Участники форума «Сообщество» в Воронеже обсудили вклад гражданского общества в реализацию государственной национальной политики
Сила российского народа — в разнообразии его культур и этносов, а также их единстве. В регионах ЦФО накоплены успешные практики народной дипломатии, межнационального и межкультурного взаимодействия. Этот опыт нужно расширять, информируя все гражданское общество о важности консолидации усилий в этом процессе. Такие идеи озвучили эксперты секции «Многонациональный народ России. Традиции, воля, единство», состоявшейся в рамках форума Общественной палаты РФ «Сообщество» в Воронеже.
«На протяжении всей своей истории Россия никогда не ассимилировала народы насильно: нематериальное богатство, этнокультурное и религиозное наследие бережно сохранялось, а народы продолжали свое развитие в составе России», — напомнил Владимир Зорин, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.
Участники встречи отмечают, что сегодня этнокультурный сектор продолжает расширение своей деятельности — его субъекты занимаются не только традиционными вопросами культурных фестивалей, этнотуризма, сохранения и преподавания национальных языков, но и волонтерской работой, благотворительностью, реализацией программ в рамках Года педагога и наставника.
Владимир Зорин также подчеркнул, что институт общественных палат оказывает экспертную и представительскую поддержку развитию данного сектора: в рамках ОП РФ данные задачи курирует профильная Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, в состав которой входят представители традиционных российских религий, общественных межнациональных и этнокультурных организаций; работают подобные комиссии и в составе общественных палат субъектов РФ.
Одна из важнейших составляющих российской национальной идентичности — коллективный образ будущего. Его формируют как государственные концепции, так и общественное массовое сознание, констатировал Виктор Титов, ведущий научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ:
«Работает важный механизм — проекция настоящего в будущее. Если настоящее позитивно — мы смотрим в будущее с надеждой. Если настоящее негативно — таким же будет образ будущего. Локальные общественные организации вносят огромный вклад в эту работу: они создают то самое позитивное настоящее, без которого никакие государственные программы не создадут позитивного эффекта», — отметил спикер.
Поскольку сектор чаще всего представлен общественными организациями, считают эксперты, всегда остро стоит вопрос финансирования проектов. Сегодня подобным инициативам оказывает поддержку, предоставляет гранты и субсидии Общероссийская общественно-государственная организация «Ассамблея народов России», учрежденная несколькими этнокультурными объединениями, а также Федеральным агентством по делам национальностей.
«Ассамблея проводит собственные мероприятия, поощряет лучшие практики (всероссийская премия “Гордость нации”), собирает на своей площадке в едином календаре все мероприятия, посвященные этнокультурному развитию и укреплению единства народов России», — рассказал генеральный директор Ассамблеи народов России Александр Даркович.
Вопросы государственной национальной политики — сфера межсекторной и межведомственной ответственности: культуры, образования, внутренней и внешней политики, благотворительности, отметили эксперты секции.
Ярким историческим примером успешного межнационального, межрелигиозного и межкультурного сосуществования в Воронежской области стала корабельная стройка 1696–1722 годов, когда по приказу Петра I на верфях Воронежского адмиралтейства было построено около 215 кораблей для первого в истории России регулярного армейского флота, напомнил Николай Комолов, ответственный секретарь Комиссии по культурному наследию городского округа г. Воронежа.
«Строительство флота требовало мастеров со всей России, а также иностранцев, которых Петр I активно привлекал на службу. Воронеж стал большой экспериментальной площадкой, где плотно взаимодействовали религии и культуры, обычаи и традиции. Смешались языки — английский, датский, голландский, русский и многие другие: Воронеж превратился в корабельный Вавилон», — рассказал он.
Эксперты из других регионов представили свои проекты в сфере национальной политики. Так, межнациональное движение «Наша Осетия» объединяет более 30 национально-культурных организаций Республики Северная Осетия — Алания. Об этом рассказал инициатор создания движения Владимир Лагкуев, первый заместитель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Он также призвал обратить внимание общественных организаций на работу с молодежью.
Просветительский проект для школьников — Всероссийский интерактивный урок, приуроченный ко Дню народного единства, «Я — россиянин» представила Софья Арзуманян, директор фонда поддержки образования «Ноосфера». В рамках урока школьникам рассказывается о многообразии этносов, культур, религий и традиций России. Проект был успешно реализован в Ленинградской области в 2022 году. При поддержке Общественной палаты РФ в 2023 году интерактивные уроки пройдут в 33 регионах России.
На встрече также отмечалось, что организации этнокультурного сектора вносят значимый вклад и в развитие международных отношений — в рамках народной дипломатии. Так, воронежцы активно развивают межкультурные связи с молдавской и сербской общественностью. Под эгидой Молдавской общины Воронежской области реализуются такие проекты, как международный музыкальный онлайн-фестиваль «Праздник Весны Мэрцишор»; историко-патриотический проект о воронежцах, погибших при освобождении Молдавии в годы Великой Отечественной войны «Воронеж. Кишинев. Победа»; международный дискуссионный клуб «Симъ побѣдиши!», посвященный многообразию культур через призму религиозных праздников и самобытных традиций славянских народов.
С 2019 годы Кишинев и Воронеж — города-побратимы, поделилась Каролина Ветрова, председатель Молдавской общины Воронежской области, член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области.
В списке флагманских проектов центра международного сотрудничества «Российско-Балканский диалог» множество фестивалей, круглых столов, выставок, рассказал руководитель центра Евгений Осенков. Среди них фестиваль «Сербские дни в Черноземье», фестиваль-форум «Балканский мост», фестиваль сербской культуры «Сербия рядом».
Подобные проекты укрепляют единство российского народа, делая его сильнее пред лицом любой угрозы, заключили эксперты.
«Специальная военная операция подтвердила и доказала исключительное военно-стратегическое значение крепкого межнационального, межконфессионального единства нашей страны. Мы видим, что многонациональный состав российских военнослужащих в зоне СВО — это не слабость, на которую рассчитывал коллективный Запад. Это наша сила и преимущество», — подытожила Ольга Воронова, член ОП РФ от Рязанской области.
Форум «Сообщество» в Воронеже — первый региональный форум в 2023 году. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.
Главная тема форума — «Традиции и ценности в основе будущего страны».
Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.
Региональные форумы также пройдут в Якутске, Вологде и Самаре. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.
Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/forum.oprf
Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ: https://t.me/oprf_official.