Земский работник культуры: престижно, перспективно

Программу по возвращению работников культуры в села обсудили на форуме ОП РФ «Сообщество»

Вопросы стимулирования молодых работников культуры трудиться в селах, тем самым развивая эти территории, обсудили на форуме ОП РФ «Сообщество» 22 августа в Магасе.

В послании Федеральному собранию Владимир Путин объявил о запуске проекта «Земский работник культуры» с 2025 года. Программа направлена на привлечение работников культуры в села и малые города, а также повышение престижа их деятельности.

Как отметил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Павел Покровский, программа продолжает обсуждаться. По его словам, ее принятие ожидалось в 2019 году, но из-за коронавируса запуск был приостановлен.

«До 2025 года еще есть время, чтобы максимально наполнить программу региональными особенностями и пожеланиями. Сделать ее эффективной, как она того и заслуживает. Мы это сделаем. Нам есть на что посмотреть», — подчеркнул член ОП РФ.

Примером успешно функционирующей федеральной программы, по мнению Павла Покровского, можно считать «Земского доктора». Реализация этой программы закрыла потребность регионов в первичной медицинской помощи. Работает также и «Земский учитель».

Говоря о стратегически важных задачах, которые могут быть достигнуты благодаря реализации «Земского работника культуры», спикер отметил создание границ между российской культурой и недоброжелателями.

«Нам нужно думать на несколько шагов вперед. Интернет и социальные сети находятся под контролем западных оппонентов. Это люди грамотные. Поэтому культура — наше стратегическое направление», — сказал он.

Опасность самостоятельной деятельности работников культуры, которые, по его словам, являются либеральным проектом, отметил член Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Виктор Ливцов.

«Мы видим по соседней Украине, в чем это выражается — в фашизации. Неудивительно, что там это происходит. Либеральный проект привлекает агрессивные тоталитарные силы. Возвращение государственной регуляризации этого вопроса необходимо», — пояснил член ОП РФ.

Как программа привлечения работников культуры в села и малые города уже реализуется в Челябинской области, рассказал заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Евгений Андреев. Он отметил, что она действует с 2022 года, трудоустроены 64 специалиста, однако поддержки не хватает.

«Работники говорят, что миллиона в настоящее время недостаточно. Следует рекомендовать регионам увеличить сумму из областного бюджета качестве дополнительной поддержки», — предложил спикер.

Проблемы, которые решит федеральная программа в Республике Ингушетии, назвала замминистра культуры республики Макка Куртоева. Она подчеркнула, что «Земский работник культуры» решит вопрос дефицита сотрудников в культурно-досуговых учреждениях и библиотеках.

«Сегодня в домах культуры и библиотеках трудятся люди, не имеющие профильного образования. Более того, работают возрастные сотрудники. Программа привлечет молодых специалистов и повысит престиж профессии. Специалист, который приедет в село, сможет получить миллион рублей и потратить их по своему усмотрению с условием отработать пять лет в нужном учреждении», — заметила спикер.

С видеообращением к участникам круглого стола выступил командир экспедиции МКС Олег Кононенко. По его словам, площадка форума ОП РФ позволит выстроить диалог между культурным наследием Кавказа и других регионов. При этом он назвал ОП РФ генератором новаций в сфере продвижения духовных и культурных ценностей.

«Взаимообмен проектами позволит расширить количество участников в данной деятельности и повысить уровень компетенции», — сообщил он.

О модернизации библиотек как третьего места после работы и дома рассказала директор Сунженской центральной библиотечной системы Эссет Гондарова. Она признала, что библиотеки в цифровую эпоху сталкиваются с рядом трудностей. Для их устранения необходимо провести модернизацию.

«Федеральная национальная программа “Культура” открыла возможность создания модельных библиотек. Они стали местом, где каждый может найти свою книгу, встретиться с разными культурами и мировоззрениями, где нет места предубеждениям и стереотипам. Библиотеки нового поколения становятся важным культурным местом в нашем регионе, предоставляя доступ не только к книгам, но и важным цифровым ресурсам», — сообщила она.

Говоря о нехватке кадров в сфере культуры, председатель Ассоциации войлочного искусства Танзила Дзаурова отметила, что в условиях отсутствия государственной культурной пропаганды идет ее отрицание.

«Люди, которые лишены культурного воспитания, досуга, — что будет с этими людьми? Идет сильнейшая антикультурная пропаганда. Ребенок не может раскрыть творческий потенциал, талант. В села никто не едет, потому что молодым специалистам негде остановиться. В советское время эти вопросы легче решались, потому что при муниципалитетах были культурные отделы, которые знали свои поселения», — заявила она.

Республика Ингушетия может стать примером региона, который сохраняет свою культурную идентичность, выразил мнение епископ Плесецкий и Каргопольский Александр (Зайцев).

«Нужно сделать вывод, как свою культурную идентичность передавать из поколения в поколение. Как можно выдумать новую историю культуры, разорвав эти связи, мы видим по нашим соседям по госграницам», — подчеркнул он.

Результатом круглого стола стали идеи и предложения по совершенствованию программы «Земский работник культуры», а также сохранность русской культуры и традиций народов России. Кроме того, специалисты рассказали об опыте разработки и реализации проектов в сфере культуры.

 

 

Тема форума «Сообщество» в Магасе — «Величие России: сохранение наследия и многовековых традиций».

Программа форума, описание мероприятий, состав спикеров опубликованы на официальном сайте форума «Сообщество».

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.

В 2024 году первый региональный форум «Сообщество» прошел в Иркутске, второй — в Калуге. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.

Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.