На форуме «Сообщество» в Калуге обсудили ценность многодетности
Шаги, которые необходимо предпринять, чтобы в России стало больше многодетных семей, обсудили участники сессии «Благополучная многодетная семья — традиция, ценность и философия жизни российского общества», которая прошла 18 июля в рамках форума «Сообщество» в Калуге.
Для большинства россиян многодетная семья — это пока что не философия жизни, считает заместитель Секретаря ОП РФ, председатель Союза семей России Владислав Гриб.
«В обществе преобладает гедонизм и забота о себе. Существует стереотип, что многодетная семья препятствует финансовому благополучию и возможности уделять внимание не только детям, но и себе», — отметил спикер.
Чтобы поменять сознание граждан, нужны годы, десятилетия. Надо привить мысль, что благополучие и многодетность не противоречат друг другу, сделать образ счастливой многодетной семьи трендом, уверен Владислав Гриб.
Ключевым фактором выхода из демографического пике министр труда и социальной защиты Калужской области Павел Коновалов назвал поддержку многодетности. Он поделился мерами поддержки семей в регионе. К примеру, одна из проблем, с которой сталкиваются семьи, — жилищная. Было принято решение ввести компенсацию процентной ставки по ипотеке — около 800 семей получают ее каждый год. Во исполнение указа Президента РФ регион реализует в этом году горячее питание в школах, а также осуществляет компенсацию на приобретение спортивной школьной формы для многодетных семей.
«У нас позитивная динамика по многодетности: 18 тысяч семей — это каждая седьмая семья в регионе», — сообщил спикер, особо подчеркнув, что семья — это счастье, а многодетная — счастье, помноженное многократно.
Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии, уверен председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.
По оценкам исследования ВЦИОМ 2012 года, 65 процентов всех семей России хотели стать многодетными, 24 процента планировали стать многодетными. Однако по факту на момент опроса многодетные семьи составляли только девять процентов от всех семей, напомнил он.
«Многодетность представляет ценность в обществе, поскольку почти две трети семей хотят иметь много детей. Но в XXI веке она еще не стала устоявшейся традицией», — пояснил спикер.
Сейчас в общественном сознании и государственном управлении происходит смена отношения к многодетности: к ней начинают относиться как к ценности, а не социально уязвимой группе, подчеркнул Сергей Рыбальченко.
«В ОП РФ мы подготовили доклад “Демография-2030. Как обеспечить устойчивый рост населения Российской Федерации”, в котором показали, на что мы должны направлять наши усилия. Сегодня мы имеем так называемое демографическое окно возможностей — потенциал для роста многодетности, и важно грамотно воспользоваться этим временем», — объяснил эксперт.
Тему инклюзии в вопросах деторождения обсудила с присутствующими член комиссии ОП РФ Ирина Яковенко.
«Родитель с инвалидностью — равноправный участник демографии. Важно создать общество, где люди с инвалидностью могут свободно реализовать свое право на создание семьи и воспитание детей», — отметила общественница.
Многодетные семьи были всегда, однако сейчас их становится меньше из-за насаждения культуры чайлдфри, поделилась с присутствующими главный специалист Аппарата уполномоченного по правам ребенка в Калужской области Екатерина Артамонова. Она согласилась с участниками дискуссии, что финансовый вопрос здесь не главный. Люди боятся большой нагрузки, но дети — это большой мотиватор для развития.
«Только сильный человек может возглавить большую многодетную семью. Это его тыл и поддержка», — подытожила эксперт.
Тема форума «Сообщество» в Калуге — «С любовью к России: развитие страны для будущих поколений».
Программа форума, описание мероприятий, состав спикеров опубликованы на официальном сайте форума «Сообщество».
Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».
Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.
В 2024 году первый региональный форум «Сообщество» прошел в Иркутске, третий пройдет в августе в Магасе. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.
Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ, начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.
Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.