Важность укрепления общероссийской государственной идентичности и единства многонационального народа России обсудили на форуме «Сообщество»
Реализация государственной национальной политики в условиях новых рисков и вызовов стала основной темой экспертного круглого стола «Многонациональный народ России. Этнокультурный суверенитет: преданность Родине, воля и единство». Мероприятие прошло 30 мая на площадке регионального форума Общественной палаты РФ «Сообщество» в Иркутске.
Приветствуя участников дискуссии, председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин подчеркнул важность укрепления общероссийской государственной идентичности и единства многонационального народа России, защиты традиционных духовно-нравственных ценностей и исторической памяти от деструктивных сил и внешнего воздействия. Он заметил, что после начала СВО главными объектами этого деструктивного воздействия стали российская молодежь и межнациональное, межконфессиональное согласие внутри нашей страны. При этом данные социологических исследований говорят, что в сознании россиян отсутствуют поводы для серьезных межнациональных конфликтов, а сам факт принадлежности к стране является важным стимулом для сплочения. Большую роль здесь играют общие традиционные ценности и история, такие важные события, как защита Донбасса, воссоединение Крыма с России и другие.
Владимир Зорин призвал коллег к повышению этнокультурной грамотности россиян, в первую очередь молодежи, которые зачастую не знают, какие народы живут в стране, чем они отличаются, что такое диаспора, этнокультурное объединение и т. д. Люди, которые не знают историю, легко подвергаются манипуляции, подчеркнул спикер. Он также обратил внимание на двуединый характер задач национальной политики — это укрепление гражданского единства, гражданского самосознания и сохранение культурного, языкового многообразия.
«На практике же, на региональном, муниципальном уровне, зачастую превалирует вторая часть этой двуединой задачи. Поэтому важно подчеркивать, как эта многокультурность работает на общее единство; отражать эту двуединую задачу в содержании региональных программ реализации госнацполитики, грантовых программах, концепциях национального воспитания в образовательных учреждениях, содержании мероприятий, проводимых этнокультурными общественными организациями, и т. д.», — рекомендует член ОП РФ.
В Иркутской области проживает более 135 народов, и сохранить понятия «семья», «семейные ценности» помогут именно традиции и обычаи многонационального народа России, уверена начальник управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова. Среди ее рекомендаций по реализации госнацполитики в регионах — укрепление взаимодействия региональных домов дружбы, домов национальностей, иных этнокультурных учреждений, проведение ими совместных мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных отношений, усиление работы по углубленному изучению состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в регионах во взаимодействии с научным, экспертным сообществами, по прогнозированию и выявлению угроз возникновения конфликтных ситуаций, мониторинг информационного поля, где нередко раскачивается национальная тематика; укрепление межведомственного взаимодействия профильных органов власти и других заинтересованных сторон.
По мнению ведущего научного сотрудника департамента политологии факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Виктора Титова, политика идентичности должна включать целенаправленную деятельность государства и социально ответственных НКО по формированию устойчивого, позитивного, конвенционального образа «нас». Для реализации политики идентичности необходимо выстроить модель взаимодействия «центр — регион», где региональные смыслы, ценностные ориентиры местных сообществ будут интегрированы в пространство общероссийской государственной идентичности.
Ученый также высказал мнение, с которым не согласились многие эксперты, что знание национального языка хотя и важно для общего развития и поддержания этнокультурного баланса, но необязательно.
Родной язык и национальная культура — самое действенное средство против бездуховности и жестокости, навязываемый извне, убеждена начальник отдела по национальным языкам администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Вероника Харбанова. Она подчеркнула: «Ни в коем случае нельзя забывать о той огромной роли, которую играет язык в воспитании личности».
Руководитель представительства Международного союза общественных объединений «Лидеры мирового сообщества» в Российской Федерации Светлана Кузнецова напомнила, что сегодня бойцам-тувинцам в зоне проведения СВО именно знание родного языка помогает при выполнении боевых задач. Она также высказалась за модернизацию программ переселения соотечественников в Россию и обратила внимание на нашумевшую историю с наследником скульптура Евгения Вучетича — теперь использование изображения монумента «Родина-мать зовет!» должно сопровождаться соответствующим разрешением и выплатой гонораров.
«Это неправильно, это народное достояние. Предлагаю обсудить эту ситуацию в ОП РФ», — сказала Светлана Кузнецова.
Размышлениями над идеальными образами гражданина светского общества и верующего человека поделился руководитель управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Павел Лебедев. По его словам, это люди с активной жизненной позицией, небезразличные, искренне настроенные на изменение окружающего мира к лучшему, поэтому важно организовать диалог этих людей, общества внутри страны: «Сегодня, когда светскость и религиозность в обществе не конфликтуют, важно дать ответ верующим и неверующим, что такое духовность. Эксперты, политики, представители разных профессий и конфессий должны найти ответ на этот вопрос».
Участники круглого стола из Иркутской области, Алтая, Бурятии и других регионов представили свои этнокультурные образовательные и социальные проекты.
Уроженец Иркутской области, член Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Даши-Нимы Содномдоржиев рассказал, что начиная с 1990-х годов в регионе реализуются проекты по сохранению бурятского языка, народных промыслов, продвигается бурятский традиционный спорт «Игры трех мужей», включающий в себя соревнования в национальной борьбе, стрельбе из лука и конных скачках.
«Это важно для воспитания подрастающего поколения», — подчеркнул член ОП РФ.
В Северной Осетии 44 процента населения не осетины, и все национальности входят в Межнациональное общественное движение «Наша Осетия» — в 2020 году движению присудили первую коллективную премию первого в истории страны конкурса «Гордость нации», рассказал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Лагкуев.
«Почему такой успех? Многие этноконфессиональные организации реализуют интересные и правильные проекты, и всем им нужна финансовая подпитка. Посмотрите на иноагентов, которые живут за счет денег, выделяемых нашими врагами! У нас в маленькой Осетии всегда находятся люди, готовые финансово помочь своим согражданам. Это настоящие патриоты, потому что патриотизм — это еще и когда все вместе», — поделился он.
Эксперты подчеркнули, что противодействие деструктивной идеологии Запада надо начинать со школьной скамьи, поэтому педагогическую практику должны прочно войти проекты, направление на сохранение и преумножение духовной культуры. Они отметили роль религиозных организаций в профилактике религиозного экстремизма и гармонизации межнациональных, межконфессиональных отношений. Обратили внимание на то, что муниципалитеты нуждаются в методологической поддержке и обучении кадров, работающих в сфере госнацполитики.
Тема форума «Сообщество» — «Бережно к России: сохранение и развитие потенциала территорий».
Программу форума, описание мероприятий, состав спикеров смотрите на официальном сайте форума «Сообщество».
Для аккредитации СМИ необходимо отправить заявку на адрес электронной почты пресс-службы Общественной палаты РФ: press@oprf-media.ru.
Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.
Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.
Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».
Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.
В 2024 году региональные форумы «Сообщество» также пройдут в Калуге и Магасе. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.