«Мы готовы приехать туда, где есть проблемы с развитием института пробации, и помочь» — Александр Воронцов

На форуме «Сообщество» обсудили проект ОП РФ по мониторингу исполнения в регионах закона о пробации

На площадке Общественной палаты РФ в рамках юбилейного форума «Сообщество» 1 ноября прошла секция «Проект Общественной палаты Российской Федерации “Мониторинг исполнения Федерального закона от 06.02.2023 № 10-ФЗ “О пробации в Российской Федерации” в субъектах Российской Федерации”. Год работы в регионах».

Открывая заседание, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель Координационного совета ОНК субъектов Российской Федерации при ОП РФ Александр Воронцов напомнил, что проект ОП РФ, который был поддержан Администрацией Президента РФ, Министерством юстиции РФ и руководством ОП РФ, начал свою работу 14 октября 2024 года.

«За прошедший год мы посетили 20 регионов, оценили реализацию закона о пробации: что получилось, что нет. Сегодня мы с вами рассмотрим роль общественных наблюдательных комиссий субъектов Российской Федерации в развитии института пробации, обсудим результаты работы по проекту — положительные практики и нерешенные вопросы», — сформулировал Александр Воронцов задачу заседания.

За девять месяцев 2025 года в исправительных учреждениях и исправительных центрах составлено 7732 индивидуальные программы пробации. Такую информацию привел заместитель Министра юстиции РФ Владимир Баланин. В своем выступлении большое внимание он уделил взаимодействию представителей министерства и ОП РФ, отметив, что выезды в регионы представителей мониторинговой группы ОП РФ совместно с работниками Минюста России выполняют координирующую функцию по реализации в регионах Федерального закона о пробации.

«Во время выездов не только изучается состояние взаимодействия между субъектами и участниками пробации, но и в ходе консультаций с участием региональных органов власти, территориальных органов Минюста России и ФСИН России, региональных общественных палат и ОНК вырабатываются дополнительные меры, направленные на совершенствование деятельности в сфере пробации. Такие выезды, как и проект Общественной палаты по мониторингу закона о пробации, предлагается продолжить в следующем году», — заявил Владимир Баланин.

По сравнению с прошлым годом в 2025 году в рамках исполнительной пробации обратилось в два раза больше граждан, сообщил заместитель начальника Управления исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, — начальник отдела пробации ФСИН России Анатолий Медведев. Говоря о проблемах, с которыми сталкивается развитие института пробации, он отметил, что, хотя в 79 субъектах Российской Федерации мероприятия в сфере пробации включены в региональные государственные программы, в половине из них эти мероприятия не имеют финансового обеспечения.

«Без соответствующих средств данные мероприятия не могут быть реализованы. Также остается актуальным вопрос о стимулировании некоммерческих организаций по созданию центров пробации. Целесообразно предоставление каких-либо субсидий и грантов данным организациям», — сказал Анатолий Медведев.

Органами прокуратуры выявлено почти 1,6 тысячи нарушений закона о пробации в различных регионах, рассказал начальник третьего отдела управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры РФ Дмитрий Суханов. В числе наиболее распространенных нарушений он назвал неразъяснение сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции прав в сфере пробации подучетным лицам; несвоевременное информирование осужденных; сокрытие фактов невыполнения оценки индивидуальной нуждаемости граждан, обратившихся с заявлением об оказании содействия в социализации, социальной адаптации и реабилитации; ненадлежащее исполнение мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации. При этом своевременное адресное применение пробации имеет значительный профилактический эффект.

«После составления индивидуальных программ реабилитации повторные преступления совершались лишь в единичных случаях», — подчеркнул Дмитрий Суханов.

Особенности адаптации и реабилитации осужденных в Подмосковье осветил председатель Общественного совета при ГУФСИН России по Московской области Сергей Леонов. По его словам, сейчас в регионе активно реализуются два проекта для осужденных: проект прямого трудоустройства нуждающихся бывших воспитанниц Можайской воспитательной колонии и проект «Рождественские подарки», направленный на поддержание социально значимых связей мам, содержащихся в женской колонии, и их детей, проживающих у родственников в Московской области.

«Совместно с Общественной палатой Российской Федерации разрабатываем расширение проекта по трудоустройству. С АО “Мострансавто” — нашим основным партнером по пробации — планируем распространить проект на готовящихся к освобождению осужденных из регионов. Огромный плюс у нашего партнера — это наличие сети общежитий, которые находятся на территории, где человек будет работать», — поделился дальнейшими планами Сергей Леонов.

Завершая заседание, Александр Воронцов предложил коллегам в регионах совместно добиваться решения имеющихся проблем в сфере пробации.

«Туда, где есть проблемы с развитием института пробации, мы вместе с коллегами из центрального аппарата Минюста готовы приехать и помочь. Нам необходимо комплексно работать с лицами, в отношении которых может быть применена пробация. Нужно больше информации о положительных примерах и результатах. Мы в начале пути, есть еще и ошибки, и недоработки, но только совместная деятельность всех заинтересованных структур позволит добиться успеха», — подвел итоги сессии Александр Воронцов.

Напомним, в 2025 году Общественная палата России отмечает свое 20-летие. Итоговый форум «Сообщество» — ключевое событие юбилейного года. Он прошел в преддверии Дня народного единства. Тема форума — «Институты гражданского общества: вчера, сегодня, завтра».

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ и национальном мессенджере MAХ.