На форуме «Сообщество» обсудили вопросы идеологии в системе культуры и сохранения исторической памяти
Идеями по формированию культурного суверенитета России и преодолению негативных для культурного многообразия последствий глобализации и унификации обменялись эксперты в ходе дискуссии «Культурный суверенитет России — основа консолидации общества и развития страны», которая прошла 30 мая на площадке форума ОП РФ «Сообщество» в Иркутске.
Тема культурного суверенитета многие годы разрабатывалась в научно-культурном сообществе, и культурный суверенитет воспринимался только как государственный суверенитет, проявляющий себя в сфере культуры, отметила заместитель министра культуры Иркутской области Светлана Каплина. Она напомнила, что в январе 2023 года Президент РФ внес изменения в основы государственной культурной политики и дал четкое и объемное определение культурного суверенитета как совокупности социально-культурных факторов, которые позволяют народу и государству формировать свою идентичность, избегать культурной зависимости от внешнего влияния. По словам спикера, культурным институтам были даны четкие ориентиры и направления деятельности.
«Важно избегать деструктивного идеологического воздействия, сохранять историческую память, придерживаться традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Работа по сохранению исторической памяти, по укреплению традиционных ценностей — это миссия каждого учреждения культуры в нашем регионе. Это стержень, опора», — подчеркнула Светлана Каплина.
Часто эксперты ставят в один ряд культуру и идеологию, но так делать не стоит, потому что по сути это одно и то же, акцентировал внимание член Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия, писатель Сергей Лукьяненко. По его словам, культура представляет собой резервную идеологию: даже когда отменяют государственную, то на ее месте остается культура. Культура во многом порождает идеологию точно так же, как идеология потом порождает культуру и контркультуру. Это такой непрерывный процесс единства и борьбы, считает он.
«Важно понимать, что, если мы соглашаемся на позицию того, что культура — это исключительно развлечение, мы неизбежно теряем смысл существования страны, теряем идеологию общества. Культура закладывает, конечно, первые понятия того, что хорошо, что плохо, начиная с детского возраста. Она закладывает те неуловимые вещи, которые определяют, кто ты — гражданин мира или гражданин своей страны. Я думаю, что мы должны все-таки четко это понимать всегда», — обратил внимание Сергей Лукьяненко.
За шесть лет более 550 участников посетили свыше 200 мероприятий в рамках конференций, круглых столов и дискуссий Международного мультикультурного фестиваля «Звезды над Донбассом», который за время своего существования уже стал уникальным явлением, полагает председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман. Главная цель фестиваля, отметил он, состоит в консолидации российской культуры вокруг России, объединении российских творцов во благо России, а также пропаганде любви, уважения к своей Родине, стремлении к тому, чтобы в обществе, в том числе в молодежной среде, стало моветоном критиковать Родину и пренебрежительно относиться к своей культуре.
Книга — это подлинный артефакт, который существует в культурном пространстве в отличие от цифрового контента в Tik-Tok или где-либо еще, отметил писатель, сценарист Сергей Чекмаев. Литературные проекты и сборники важны для культуры и общества, потому что читателю предлагается целый спектр решений проблем от лица большого количества авторов, а не одного человека. По словам спикера, читатель может рассмотреть множество предлагаемых идей и выбрать одну из них, однако книги в лице одного автора такой возможности не имеют. Спикер также рассказал о творческой уникальности и значении сборников фестиваля «Звезды над Донбассом» 2019–2025 годов, которые рассказывают о творческом пути и трудах российских писателей о судьбе новых регионов и значении русской культуры в целом.
«Вообще фантастическое литературное сообщество уникально в этом направлении, потому что фантастика как литературный прием лучше всего умеет строить модели будущего. Она умеет ставить различные эксперименты в сфере морали, умеет грамотно донести до людей негативные или положительные последствия тех или иных действий и политики», — резюмировал Сергей Чекмаев.
В заключение спикеры отметили, что именно творчество, литература и проведение подобных мероприятий способны сплотить общество для решения общих вопросов в непростые времена и для формирования надежного и прочного будущего России.
Тема форума «Сообщество» — «Бережно к России: сохранение и развитие потенциала территорий».
Программу форума, описание мероприятий, состав спикеров смотрите на официальном сайте форума «Сообщество».
Для аккредитации СМИ необходимо отправить заявку на адрес электронной почты пресс-службы Общественной палаты РФ: press@oprf-media.ru.
Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.
Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.
Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».
Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.
В 2024 году региональные форумы «Сообщество» также пройдут в Калуге и Магасе. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.