При реформе высшего образования в России необходимо учитывать то, что в технических вузах лучшие результаты дает пятилетнее специальное образование. Такое мнение высказали 2 июня эксперты секции «Высшее образование. Возврат к традиционной для России базовой подготовке специалистов» на площадке Форума «Сообщество» в Воронеже.
Участники дискуссии попытались ответить на вопрос, каким образом нужно трансформировать образовательные программы с точки зрения формирования индивидуальных треков внутри направления.
Помимо этого, эксперты обсудили вопросы формирования национальной системы подготовки инженеров, определили актуальные для инженерных направлений уровни подготовки, рассмотрели наиболее перспективные практики из советской и современной систем образования, проанализировали возможные проблемы при возврате к традиционно российским формам подготовки специалистов высшей школы и представили оптимальные механизмы их решения.
Член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Юлия Ризаева, открывая дискуссию, отметила, что задача участников встречи — сформулировать рекомендации по развитию системы российского высшего образования, которые будут переданы в Министерство образования и науки.
Спикер напомнила, что в феврале 2023 года президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости ухода от Болонской системы высшего образования к традиционной для России системы. В мае текущего года вышел указ Президента, в котором говорится о том, что в период с 2023 по 2026 годы будет реализоваться пилотный проект по реформированию системы высшего образования в российских вузах.
«Эксперты намерены создать суверенную систему подготовки высшего образования. Это потребует достаточно большого пересмотра нормативно-правовой базы, законодательства, федерального государственного стандарта высшего образования. Перечень специальностей также должен быть пересмотрен», — рассказала спикер.
Юлия Ризаева отметила, что в настоящее время в экспертных кругах ведется активное обсуждение предстоящей реформы. При этом мнения часто бывают противоположными, что подтверждает и Министерство образования и науки.
«Тем не менее, все обсуждения анализируются, для того чтобы было принято эффективное управленческое решение по данному вопросу», — подчеркнула член ОП РФ.
По словам спикера, большинство экспертов говорит о том, что специалитет наиболее целесообразен в инженерных специальностях — там, где обучаются кадры для военной промышленности, обороны, транспорта. С другой стороны, часть экспертов считает, что в гуманитарных вузах достаточно той системы, которая существует на сегодняшний день.
Часть экспертов утверждает, что очень важно обсуждать не только методическую составляющую реформирования высшего образования, но и организационную часть, поскольку такие вопросы, как выделение квот для приема студентов или финансирования, также требуют системной проработки.
«Поэтому хотелось бы получить рекомендации, которые обобщат современный опыт и возьмут то лучшее, что было в советской системе образования», — подытожила Юлия Ризаева.
Заведующий кафедрой эксплуатации автомобильного транспорта и автосервиса ФГБОУ ВО МАДИ Алексей Солнцев со своей стороны отметил, что вопрос реформы образования не исчерпывается выбором специалитета вместо бакалавриата и магистратуры.
«Я состою в федеральном учебно-методическом объединении, в котором мы стараемся максимально активно обсуждать данную тему. Все участники объединения понимают, что мы движемся к специалитету, но тем не менее, есть те, кто задается вопросом, нужно ли отказываться от магистратуры и от четырехлетней подготовки. В связи с этим я хотел бы отметить, что переход к специалитету — это не обязательный переход к пятилетнему обучению. Надо пересмотреть наши учебные планы, чтобы понять оптимальный срок обучения по той или иной специальности», — полагает Алексей Солнцев.
Спикер также указал на проблему финансирования вузов по количеству учащихся. По его словам, это привело к тому, что в вузах учатся студенты с неудовлетворительной успеваемостью по той простой причине, что высшее учебное заведение не желает лишиться средств.
Когда речь идет о формулировке «традиционная для России форма подготовки инженеров», нужно иметь в виду, что это не только сроки обучения, но и учебные планы, и компетенции, которые реализуются, подчеркнул спикер.
Он сравнил почасовую нагрузку студента в 1956 году с нагрузкой сегодняшнего дня: «Она не уменьшилась, но оказалось, что учебные планы по подготовке инженеров в ряде вузов, например, не содержат физики. О какой подготовке можно говорить без глубокого изучения таких дисциплин, как механика или сопротивление материалов?!»
Заведующий кафедрой тракторов и автомобилей РГАУ-МСХА имени Тимирязева Отари Дидманидзе считает, что для подготовки инженеров четырех лет обучения недостаточно и что нужно вернуться к пятилетнему обучению.
Серьезную проблему спикер увидел в том, что из-за показателей, которые должны выполнять университеты, они фактически потеряли преподавательские кадры.
«Процентов на 80 эти показатели относятся к науке. А в аудиторию должен идти преподаватель, не ученный. Мы должны вернуться к преподавателю. Есть такая отрицательная практика, когда университеты заключают контракты с лекторами на год или на полгода. Педагогический уровень этих людей непонятен», — резюмировал Отари Дидманидзе.
Участники дискуссии также коснулись вопроса целесообразности обязательного распределения выпускников и производственной практики, которую студенты технических вузов обязательно должны проходить во время своего обучения, желательно на лучших предприятиях своего региона.
Форум «Сообщество» в Воронеже — первый региональный форум в 2023 году. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.
Главная тема форума — «Традиции и ценности в основе будущего страны».
Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.
Региональные форумы также пройдут в Якутске, Вологде и Самаре. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.
Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/forum.oprf
Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ: https://t.me/oprf_official.