Путь женщины от регистратуры до роддома — комфортно и доброжелательно

На форуме «Сообщество» в Москве рассказали, как защитить женщину от склонения к аборту

Как защитить женщину от склонения к искусственному прерыванию беременности и изменить в обществе отношение к абортам, обсудили участники тематической сессии «Народосбережение: забота о беременных женщинах». Дискуссия прошла на площадке форума Общественной палаты РФ «Сообщество» 1 ноября в Москве.

Сегодня в 27 регионах России принят закон «О защите женщин от склонения к искусственному прерыванию беременности», сообщила модератор площадки, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, президент благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина. Контроль за реализацией закона ведут общественники. Они проверяют, как в женских консультациях и роддомах заботятся о беременных женщинах, выявляют системные нарушения стандартов оказания медицинской помощи и соблюдения профессиональных норм. В числе выявленных нарушений — быстрая маршрутизация на аборт, отсутствие в медучреждениях психологов, социальных работников, юристов и возникновение в следствие этого информационного вакуума во время принятия женщиной решения о сохранении либо прерывании беременности.

Наталья Москвитина обратила внимание, что регионы, решившие защитить женщину от склонения к аборту, демонстрируют стабильное снижение этого показателя. Поэтому эксперты ОП РФ поддержали инициативу о введении ответственности за склонение к аборту на федеральном уровне — общественные слушания по вопросу изменения соответствующего федерального законодательства прошли на площадке Палаты 15 октября. Но, помимо этого, важно правильно выстроить маршрутизацию беременной женщины, находящейся в ситуации репродуктивного выбора, считает член ОП РФ.

«Женщина должна быть в безопасности, принимая решение родить ребенка. Ей нужна опора, и не всегда это семья — такой поддержкой может стать врач, работодатель и даже законодатель», — убеждена Наталья Москвитина.

Региональным взглядом на демографию поделился губернатор Курганской области Вадим Шумков. Здесь принят закон о защите женщин от искусственного прерывания беременности и выстроена системная поддержка семей с детьми, в том числе многодетных. Однако, по мнению главы региона, экономические меры не оказывают прямого воздействия на повышение уровня рождаемости — демографическая политика должна опираться на веру, традиции, любовь к своей земле, пассионарность людей, их уверенность в завтрашнем дне. Спикер выступает за формирование единой общенациональной системы стимулов повышения рождаемости — финансовых, имущественных, налоговых и т. д., а также утверждение приоритета многодетности и семейственности.

Чтобы исправить демографическую ситуацию в стране, необходимо изменить абортивное сознание общества, заявил в видеообращении к участникам сессии генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников. Одними законодательными мерами это сделать невозможно, необходимо, чтобы от склонения к аборту женщину защищали культура, искусство, кино, телевидение, средства массовой информации и т. д. Так, напомнил он, уже седьмой год в эфире телеканала «Спас» работает служба доверия для будущих матерей, нуждающихся в помощи, «Прямая линия жизни».

Активное участие в принятии женщиной решения о сохранении беременности должен принимать и мужчина, считает заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью мужчин Минздрава России Олег Аполихин. Эффективным инструментом поддержания репродуктивного здоровья молодых россиян является сертификат молодоженов — спикер предложил внедрить его в программу диспансерного наблюдения.

Быть на страже жизни до рождения призвала академик РАН, профессор, практикующий гинеколог-эндокринолог, УЗИ-диагност, оперирующий врач Ирина Филатова. Важно, чтобы общество понимало, как меняется ребенок на каждой стадии внутриутробного развития, это позволит сформировать отношение к аборту как к детоубийству, пояснила она.

По видеосвязи к дискуссии подключилась один из авторов регионального закона «О защите женщин от склонения к искусственному прерыванию беременности», ассистент кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Софья Дробязко. С точки зрения Конституции РФ, беременность — это ценность, а не репродуктивной выбор, заявила она.

«Мы выступаем за деликатный сценарий: вокруг женщины, которая хочет родить, создается комфортная среда, в которой она защищена от негативных воздействий, направленных на побуждение прервать беременность», — разъяснила эксперт суть инициативы.

Склонению к аборту женщин с подозрением на патологию плода стало темой выступления главного внештатного детского специалиста по паллиативной медицинской помощи Минздрава России Елена Полевиченко. Эксперт считает, что для поддержки семьи и улучшения демографических показателей необходимо развивать паллиативную медицинскую помощь в перинатальном периоде. «Прогнозирование всегда предполагает долю ошибки», — предупреждает она.

Участники дискуссии также отметили, что особым вниманием общества должно сопровождаться рождение особого ребенка. «Эти люди — часть здорового общества. Мы помогаем им, а они помогают нам», — заявила Наталья Москвитина.

Доказательством этого стали участники сессии — мамы и их дети, которых удалось сохранить вопреки советам врачей.

В ходе заседания были представлены лучшие региональные практики повышения рождаемости. Например, в Новгородском областном клиническом перинатальном центре имени В.Ю. Мишекурина проводится медико-психологическое консультирование беременных женщин и работает школа будущих родителей, которую вместе с будущими мамами посещают и будущие отцы. А в Тульском областном перинатальном центре им. В.С. Гумилевской открыт кабинет социального работника, который при первом же контакте с пациентом транслирует все меры поддержки. Самарское региональное общественное движение «Быть мамой» инициировало проект «За любовь», направленный на поддержку жен участников СВО, ожидающих ребенка.

Эксперты сошлись во мнении, что в период беременности, родов и послеродовой период женщина особо уязвима и нуждается в поддержке не только близких людей, но и государства, общества. Она не должна пожалеть, что выбрала путь материнства и, более того, вернулась еще как минимум за одним ребенком. А самое важное — формировать у молодого поколения правильное восприятие роли семьи, материнства, а также видение аборта как деструктивного явления. Только системная работа в этом направлении позволит улучшить демографическую ситуацию в стране и решить задачи по сбережению российского народа.

Напомним, в 2025 году Общественная палата России отмечает свое 20-летие. Итоговый форум «Сообщество» — ключевое событие юбилейного года. Он прошел в преддверии Дня народного единства в национальном центре «Россия». Тема форума — «Институты гражданского общества: вчера, сегодня, завтра».

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ и национальном мессенджере MAХ.