Члены ОП РФ посетили центр «Старт в будущее» в рамках форума «Сообщество» в Калуге
17 июля в рамках параллельной программы форума «Сообщество» в Калуге представители ОП РФ посетили центр «Старт в будущее». Некоммерческая организация создана в 2016 году для поддержки и содействия социальной адаптации воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Калужской области.
Среди направлений деятельности центра — индивидуальная поддержка и сопровождение молодых людей, имеющих статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, развитие их личностных качеств, укрепление мотивации в выборе профессиональной деятельности, помощь при трудоустройстве.
Как рассказали сотрудники центра, при поддержке социально ответственного бизнеса и государства они стремятся повысить стартовые возможности детей и молодежи в трудной жизненной ситуации через содействие в социальной адаптации. Программы центра направлены на разные виды поддержки, в том числе и организацию досуга, получение образования, налаживание самостоятельной жизни.
Центр имеет множество наград и регалий. Организация шесть раз становилась победителем конкурса Фонда президентских грантов, два раза — конкурса «Добрый новогодний подарок» благотворительного фонда «Вклад в будущее», три раза — внутреннего конкурса российско-швейцарского банка UBS. В 2021–2022 годах центр побеждал в конкурсах благотворительного фонда «Абсолют-помощь» с проектами «Сопровождаемое трудоустройство молодых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации» и «Безграничные возможности».
Для воспитанников и выпускников организаций, для детей-сирот проводятся образовательные программы по повышению уровня их социализации. Огромное внимание сотрудники центра уделяют вопросам профориентации будущих выпускников, помогают составить их образовательный маршрут, анализируют их выбор, страхи и ожидания от самостоятельной жизни.
Изначально у организации не было никакого помещения, рассказала исполнительный директор центра Ира Ивкина. В 2020 году Министерство труда и социальной защиты Калужской области выделило освободившиеся помещения на территории государственного учреждения — Азаровского детского дома имени В.Т. Попова. Изначально было всего 105 квадратных метров, теперь — 235. Вскоре центру передали еще и освободившиеся помещения столярной мастерской. Ира Ивкина считает, что произошло это отчасти потому, что с 2018 года она покупала оборудование для создания профориентационных мастерских, которых на данный момент уже 10.
«Мы находимся на территории детского дома, занимаемся с их ребятами и со всеми ребятами в целом — выпускниками детских домов и воспитанников коррекционных школ-интернатов Калужской и Тульской областей. Это в первую очередь подготовка к самостоятельной жизни, привитие им навыков, потому что главное в жизни у нас то, как определяется человек. Это труд, это честность, это достижения. Если они есть, то тогда понятно, что человек реализовался. И мы хотим, чтобы наши ребята были такими успешными», — охарактеризовала она работу центра.
Ира Ивкина также рассказала об еще одном важном направлении организации — трудоустройстве выпускников.
«Все как один говорят: будет работа — будет и жизнь. Все-таки пришли мы к тому, что труд почетен. И быть просто блогером — это не совсем почетно. Может быть, блогеры есть шикарные, но за это деньги ты не получаешь. Нужно все-таки трудиться. И наша технология сопровождаемого трудоустройства вошла в лучшие практики России, в смарт-теке. И вот мы теперь тиражируем это все. Ребят проходит через нас очень много, великое множество», — отметила она.
Важно и то, что выпускники учреждения не теряют с ним связь. И студенты, и выпускники — одна большая семья, члены которой не бросают друг друга, уверена Ира Ивкина.
«Еще одна фишка нашей организации — выпускники детских домов становятся нашими волонтерами, а потом и сотрудниками. Мы всегда опираемся на детей: они участвуют во всех наших проектах, помогают. Чего греха таить — и материально помогают», — поделилась она.
О своих впечатлениях от знакомства с работой центра рассказал член Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Владимир Овчаренко.
«Чувствуется по разговору людей, что они этим живут. Не просто как преподаватели передают — они живут этим! Это их жизнь, они другого не мыслят: только так они могут жить, а по-другому не могут. Поэтому они с таким упоением говорят о своей работе и о том, что им приходится делать. Это хорошо, что есть такой бизнес, который помогает им. Не все так делают», — подчеркнул он.
Тема форума «Сообщество» в Калуге — «С любовью к России: развитие страны для будущих поколений».
Программа форума, описание мероприятий, состав спикеров будут опубликованы на официальном сайте форума «Сообщество».
Для аккредитации СМИ необходимо отправить заявку на адрес электронной почты пресс-службы Общественной палаты РФ: press@oprf-media.ru.
Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».
Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.
В 2024 году первый региональный форум «Сообщество» прошел в Иркутске, третий пройдет в августе в Магасе. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.
Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ, начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.
Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.