Патриотические проекты: как воспитывать гордость за великое Отечество?

Участники форума «Сообщество» в Магасе поделились опытом патриотического воспитания подрастающего поколения

История России и ее современность, ратные и трудовые подвиги, культурные и научные достижения россиян дают жителям страны немало поводов для гордости за свою Родину. Как передать это чувство представителям подрастающего поколения? Какие конкретные формы патриотического воспитания могут вызвать отклик у современных детей и молодежи? Своим опытом реализации патриотических проектов обменялись участники круглого стола «Защищать и соблюдать интересы Отечества. Патриотические проекты российских регионов», состоявшегося 23 августа в рамках проходящего в Магасе форума «Сообщество».

Открывая заседание, член Комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Владимир Резанов подчеркнул, что только тот человек, у которого болит душа за Родину, может создать действительно яркий патриотический проект, способный увлечь людей. В своем выступлении он привел примеры проектов, реализованных в его родном регионе — Республике Крым. Один из них — «Школы-побратимы великой страны» проводится совместными усилиями общественной палатой Крыма при поддержке ОП РФ. В его основе общение крымских школьников в формате видеомоста со сверстниками из других российских регионов. Ребята из Симферополя пообщались с учениками школы из Краснодона, в которой учились молодогвардейцы, со школьниками Луганска.

«Главными действующими лицами этого проекта были дети, коллективы школ. Мы видели, как у ребят горели глаза. После этого несложно представить, что они будут патриотами нашей великой Родины», — заявил Владимир Резанов.

По его словам, большим успехом пользовался и поэтический марафон «Своих не бросаем», инициированный Общественной палатой Крыма через две недели после начала специальной военной операции. Со всей страны инициаторам марафона поступило более 500 стихотворений, в том числе от молодых авторов. Часть стихотворений была напечатана, а весь тираж передан на передовую и в госпитали.

Для патриотических проектов подходят самые разные форматы: марафон, песни, цифровые технологии, главное — личное творческое участие молодежи, уверена первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике Елена Родионова. Причем работу по патриотическому воспитанию надо начинать с самого раннего возраста.

«Борьба идет даже не за завтра, а за послезавтра. На площадке Общественной палаты мы реализуем замечательный проект “Территория юных”, в котором собрано уже больше тысячи авторских сценариев государственных праздников Российской Федерации для ребят от пяти-шести лет. Мне кажется, будущее патриотического воспитания за такими юными детьми», — отметила Елена Родионова.

Одним из лучших патриотических проектов современной России заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Екатерина Колотовкина назвала фотопроект «Жены героев», в основе которого желание жен участников СВО поддержать своих мужей, поддержать друг друга. Его участницы фотографируются в кителях своих супругов. Дальнейшим развитием этой идеи стал новый фотопроект «Дети героев», где в кителях воинов фотографируются уже их дети.

«В том числе благодаря нашему проекту мои дети сейчас с гордостью говорят: “Мой папа военный, он офицер, он освобождает жителей Донбасса”. Это большая работа всего общества», — утверждает Екатерина Колотовкина.

Об уникальном музейном проекте рассказал член Комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Илья Герасев. В Республике Карелии сохранилось помещение, в котором в годы Великой Отечественной войны находился штаб Карельского фронта. По предложению ветеранских организаций было решено создать там музей.

«Этот проект занял у нас полтора года. Мы ушли в него с головой. Из помещения, в котором были только стены, мы сделали абсолютно новый музей Карельского фронта. На сегодняшний день он считается одним из самых лучших военных музеев на северо-западе Карелии», — сказал Илья Герасев.

Живой интерес участников круглого стола вызвали и другие патриотические инициативы, реализуемые в российских регионах. О проекте «Ингушетия — родина героев Отечества», посвященном увековечиванию памяти жителей республики — участников Великой Отечественной войны, рассказал член ОП Республики Ингушетии Беслан Дзейтов. Информацию о деятельности Северо-Осетинского отделения общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» представила член регионального штаба движения Залина Кайтукова. О работе в сфере патриотического воспитания общественных движений «Волонтеры победы» и «Движение первых» проинформировал собравшихся руководитель ИРО ВОД «Волонтеры Победы» Заурбек Пошев.

Подводя итоги заседания, Владимир Резанов сообщил, что в дальнейшем подобный обмен опытом в сфере патриотических инициатив станет регулярным.

«Мы приняли решение, на каждой площадке форума “Сообщество” проводить такие обсуждения патриотических проектов. Необходимо рассказывать детям о подвигах наших соотечественников, чтобы воспитывать гордость за наше великое Отечество», — подчеркнул Владимир Резанов.

 

 

Тема форума «Сообщество» в Магасе — «Величие России: сохранение наследия и многовековых традиций».

Программа форума, описание мероприятий, состав спикеров опубликованы на официальном сайте форума «Сообщество».

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.

В 2024 году первый региональный форум «Сообщество» прошел в Иркутске, второй — в Калуге. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.

Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.