Привлечь и удержать: как программа «Земский работник культуры» решает проблемы кадрового капитала

Об этом говорили участники форума «Сообщество» в Калуге

Как культура на селе сможет удержать молодежь на своей земле и станет ли возможным приток молодых кадров в сферу культуры в малых городах и поселках в ходе реализации проекта «Земский работник культуры» — эти и другие вопросы затронули участники форума «Сообщество» в Калуге 18 июля.

Организатором работы дискуссионной площадки выступила Комиссия ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия.

Программа «Земский работник культуры», которая призвана способствовать решению кадрового вопроса в сельских населенных пунктах и малых городах с числом жителей до 50 тысяч человек, а также повышению престижа профессии и трудоустройству почти 10 тысяч специалистов в 2025–2030 годах, не должна ограничивать возраст людей, считает первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Григорий Заславский.

«Совершенно необязательно, чтобы это был выпускник», — добавил ректор ГИТИСа, приведя несколько ярких примеров, как люди в весьма почтенном возрасте профессионально выполняют свои задачи на местах.

Однако, как отмечают эксперты, необходимо не только привлекать кадры, но и удерживать их. Именно необходимость удерживать человеческий капитал считает главной задачей регионов заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Петр Лундстрем.

«Человеку для жизни нужен досуг — сходить с женой в театр, прогуляться в парке. Согласны? Программа “Земский работник культуры” не только привлекает работников культуры, но и за счет этого удерживает людей в их родных селах и городах, потому что для них появляется возможность сходить в кинотеатр или на выступления столичных артистов», — уверен он.

О возможных рисках в процессе реализации проекта предупредил член Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Тимур Мартазанов. Важно, чтобы выделенные средства доходили до адресатов, считает он.

«Чем дальше от Москвы, тем сложнее. Я обращаюсь к коллегам и ОП РФ: эти моменты надо отслеживать. Когда вы приедете к нам в Ингушетию, то убедитесь, что деятелям культуры необходима поддержка. У региона есть ресурсы и возможности, но нет специалистов. Вопрос кадровой политики для нас очень глобальный, молодых специалистов, к сожалению, мало», — указал на проблему член ОП РФ, обратив внимание на то, что именно программа «Земский работник культуры» даст возможность привлечь много молодых кадров в регион.

Когда идет речь о привлечении профессиональных кадров, возникает вопрос о способах стимулирования. Среди них — предоставление жилья и улучшение жилищных условий земских работников культуры, считают участники форума.

Так, в Исаклинском районе Самарской области за счет программы комплексной поддержки села построены 10 домов, три из которых получили работники культуры, сообщил член Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Павел Покровский.

«Потому что именно работник культуры определяет, остаются ли на территории муниципальных образований молодые кадры», — пояснил он.

Передать часть построенных домов работникам культуры — явное подтверждение тому, что, действительно, есть забота о будущем этих сельских образований, прокомментировал Григорий Заславский.

Член Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Виктор Ливцов поделился воспоминаниями со времен его работы сельским учителем: «Мы вместе собирались с сельскими учителями и работниками культуры — это была сельская интеллигенция. И конечно, огромной трагедией тогда стали заброшенные клубы: не стало работника культуры на селе — и разрушилась эта инфраструктура. Но программа может все это возродить».

В ходе экспертного обсуждения работники культуры Калужской области рассказали членам ОП РФ о самых злободневных проблемах, с которыми сталкиваются сельские досуговые учреждения, и поделились высокими результатами деятельности.

Замминистра культуры и туризма Калужской области Анастасия Абрамова отметила, что в рамках нацпроекта «Культура» с 2019 года в регионе построены шесть новых сельских домов культуры, проведен капитальный ремонт 45 зданий.

«В текущем году мы продолжаем строить два сельских дома культуры (СДК), два СДК в процессе капитального ремонта. В 12 учреждениях культуры проведены ремонтные работы, обновлена материально-техническая база. Завершен ремонт 22 детских школ искусств», — сказала она, подчеркнув, что это лишь малая часть всей проведенной работы, которая также включила в себя внедрение цифровых технологий — созданы 14 виртуальных концертных и 23 кинозалов.

Также, по ее словам, сегодня в сфере культуры наиболее востребованы хореографы, хормейстеры, режиссеры массовых мероприятий народного театра, руководители вокальных кружков и декоративно-прикладного искусства, специалисты по выставочной деятельности и искусствоведы, преподаватели различных специальностей.

Она поблагодарила коллег из калужских городов за результаты работы и освещение своей деятельности на форуме «Сообщество», а также выразила благодарность членам ОП РФ за содействие в развитии культурной сферы региона.

 

 

Тема форума «Сообщество» в Калуге — «С любовью к России: развитие страны для будущих поколений».

Регистрация участников

Программа форума, описание мероприятий, состав спикеров будут опубликованы на официальном сайте форума «Сообщество».

Для аккредитации СМИ необходимо отправить заявку на адрес электронной почты пресс-службы Общественной палаты РФ: press@oprf-media.ru.

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.

В 2024 году первый региональный форум «Сообщество» прошел в Иркутске, третий пройдет в августе в Магасе. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ, начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.

Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.