Концепция города — это не бетон и стекло, а люди: как развивать городские и сельские территории?

Территориальное развитие Калуги обсудили в рамках форума «Сообщество»

Социокультурные проекты развития местных сообществ и городской среды и проблемы, связанные с развитием Калужской области, обсудили 18 июля участники форума «Сообщество» в Калуге.

Концепция города — это не бетон и стекло, а люди, которые формируют его, подчеркнул в своем вступительном слове председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андрей Максимов.

«Во времена Российской империи вместо советского понятия “населенный пункт” использовали “населенное место”. Именно поэтому не место красит человек, а человек — место!» — убежден он.

Член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, член ОП Саратовской области, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» Людмила Жуковская рассказала о том, как в Саратовской области ведется ремонт внутрипоселковых дорог сельских поселений, водообеспечение жителей сельских поселений, обеспечение коммунальной техникой муниципальных районов и городских округов. Уже отремонтированы 100 школ, 201 детский сад, 50 домов культуры, 100 спортивных залов.

«Сейчас мы планируем запустить программу по поддержке школьных музеев. Планируется реставрация и ремонт школьных музеев, наполнение их экспонатами и, как итог, привлечение внимания к музеям со стороны подрастающего поколения», — добавила Людмила Жуковская.

В ходе встречи Андрей Максимов напомнил собравшимся, что 3 июля указом Президента РФ Владимира Путина Людмиле Жуковской было присвоено почетное звание «Заслуженный работник местного самоуправления РФ» за заслуги в развитии местного самоуправления в Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу.

Институт развития сельских старост возвращается на просторы России уверенными темпами, считает председатель совета муниципальных образований Калужской области Егор Вирков. По его мнению, староста — это в первую очередь помощь и прямые выборы. Старосты оказывают большую поддержку семьям участников СВО, они постоянно находятся на связи с главами региона и семьями участников СВО.

«Старосты включены в совещательные органы, они подсказывают, какое решение в большей степени подходит для их поселка и деревни. Также с 2022 года мы запустили меры поддержки старост и ввели конкурс, который выявляет лучших старост. Итог конкурса — получение денежного приза (до 50 тысяч рублей), который, как правило, старосты тратят на развитие своего же поселка. В конкурсе мы выделили две категории: деревня с населением до 100 тысяч и свыше 100 тысяч, так как в зависимости от количества населения меняются управленческие решения», — поделился Егор Вирков.

В своем выступлении профессор кафедры конституционного права СПбГУ Екатерина Шугрина обозначила несколько проблематик, возникающих с юридической точки зрения в муниципальном праве. В частности, спикер упомянула город Юрьевец, которому скоро исполнится 800 лет. В нем была построена большая туристическая набережная, однако местным жителем такие изменения не понравились, так как их теперь лишили привычного доступа к Волге. По ее словам, похожая ситуация складывается и в городе Плесе. В улучшениях местной инфраструктуры города стал играть большую роль бизнес, который формирует туристическую среду.

Екатерина Шугрина задалась вопросом: «А что по итогу нужно горожанам: туристический центр или удобный город для них самих?»

Спикер также добавила, что во многих городах отсутствует структурированное местное сообщество, с которым можно было бы советоваться, спрашивать мнение касательно судьбы города: в основном органы местного самоуправления и бизнес выполняют федеральные приказы, не имея возможности спросить оценки местного населения.

«Мы стали также сталкиваться с тем, что органы местного самоуправления зачастую не выполняют полный цикл работ по благоустройству городов и горожанам в лице местных НКО и бизнеса приходится доделывать некоторые аспекты до конца. Таких ситуаций быть не должно», — обратила внимание Екатерина Шугрина.

Всего в Калуге насчитывается 620 объектов культурного наследия (ОКН), рассказал заместитель главы города, начальник управления экономики и имущественных отношений города Калуги Роман Евстратов. По его словам, в рамках проекта восстановления объектов ОКН было восстановлено девять объектов, 13 находятся в процессе реставрации, 24 готовятся к восстановлению. Спикер высоко оценил практику совместной работы региональных инвесторов, бизнеса и местных органов власти по реставрации и запуску ранее непригодных к использованию объектов ОКН.

По его словам, Калужская область реализует две программы передачи ОКН частным лицам — это приватизация через аукцион и аренда. Программа подразумевает широкий охват покупательской аудитории, участие в торгах неограниченного круга лиц, исключение недобросовестной конкуренции, гарантии финансовой надежности покупателей, открытость и прозрачность процедур.

«Мы создаем новый городской квартал на территории завода “Кристалл”, который будет завершен к 2026 году. Будет отреставрирован ОКН винного склада и завода. На его территории будет создан гастрономический кластер, появятся жилые дома, офисы, спортивные объекты и другие объекты необходимой и современной инфраструктуры», — резюмировал Роман Евстратов.

В свою очередь Андрей Максимов поддержал данную инициативу и отметил, что это большой и важный проект. В заключение он сказал, что Калужская область славится своей памятной исторической вехой — стоянием на реке Угре.

«Поэтому Калужская земля — это настоящее место силы, которое необходимо делать лучше и развивать дальше», — резюмировал он.

Тема форума «Сообщество» в Калуге — «С любовью к России: развитие страны для будущих поколений».

Регистрация участников

Программа форума, описание мероприятий, состав спикеров будут опубликованы на официальном сайте форума «Сообщество».

Для аккредитации СМИ необходимо отправить заявку на адрес электронной почты пресс-службы Общественной палаты РФ: press@oprf-media.ru.

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.

В 2024 году первый региональный форум «Сообщество» прошел в Иркутске, третий пройдет в августе в Магасе. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ, начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.

Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.