Как выстроить открытый диалог между властью и неформальными объединениями, обсудили на итоговом форуме ОП РФ «Сообщество»
Роль сетевых сообществ в формировании ценностей и установок в массовом сознании рассмотрели 31 октября участники сессии, которая прошла в рамках юбилейного форума ОП РФ «Сообщество» в национальном центре «Россия» в Москве.
Модератором сессии выступила заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экономике и трудовым отношениям, председатель Координационного совета при ОП РФ по сетевым сообществам, президент ассоциации граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО» Ольга Голышенкова. Она рассказала о принципах, функциях и механизмах работы координационного совета для реализации поставленных целей и обозначила новые цели и задачи.
«Нашей главной задачей было достижение точки консолидации на основе традиционных ценностей и цивилизационных кодов для всех активных сообществ, которые действуют на территории нашей страны. Мы осуществляем эту миссию вместе с нашими партнерами: лидерами крупнейших сообществ, членами Общественной палаты, — уточнила она. — Координационный совет связывает многочисленные разнородные сетевые сообщества, структурирует и гармонизирует сетевое гражданское общество, трансформирует стихийную энергию сетевых сообществ в управляемый и созидательный ресурс».
Ольга Голышенкова сообщила о подготовке Корсоветом по сетевым сообществам специального доклада на тему «Сетевые сообщества в России. Ценностно-ориентированные социальные технологии самоорганизации, консолидации и доверия», который будет издан до конца 2025 года.
О задачах, стоящих перед министерством в области науки и высшего образования, и способах их решения рассказала заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова. Она напомнила об указе Президента № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» и указе Президента № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».
«Сейчас образовательная деятельность в системе высшего образования проживает трансформации. Одной из национальных целей России является реализация потенциала каждого гражданина, развитие его талантов, воспитание патриотизма и социальной ответственности. Преподавательское сообщество и преподавательские клубы помогают проректорскому сообществу производить и транслировать концепцию ценностей, которая должна быть фундаментом высшего образования», — сказала она.
Своими наблюдениями поделился научный руководитель проекта «ДНК России», проректор РАНХиГС Андрей Полосин. Он рассказал о курсе «Основа российской государственности», проекте «Клуб создателей смыслов» и подчеркнул важность диалога с преподавательским сообществом,
«Создание проекта “Клуб создателей смыслов” — это процесс, который не вписывается в рамки вузовского образования, но существует сам по себе и является актуальным, важным. Наша задача сегодня — найти баланс в сфере образования, следуя традиционным веяниям России», — добавил он.
О сетевом подходе к организации работы, его преимуществах и задачах рассказала директор по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «Россети» Дарья Борисова. Сетевые сообщества, по мнению спикера, являются самым релевантным способом взаимодействия с молодежью и порождают инновации.
Исполнительный директор портала «Рамблер», директор департамента контента и технологий медиахолдинга Rambler & Co Анна Иванова поделилась инсайтами и предложила рассмотреть вопрос сетевых сообществ с позиции обычного пользователя.
«Мы запланировали на 2026 год выпуск виртуального комьюнити на базе искусственного интеллекта. По результатам опросов и исследований было выяснено, что люди проводят на нашем ресурсе в районе 20 минут, общаясь с AI-агентом. Эту технологию в качестве собеседника использует преимущественно молодежь, которой не к кому обратиться со своими вопросами и проблемами», — сказала она.
О силе международных сообществ рассказала член Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Анна Ревякина. Она представила коллаборационный проект креативной индустрии «Русские в моде» и поделилась планами по созданию аксессуарного продукта «Русская зима».
Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко напомнил о социальной повестке и позиционировании компаний в локальных сетевых сообществах, рождающих параллельные связи и возможности.
«Мы упускаем очень важный момент — родительские чаты и родительские сообщества. Сегодня, по данным ВЦИОМ, около 30 миллионов человек являются участниками этих сообществ. На мой взгляд, эту тему нужно вынести и обсудить отдельно, чтобы понять, как моделировать работу», — подчеркнул спикер.
Механизмы общественного контроля в сетевых сообществах, их пользу и результаты отметил депутат Государственной думы РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков, член ОП РФ V–VI составов Артем Кирьянов. Он рассказал о работе теневых сообществ и уточнил, что при правильном подходе их не стоит бояться.
О позитивных социальных изменениях сообщил референт Управления Президента РФ по общественным проектам Владимир Костеев. Одной из самых эффективных технологий позиционных изменений, по словам эксперта, является работа именно с сетевыми сообществами.
Напомним, в 2025 году Общественная палата России отмечает свое 20-летие. Итоговый форум «Сообщество» — ключевое событие юбилейного года. Он прошел в преддверии Дня народного единства в национальном центре «Россия». Тема форума — «Институты гражданского общества: вчера, сегодня, завтра».
Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.
Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».
Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ и национальном мессенджере MAХ.
