Будучи наследниками победителей, мы обязаны стать соавторами нашей новой Победы

Вопросы сохранения исторической памяти обсудили на форуме «Сообщество» в Москве

1 ноября в рамках итогового форума Общественной палаты России «Сообщество» прошла сессия «Историческая правда: битва за будущее». Модераторами выступили заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Павел Покровский и писатель, председатель Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич.

В ходе дискуссии участники обсудили реализацию мероприятий, посвященных 80-летию победы в Великой Отечественной войне и сохранению исторической памяти.

Павел Покровский начал свое выступление с поздравления Общественной палаты с двадцатилетием. Он напомнил, что все эти годы она находится на страже интересов гражданского общества.

«Сегодня мы будем обсуждать вопрос сохранения исторической памяти, потому что это не просто важно, это выстраивание горизонтальной связи, которая приведет к максимально эффективной реализации нашей задачи. Мы обязаны сохранить наши традиционные культурно-нравственные ценности — каждый на своем месте», — подчеркнул он.

Сохранение исторической памяти жизненно необходимо для сохранения россиян как народа-победителя, осознающего свое величие, сказала Марина Юденич.

По ее мнению, любой человек верит в будущее и в свой народ только тогда, когда у него есть для этого веские подтверждения, исторический опыт. А исторический опыт обычного человека складывается из двух источников: первый — это семья, а второй — историческая наука, художественные произведения, кино, литература, живопись и даже музыка. Информация, которую человек получает в семье, быстрее всего попадает в сердце, но без информации из исторических источников она не может быть полной, считает спикер.

«Перед теми, кто работает с гражданским обществом, подрастающим поколением, стоят две огромные задачи: исправить ложные знания об исторических событиях, сформированные у людей с 1991 года, и донести историю о победе наших бабушек и дедушек до нового поколения, до их душ, сердец и умов, чтобы этот огонек не погас», —добавила Марина Юденич.

Сегодня кинематограф — главнейшее из искусств, заявил член ОП Московской области, Российский киноактер, кинорежиссер, сценарист и продюсер Егор Кончаловский. «Не секрет, что один из главных продюсеров кинофильмов — это государство, и оно, как и любой продюсер, имеет право требовать от кинофильмов определенных параметров. Кино — самый действенный инструмент для того, чтобы и сохранять историческую память, и формировать гражданскую позицию, и заниматься образованием детей, которые через 10–15 лет будут защищать, управлять, строить и осваивать», — подчеркнул он.

Коллегу поддержал общественный деятель, писатель Олег Рой: «Чтобы сделать снаряд, токарю нужно пять инструментов. Если не будет одного, то, как бы он ни любил свою Родину, снаряда он не сделает. Так же и у нас: нам нужны книги, спектакли, фильмы. И их должно быть много».

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов, говоря о средствах массовой информации, отметил, что сегодня на первый план выходит интернет, и мы можем гордиться целой плеядой военных корреспондентов, которые несут код патриотизма, который заложен у русского человека испокон веков.

«Такие фильмы, как “Судьба человека”, “Отец солдата”, в которых нет батальных сцен, а показан маленький человек, совершающий большой подвиг во имя Родины, — вот такие фильмы сегодня должны создаваться», — добавил он.

Об истории и развитии советской и российской космонавтики, сотрудничестве с другими странами в международных космических программах рассказал Герой России летчик-космонавт отряда космонавтов Роскосмоса Олег Скрипочка. «Как бы ни была продуктивна совместная работа с другими странами, нынешние времена диктуют необходимость возврата к национальной космической программе», — заявил он.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию Армен Гаспарян заявил, что понятие «историческая правда» состоит не только в памяти о том, что было когда-то, но и в понимании того, что будет происходить дальше. Одна из важнейших составляющих битвы за будущее, по его мнению, — это информационная безопасность.

«Важно, чтобы мы не совершили тех же ошибок, которые у нас уже были. Осколки неудач прошлого являются гарантией катастроф грядущего», — подчеркнул он.

О деятельности Российского национального музея музыки в вопросах сохранения исторической памяти рассказал член Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Михаил Брызгалов. Он, в частности, отметил, что музеем организованы два детских центра в ЛНР, в которых показываются русские фильмы и звучит русская музыка, организована выставка, посвященная роли музыки в годы Великой Отечественной войны «Этот день мы приближали …».

Говоря о юбилее Общественной палаты России, член Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Татьяна Дмитриева вспоминала события времен работы первого состава, а также рассказала о текущих молодежных проектах.

«Хочется напомнить, что Общественная палата как институт — это колоссальная и уникальная возможность для консолидации всех ярких и по-настоящему продуктивных форматов по работе с сохранением исторической памяти. Консолидируя эти форматы, мы используем инструмент работы с обществом на максимум», — подчеркнула она.

Член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Азамат Тлисов напомнил, что сегодня страна находится в условиях колоссальных вызовов постоянно ускоряющегося социального времени, и подготовка ответов оппонентам требует оперативной реакции, чтобы информационная чума лжи не обрушила общество.

О важности развития космических программ говорил Константин Куракин, председатель комитета по финансово-промышленной и правовой политике ТПП МО. «Что такое космос? Это престиж государства. У нас есть потрясающие технологии и профессионалы. Нужно финансирование. Как его получить? Через популяризацию космоса! Нужно вернуть к нему интерес», — пояснил он.

Об опыте Мурманской области в развитии патриотического воспитания молодежи рассказала председатель ОП региона Наталья Рашева. «Это несколько проектов различной направленности по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны и поддержке участников СВО. Все, что мы делаем, мы делаем вместе с молодежью и для молодежи», — подытожила она.

Председатель Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике, председатель Российского Красного Креста (РКК) Павел Савчук рассказал об истории и деятельности РКК. Говоря об исторической памяти, он подчеркнул, что это память об огромном подвиге самопожертвования народа, который во все времена оказывал поддержку всем тем, кто нуждается в помощи. «Сохранение исторической памяти — это в первую очередь сохранение милосердного образа, который всегда был свойственен нашему народу», — добавил он.

В борьбе со злом Россия на стороне правды и сейчас на полях СВО решаются судьбы мира, напомнил в своем выступлении член Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Виктор Ливцов.

«Поле битвы в сердце человека, и каждый из нас должен быть борцом за правду», — сказал он.

Закрывая сессию, Марина Юденич поддержала коллег, заявив о важности всех видов деятельности — литературы, кинематографа, космонавтики, творческих проектов.

«Сегодня все говорили о формировании в умах и сердцах наших людей уверенности в том, что мы принадлежим к великому народу победителей, и, будучи наследниками этих победителей, мы обязаны стать соавторами нашей новой Победы», — сказала она.

Напомним, в 2025 году Общественная палата России отмечает свое 20-летие. Итоговый форум «Сообщество» — ключевое событие юбилейного года. Он прошел в преддверии Дня народного единства в национальном центре «Россия». Тема форума — «Институты гражданского общества: вчера, сегодня, завтра».

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ и национальном мессенджере MAХ.