О том, как сохранить традиции и передать их молодому поколению, говорили эксперты на форуме «Сообщество»
Сохранение традиций богатейшей российской культуры во многом зависит от грамотных совместных усилий всех институтов гражданского общества, и работа с молодежью требует актуальных форматов и комплексных подходов. Об этом говорили участники секции «Передача традиций сквозь поколения» 2 июня в рамках регионального форума Общественной палаты РФ «Сообщество» в Воронеже.
Эксперты считают, что именно традиции определили ключевые ценности, перечисленные в Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Среди них — жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, высокие нравственные идеалы, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.
К ним можно смело добавить совестливость, соборность, жалость и сочувствие к слабым, незлопамятность, ответственность за состояние мира, нестяжательство, уверен председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин. «Я думаю, это удивительный набор, который можно встретить далеко не у всех народов мира», — сказал он.
Хотя все эти ценности носят наднациональный, общечеловеческий характер, уникальной делает российскую традиционную культуру именно осознание ответственности за их сохранение, отметил епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий (Копылов).
Сегодня в России необходима общественная консолидация сил, направленная на упрочение традиции, отметил ведущий эксперт Центра изучения гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, член Совета ОП Московской области Иосиф Дискин.
«Прочные традиции — это живые традиции, которые выступают нравственной опорой в личной и общественной жизни. Нам нужна систематическая работа, направленная на оживление — актуализацию традиций, пояснение связей между решением актуальных проблем в нашей жизни и глубокими нравственными, религиозными, историческими, культурными традициями. Велик запрос на общественную коалицию нравственных авторитетов, направленную на то, чтобы наши заветные традиции стали мощным регулятором всех сторон нашей жизни», — подчеркнул эксперт.
В современных условиях, подчеркивают эксперты, для сохранения традиций формируется запрос на их творческое осмысление, на основе которого можно создавать соответствующие общественные проекты и инициативы. К сожалению, сегодня наблюдается разрыв между актуальными для общества смыслами и массовой культурой.
«Проекты, которые несут очень большие идеи по сохранению традиций и наследия, чаще всего реализуются общественными организациями, у которых нет компетенций сделать этот продукт массовым и конкурентоспособным. Если же посмотреть на практику наших международных коллег, там все наоборот — к подобным проектам привлекают передовые компании, которые умеют упаковывать и доносить эти идеи до конечного потребителя — до общества», — констатировала Марина Абрамова, президент АНО «Креативная экономика».
Она представила вдохновленный международным опытом проект «Мир героев», который призван собрать со всей страны ключевые образы (реальные личности, легендарные и литературные персонажи, животные, памятники, традиции и обычаи), а также всю связанную с ними мифологию. Социологи, психологи, сценаристы, продюсеры обработают эти образы и создают конкурентные фильмы, сериалы, мультфильмы мирового уровня, которые позволят нативно распространять в массовой культуре востребованные для общества идеи, смыслы и ценности.
В многонациональной России связь с традициями предков хранят не только знаменитые образы, но и сам язык. И для привлечения молодых россиян в этот процесс нужно использовать современные медиатехнологии, заявила Анжелика Засядько, руководитель проекта «Виртуальный тур по многонациональной России», — примером такого решения стал медиаобразовательный блог-тур «В гостях у носителей языка»: путешествия в национальные республики страны помогают развивать блоги на родных языках. Сегодня авторы таких блогов объединились в Сообщество языковых активистов новых медиа. Они разыскивают разные методики сохранения, изучения и популяризации родных языков и используют их в своей работе.
«Главная цель проекта — помочь языковым активистам разбудить спящих носителей родного языка среди подростков и сверстников, сделать так, чтобы они сами захотели говорить, читать, писать, сочинять стихи и петь песни на родном языке», — делится куратор проекта Анжелика Засядько.
Еще один важный институт передачи традиций — семья, напомнил председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко. Он рассказал о проекте «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны», который позволяет через альбомы семейных фотографий увековечить в памяти народа великие события страны: с 2010 года собрано более 32 тысяч фотографий.
«Проект обладает огромной силой. Выросли поколения, для которого Великая Отечественная война расценивается не как война одного народа и не как Победа единого народа, а как общая Победа самых разных народов и стран. И когда рассматриваешь фотографии времен войны, понимаешь: войну выиграла семья, а не одни бойцы. Без постоянной поддержки родных, без трудовых подвигов тыла Победа была бы невозможна», — подчеркнул спикер.
Значимыми проводниками ценностей и традиций являются и религиозные организации. И хотя юридически они отделены от государства, важно всегда помнить о том, что на самом деле все они — вместе с ним и гражданским обществом, призвал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Лагкуев.
Опыт православной веры говорит о том, что традиции — это живое общение с предками, считает руководитель управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви Павел Лебедев. Именно поэтому важно делать все возможное, чтобы духовные ориентиры заняли свое законное место во главе государственного и общественного курса развития страны.
Общественники Воронежской области рассказали о проектах, которые реализуется на территории региона: например, организация «Наша история», действующая на базе Воронежского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры культуры», активно занимается возрождением и сохранением историко-культурного наследия области, просветительской и воспитательной работой с детьми и подростками, а также развитием добровольчества в сфере культуры.
Организация реализует в регионе следующие проекты:
• «Школа исторической грамотности» — ежемесячный лекторий, где занимаются просветительской работой от локальных краеведческих тем до масштабных политических актуальных вопросов;
• конкурс поддержки молодых историков «Наследие предков — молодым», который призван мотивировать молодежь от 18 до 25 лет заниматься историей родного края;
• сетевое издание «Историко-культурный портал “Наша история”»;
• акселератор добровольческих культурных проектов, помогающий создать инфраструктуру поддержки общественных инициатив.
Собственные проекты реализуют и отдельные муниципальные районы Воронежской области. Так, в Богучарском районе созданы фольклорные ансамбли, в которых артисты выступают на суржике (смеси русского и украинского языков), а также работает Дом творчества, в котором всем желающим передаются ремесленные традиции — резьбы по дереву, гончарного дела, текстильного мастерства, художественной росписи.
Форум «Сообщество» в Воронеже — первый региональный форум в 2023 году. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.
Главная тема форума — «Традиции и ценности в основе будущего страны».
Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.
Региональные форумы также пройдут в Якутске, Вологде и Самаре. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.
Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».
Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.