их семьям

Проблемы, с которыми сталкиваются инициативы общественных объединений и активных граждан по поддержке защитников Отечества, и возможные механизмы их решения обсудили участники тематической сессии «Один за всех и все за одного. Поддержка участников СВО и членов их семей». Дискуссия прошла 1 ноября на площадке форума Общественной палаты РФ «Сообщество» в национальном центре «Россия» в Москве.

В феврале 2025 года при Общественной палате России создан Координационный совет по инициативам поддержки участников специальной военной операции (СВО) и увековечиванию памяти героев Отечества, напомнил председатель корсовета, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Александр Луконин. Он заметил, что не всегда федеральные законы, которые принимаются государством в поддержку участников СВО, легко реализуются на местах.

«Нередко тем, для кого они принимаются, приходится сталкиваться с бюрократизмом и формализмом. Над этим нужно работать», — подчеркнул спикер, открывая дискуссию.

Спикер озвучил ряд решений по проблемам, с которыми сталкиваются организации и граждане, причастные к поддержке участников специальной военной операции. Среди них — введение статуса волонтера СВО, освобождение добровольцев/волонтеров СВО, осуществляющих сбор средств для помощи фронту, от налогов и изменение законодательства, регулирующего наградную систему, — действующее законодательство не содержит положения о государственных наградах добровольцев/волонтеров СВО.

Кроме того, Александр Луконин указал на неурегулированность системы получения льгот для семей военнослужащих, подписавших контракт в регионе не по месту проживания, сложности с передачей охолощенного оружия в центры воинской подготовки и экспонатов в школьные музеи СВО и другие. Механизмы решения всех этих вопросов проработаны членами корсовета и будут направлены законодателю и профильным органам власти.

«Все эти вопросы не решить без участия гражданского общества», — убежден член ОП РФ.

В Госдуме работают над инициативами гражданского общества по поддержке участников СВО и их семей, помощи фронту, заметил в своем видеообращении к участникам форума заместитель председателя Государственной думы РФ, сопредседатель корсовета, член ОП РФ IV состава Петр Толстой.

«Такие инициативы рассматриваются в первоочередном порядке. Уверен, что часть прозвучавших на форуме идей превратятся в законодательную инициативу», — заявил он.

Найти точки объединения для решения конкретных проблем призвал сомодератор дискуссии ведущий канала «Соловьев Live» Сергей Карнаухов.

Ввести специальный отличительный знак для детей-волонтеров предложила член СПЧ, руководитель АНО «Комитет семей воинов Отечества» Юлия Белехова. Спикер затронула тему социализации и реабилитации участников СВО.

По ее словам, ряд вопросов вызывает сфера протезирования. Эту проблему важно решать системно, считает спикер. Также системно необходимо решать вопросы обучения, переобучения и трудоустройства участников СВО.

О запуске в 2024 году федерального чата медико-психологической помощи семьям и участникам СВО «Разговор с психологом», реализуемого совместно с Комитетом семей воинов Отечества, рассказал заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Евгений Мартынов.

«Появление такого чата поддержки — это тоже маленькая победа в том, что мы делаем здесь, в тылу», — сказал он.

Дать правой статус спасателям-добровольцам, работающим в прифронтовых регионах, предложил председатель Комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Владимир Рогов.

«Давайте выработаем государственную стратегию по поддержке таких гражданских героев. Необходимо создать систему поддержки на местах и выработать систему взаимодействия», — пояснил он.

Проблему информационного освещения СВО подняла главный редактор news.ru Ольга Сабурова. Она обратила внимание, что до сих пор некоторые средства массовой информации попросту избегают этой темы или отделываются дежурными сообщениями, совершенно не вникая в проблемы людей, которые защищают страну. Людям важно понимать, что их поддерживают, а некоторые СМИ смакуют негатив, возмущается спикер. СМИ должны рассказывать о событиях так, чтобы приносить пользу, убеждена она.

Особый порядок наказания должен применяться к мошенникам, которые пытаются обмануть участников СВО или членов их семей, дополнила коллегу Юлия Белехова.

Дискуссия завершилась показам документального фильма о работе фонда помощи ветеранам и участникам боевых действий «Время выбрало нас».

«Важно рассказать людям, что война касается каждого из нас», — подчеркнул директор фонда Артур Закиров.

Напомним, в 2025 году Общественная палата России отмечает свое 20-летие. Итоговый форум «Сообщество» — ключевое событие юбилейного года. Он прошел в преддверии Дня народного единства в национальном центре «Россия». Тема форума — «Институты гражданского общества: вчера, сегодня, завтра».

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ и национальном мессенджере MAХ.