Соглашение о взаимодействии по сохранению и укреплению традиционных семейных ценностей подписали на форуме «Сообщество» в Магасе
Семейные ценности и укрепление связи поколений обсудили участники открытой дискуссии в рамках форума «Сообщество», который состоялся 22–23 августа в Магасе. Спикеры проанализировали, каким должен быть новый национальный проект «Активная продолжительная жизнь» и какие успешные региональные практики должны получить развитие, чтобы достичь целевого показателя ожидаемой продолжительности жизни 78 лет к 2030 году.
Новый национальный проект «Активная продолжительная жизнь», предложенный Президентом России Владимиром Путиным в рамках ежегодного послания Федеральному собранию в 2024 году, направлен на формирование культуры активного социального долголетия и укрепление связи поколений, сохранение традиций большой многопоколенной семьи.
Напомнил о традиционном событии — подписании соглашения о взаимодействии по сохранению и укреплению традиционных семейных ценностей — председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.
«Сегодня мы подписываем соглашение в Республике Ингушетии. Подписывают его председатели Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей, Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и миграции и председатель ОП Республики Ингушетии. Первое такое соглашение мы подписали в Еврейском АО, а Республика Ингушетия стала 11-м регионом в этом списке», — уточнил Сергей Рыбальченко.
Поприветствовала участников и гостей мероприятия председатель ОП Республики Ингушетии Ляйла Амерханова: «Рада, что в Год семьи форум проходит и на нашей земле, затрагивая важные и актуальные темы и вопросы. Мы настроены на конструктивный диалог, готовы обменяться опытом и поделиться своим лучшими практиками в различных сферах общественной деятельности».
Важность социума и межпоколенческой связи отметил председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.
«Тема традиций и семейных ценностей имеет для меня профессиональный интерес, потому что мы все занимаемся воспитанием подрастающего поколения. Семейные традиции играют большую и значимую роль в нашей жизни, закладывают идеологическую базу. Для меня ориентиром в жизни была и остается моя бабушка», — поделился он.
О воспитании в ингушских семьях, об их традиционной патриархальной форме и устоях рассказала член ОП Республики Ингушетии Лидия Гайсанова.
«Жизнь ингушского народа столетиями регулирует нормы единого для всех морально-этического кодекса. Свод неписанных правил и законный код позволили до сегодняшнего дня сохранить непререкаемый авторитет старейшин, уважение к предкам, ценность семьи и чести», — подчеркнула она.
Статистикой в области семейной истории поделилась советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова и привела данные Всероссийского телефонного опроса 2023 года.
«67процентов россиян признались, что в той или иной степени знакомы со своими корнями, а 13 процентов из них сообщили, что очень хорошо знают историю своей семьи. 92 процента опрошенных выразили заинтересованность историей своей семьи. 35 процентов российских семей имеют генеалогическое древо, а семейные реликвии есть у 48 процентов. Отношение к прошлому своей семьи обусловлено возрастом», — добавила она.
Важность семейных традиций и уважения к старшему поколению подчеркнула заместитель директора Ингушского НИИ гуманитарных наук имени Ч.Э. Ахриева Зейнеп Дзарахова.
«Семейные ценности — не только основа сохранения семьи, но и народа, даже больше — всей страны. Российская Федерация — многонациональное государство, которое отличается большим этнокультурным разнообразием. Нам нужно относиться к традициям очень бережливо. Мы вступили в новую эру, когда диктуются суррогатные формы семейных связей, а между тем традиции и обычаи, которые развивались веками, тысячелетиями, стали забываться. Нельзя этого допустить», — сообщила она.
О формировании пищевых привычек и проекте «Стройный класс» рассказала председатель общероссийского общественного движения по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни населения общероссийского движения «Стройная Россия» Ольга Ванатова. Она напомнила, что сбалансированное питание в семье — залог правильного пищевого поведения, отметив вестернизацию питания и вытеснение продукции национальной кухни, что является ослаблением традиций кулинарии.
«Дом, семья и домашний очаг делают нас сильнее. Большое значение на питание ребенка, а после — взрослого оказывают традиции и культура питания в семье. Традиции Кавказа — основа долголетия. Здесь правильное питание, свобода от зависимостей, спорт, единение с природой, семейные ценности», — заметила Ольга Ванатова.
Председатель Ассоциации землячеств Калининградской области Елена Герман поделилась информацией о народной гимнастике «Рутоп», в основе которой лежат принципы сохранения здоровья, связи поколений и возвращения к традициям, и пригласила всех желающих присоединиться. Она отметила, что комбинации и упражнения базируются на традиционных танцах народов России, а в качестве спортивного инвентаря участники ансамбля используют русский платок.
Важность отцовской роли в воспитании детей подчеркнул председатель Московского областного общественного движения «Отцы Подмосковья» Денис Кондратович, уточнив, что оно зародилось в 2018 году.
«Думаю, что нужно менять отношение людей к семье. Сейчас люди согласны на сожительство, и в любой момент один из них может просто уйти, переложив ответственность за ребенка на плечи второго родителя. Обращаясь к своим корням, к традициям предков, мы возрождаем те семейные ценности, которые стали забываться», — добавил он.
Заместитель председателя ОП Республики Саха (Якутия) Лена Ефремова упомянула послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию в 2020 году, в котором вопросы демографии признавались высшим национальным приоритетом.
«Основная ценность — это семья. Она присуща всем народам нашей страны. Одна из древних традиций — многопоколенность семьи. Вопросы демографии — вопросы национальной безопасности страны. Сохранение и приумножение народа остается основной национальной идеей», — отметила она.
О роли примирительной комиссии, урегулировании конфликтов между тейпами и родами на примере Ингушетии рассказал член республиканской ОП Умар Амриев.
«Примирительная комиссия работает с 2016 года. В ее состав входят представители различных тейпов и родов. Правовую основу деятельности комиссии составляет Конституция РФ и Конституция Республики Ингушетии. Основная деятельность направлена на предупреждение преступлений, совершаемых на почве кровной мести, а также духовно-нравственное воспитание молодого поколения», — отметил он.
Тема форума «Сообщество» в Магасе — «Величие России: сохранение наследия и многовековых традиций».
Программа форума, описание мероприятий, состав спикеров опубликованы на официальном сайте форума «Сообщество».
Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».
Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.
В 2024 году первый региональный форум «Сообщество» прошел в Иркутске, второй — в Калуге. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.
Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.
Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.