Инклюзия спустя 20 лет: каких изменений добилась Общественная палата России

На форуме «Сообщество» в Москве обсудили развитие доступной среды

За последние 20 лет страна сделала большой шаг в развитии доступной среды. Люди с ограниченными возможностями здоровья могут посещать многие учреждения — от учреждений здравоохранения до музеев и кинотеатров. Дети получили право на инклюзивное образование. Эти победы ведут к формированию по-настоящему инклюзивного общества. Многие из этих побед принадлежат Общественной палате России. Об этом говорили участники секции «От доступности к включенности: эволюция инклюзивной среды» на полях форума ОП РФ «Сообщество», который прошел 31 октября — 1 ноября в национальном центре «Россия».

Цель общественников и органов власти заключается не только в том, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли беспрепятственно посещать нужные учреждения и здания. Их задача сложнее — сделать человека с инвалидностью полноправной частью общества, имеющей возможность учиться, работать, творить и заниматься спортом, отметила Диана Гурцкая, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик, президент попечительского совета некоммерческой организации «Благотворительный фонд Дианы Гурцкая помощи незрячим и слабовидящим детям “По зову сердца”».

«Государство многое сделало в рамках программы “Доступная среда”. Утверждена также Концепция развития в Российской Федерации системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Российская система образования осуществляет переход от коррекционных школ и классов к инклюзивной модели. Появилась практика трудоустройства людей с инвалидностью. Сфера культуры переходит от организации отдельных специальных мероприятий к повсеместному внедрению инклюзивных технологий, таких как тифлокомментирование на киносеансах, тактильные модели в музейных экспозициях», — сообщила спикер.

C коллегой согласилась член Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей Ирина Яковенко. По ее словам, 20 лет назад люди с инвалидностью боролись за право выйти из дома.

«19 лет назад я села в инвалидное кресло. Каждый выход из дома, в котором не было даже пандусов, был равноценен подвигу. Сегодня совсем другая повестка. Люди с инвалидностью могут не просто выходить из дома, но и быть полноценными членами общества. Мы уже говорим о том, что хотим очно получать образование, создавать семьи, рожать детей и участвовать в жизни общества», — поделилась спикер и отметила, что, например, еще семь лет назад в Барнауле не было ни одного вуза, готового ее принять. Сегодня доступ к высшему образованию в родном городе ей предоставляет филиал РАНХиГС, сообщила она.

Спикер также рассказала о сложностях, с которыми ей пришлось справляться во время беременности. Будущей маме врачи так активно рекомендовали прервать беременность, что ей пришлось воспользоваться услугами платной клиники. «Я все время сталкивалась с тем, что беременность женщины на коляске — это якобы какой-то нонсенс. Вот это право иметь ребенка, как и другие женщины, нам еще предстоит отстаивать перед обществом», — сказала она.

В своем обращении к участникам круглого стола глава Минкультуры России Ольга Любимова подчеркнула, что эволюция инклюзивной среды отражает масштабную трансформацию в обществе, готовом принимать людей с инвалидностью. Культура, по ее мнению, играет не последнюю роль в этой трансформации.

«Культура — это универсальный язык. Именно поэтому на нас, работниках культуры, лежит особая ответственность. Наша задача — сделать так, чтобы каждый, независимо от своих способностей, чувствовал себя участником культурного процесса. Сегодня в музеях, театрах, библиотеках и концертных залах страны внедряются инклюзивные практики. Главным же нашим проектом становится формирование инклюзивного общества, где ценность каждого человека является непреложной истиной», — подчеркнула она.

Благодарность за деятельность Общественной палаты России по изменению в обществе отношения к людям с инвалидностью, выразил директор департамента по делам инвалидов Минтруда России Дмитрий Лигомина. Так, Концепция развития в Российской Федерации системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, утвержденная Правительством России, была разработана общими усилиями общественников, законодательных и исполнительных органов власти.

«Отрадно, что в развитие концепции был принят Федеральный закон №651-ФЗ, направленный на комплексную реабилитацию граждан с инвалидностью. Закон привнес в наше законодательство такие понятия, как “комплексная реабилитация” и “реабилитационные организации”», — рассказал он.

Колыбелью гражданских инициатив, направленных на включенность людей с инвалидностью в жизнь общества, назвала Общественную палату России председатель Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко.

«Без Палаты мы никогда бы не смогли выйти ни на какие конструктивные диалоги с органами власти. Это была серьезная работа, к которой были привлечены органы власти, депутаты и общественность. Так, благодаря всем этим усилиям в законе “Об образовании” впервые прозвучала инклюзия, а в законе “Об основах социального обслуживания граждан” — социальное сопровождение».

К закону «Об образовании» в части инклюзии обратилась и начальник отдела образования детей с особыми образовательными потребностями департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Таис Дацюк. Она рассказала, что закон закрепил государственные гарантии на инклюзивное образование и право родителей выбирать школы для своих детей.

«У образовательных организаций появились обязательства создавать специальные условия для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на основании заключения медико-педагогической комиссии. Ранее это не было так явно прописано, а сегодня это закрепленная норма об обязательствах образовательной организации», — сообщила спикер.

Своим опытом адаптации к мирной жизни поделился ветеран СВО Герой России Максим Бахарев. Он рассказал, что после ранения его реабилитация в госпитале длилась девять месяцев. «Мы боролись за жизнь до инвалидности. Борьба продолжается и сейчас, в мирной жизни. Уже сейчас нужно обширнее прорабатывать спектр государственных программ поддержки, направленных на вовлечение ветеранов в общество», — предложил он.

В заключение участники круглого стола представили свои проекты. В частности, заместитель директора Малого театра России по специальным и детским театральным проектам Александра Соломина рассказала про «Лого-театр» для слабослышащих школьников. Диана Гурцкая поделилась практиками Центра социальной интеграции, в котором дети с инвалидностью занимаются актерским мастерством, вокалом, хореографией и другим творчеством.

Напомним, в 2025 году Общественная палата России отмечает свое 20-летие. Итоговый форум «Сообщество» — ключевое событие юбилейного года. Он прошел в преддверии Дня народного единства в национальном центре «Россия». Тема форума — «Институты гражданского общества: вчера, сегодня, завтра».

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ и национальном мессенджере MAХ.