Практики местного самоуправления, учитывающие особенности территорий и потребности жителей, обсудили на форуме «Сообщество»
Об изменении модели местного самоуправления, которое направлено на укрепление его взаимодействия с органами государственной власти для эффективного решения задач в интересах населения муниципальных территорий, говорили эксперты на круглом столе «Совершенствование институтов местного самоуправления и роль муниципальных общественных палат», который прошел 5 октября в рамках регионального форума «Сообщество» в Вологде.
Открывая встречу, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, модератор дискуссии Андрей Максимов отметил, что на северных территориях больше сложностей в организации муниципального управления, затраты на строительство объектов выше, на содержание — намного выше, чем на юге России. При ограниченном числе жителей на локальной территории сложнее организовать устойчивое муниципальное управление. Но есть разные форматы вовлечения жителей, среди них — общественное самоуправление, формы соучастия, инициативы, советы, муниципальные общественные палаты — их нужно использовать и даже экспериментировать с ними исходя из потребностей территории, считает спикер.
«Когда мы каждый раз говорим про местное самоуправление на Русском Севере, на северо-западе России, мы отмечаем, что это тот макрорегион, в котором реализуются не только лучшие практики организации местного самоуправления. Здесь культура самоорганизации, способность к ней, страсть к самоорганизации намного выше, чем где бы то ни было: людей мало, земли много, проблем много», — подчеркнул Андрей Максимов.
В качестве примера объединения людей вокруг общей идеи спикер привел ТОС на базе села Шолымя Архангельской области. В селе никто не живет, но потомки тех жителей организованно заботятся о культурном и историческом наследии Шолыми.
О практике реализации муниципальных проектов в Вологде и вовлечении горожан в социальные изменения рассказал мэр города Сергей Воропанов. Он отметил, что три года назад администрация стала заниматься проектным управлением, на сегодняшний день в городе действует 37 муниципальных проектов.
«Под проектом я понимаю такую задачу, для выполнения которой нет денег и нет понимания, как ее решить, потому что она лежит в плоскости ответственности нескольких ведомств, интересантов. Мы создаем проектную команду из жителей, которые не являются работниками администрации города, и активных общественников. На 1 октября это 75 человек. Руководителем проекта может быть чиновник, бизнесмен, общественный деятель, которого тема проекта волнует», — поделился мэр Вологды.
Он добавил, что благодаря заинтересованности вологжан в городе активно развивается экодвижение. Например, здесь самое большое по России количество электрозаправок на душу населения. И Минэкономразвития России наконец включило регион в пилотный проект по развитию электрического транспорта.
«А зачем нужны электрозаправки? К 2030 году мы хотим сделать Вологду самым экологически чистым городом России. Мы стараемся развивать экологичный вид транспорта и экотуризм. Теперь из Москвы до Вологды можно доехать на электромобиле. Мы считаем, что за электротранспортом будущее», — рассказал Сергей Воропанов, отметив, что активные горожане в рамках муниципальных проектов совместно с экологами очистили реку Золотуху, на ее берегу создали скейт-парк, который стал точкой притяжения молодежи, ежегодно высаживают 2,5 тысячи деревьев, занимаются экопросвещением и т. д.
Кроме того, по словам спикера, в ходе проекта по реновации объектов деревянного зодчества проведена их инвентаризация, на законодательном уровне запрещено сжигать эти дома и уже сегодня 600 миллионов рублей вложено инвесторами-меценатами в воссоздание 112 объектов деревянного зодчества Вологды.
Глава муниципалитета отвечает за все, что происходит в нашей стране, потому что он представляет власть, которая наиболее близка к народу, убежден Сергей Воропанов: «Мы отвечаем, глядя в лицо людям. А с точки зрения организации работы самое главное для власти — не бояться разговаривать с людьми».
В 2022 году 20 районов региона получили возможность организовать власть на своей территории в виде муниципального округа, и три муниципальных района перешли в текущем году, сообщил исполнительный директор Совета муниципальных образований Вологодской области Александр Мазуев.
«Это позволяет встроиться в единую систему публичной власти в Российской Федерации, решать более эффективные задачи в интересах населения. Я не вижу сегодня отрицательных сторон преобразования муниципальных районов в муниципальные округа. Мы вернулись к тому исходному состоянию, которое было на 1 января 2006 года. Сегодня у нас одноуровневая система управления территорией, один глава, один бюджет. Идет сбалансированное развитие нашей территории, эффективное решение вопросов местного значения за счет расширения полномочий и отсутствия дополнительных административных барьеров», — подчеркнул спикер, добавив, что в статусе районов остались лишь Вытегорский, Череповецкий и Шекснинский районы.
Он также отметил, что для населения изменений не произошло, но прошло сокращение больших финансовых затрат на проведение выборов и организационных затрат, идет рост инвестиционной привлекательности в связи с единым управлением территории, консолидация кадровых ресурсов.
Выбирать одноуровневую или двухуровневую модель, преобразовывая муниципальные образования, регион должен сам, уверен Андрей Максимов. Спикер считает, что подгонять все регионы под стандартную модель нельзя.
«Не надо ждать золотых гор от объединения муниципалитетов в один уровень. Такого не происходит. Но есть определенные закономерности того, как территориальные модели работают. Есть страны, которые тяготеют к укрупненной модели местного самоуправления, а есть тяготеющие к партикулярной. Как правило, южные предпочитают модель мелких муниципалитетов, а северные идут по пути поэтапного укрупнения, потому что нельзя на территории, где мало людей, сохранить мелкие муниципалитеты», — пояснил Андрей Максимов, высоко оценив опыт Вологодской области, где в рамках преобразований учитываются и особенности территории, и настроения людей.
Помимо этого, спикер обозначил эффективность муниципальных общественных палат на уровне муниципалитета и муниципальных общественных советов на отраслевом уровне или уровне бывшего поселения.
«Если пять активных бывших депутатов готовы работать с жителями как муниципальные общественные советники при территориальном органе местной администрации, то можно дать им такую возможность. Одновременно закрепить статус этой муниципальной территориальной единицы со своей идентичностью, чтобы в ней был общественный совет и территориальный орган администрации муниципального округа. Это пока мало где апробировано», — уточнил он.
Как рассказала член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Людмила Жуковская, Саратовская область живет по другой модели. В регионе 18 городов, 25 поселков городского типа и 1777 сельских населенных пунктов, здесь сохранены муниципальные образования всех уровней, городские округа, сельские и городские поселения, депутаты избираются в сельских поселениях, делегируются в районы.
«Возможность по-разному моделировать местное самоуправление дает закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”. Единой системы в подходе быть не может. Но чем дальше находится руководитель, тем выше роль тех или иных общественных организаций, которые занимаются вопросами местного значения», — отметила она.
В завершении мероприятия член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Наталья Грушевская обратила внимание на активность присутствующих в ходе обсуждения.
«Сегодня мы получили четкую обратную реакцию, которая показала, что в Вологодской области действительно разговаривают с народом. Вы продемонстрировали то ваше управление, которое работает в регионе. Вы реагировали на все, о чем говорили выступающие. И можно было очень точно вычислить, кто здесь из субъектов РФ, а кто местные жители», — сказала она.
В дискуссии также приняли участие член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Евгений Андреев, заместитель председателя ОП Вологодской области Ибадат Рзаев, председатель Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак и другие.
Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Форум в Вологде завершает региональную кампанию 2023 года. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве 2–3 ноября.
Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.
Для аккредитации СМИ необходимо отправить заявку на адрес электронной почты пресс-службы Общественной палаты РФ: press@oprf-media.ru.
Тема форума — «Россия. Право быть сильной!».
Программа форума ОП РФ «Сообщество»
Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».
Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.