81 миллион просмотров набрали публикации общественных наблюдателей о выборах

Такие цифры озвучили на профильной секции итогового форума ОП РФ «Сообщество»

Активность общественных наблюдателей в интернете в дни ЕДГ-2024 осталась на том же уровне, что и в период президентских. Репортажи от первого лица в соцетях набрали более 81 миллиона просмотров, что говорит о востребованности честного и достоверного контента с избирательных участков. Возрос и уровень компетенций наблюдателей, который ежегодно замеряет НОМ. Главные итоги общественного мониторинга за выборами 2024 года подвели на профильной сессии форума ОП РФ «Сообщество», которая прошла 2 ноября. Эксперты рассказали и о некоторых планах на будущее. Так, НОМ разрабатывает образовательные проекты для журналистов, освещающих выборы.

Обсуждение открыла модератор, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю за голосованием, исполнительный директор НОМ Алена Булгакова. Она отметила, что после выборов была проведена большая работа по анализу сообщества наблюдателей. Оказалось, что средний возраст общественного наблюдателя на выборах — 44 года. Наибольшее количество молодых наблюдателей (младше 23) в Калининградской области — 21,8 процента от общего числа. Женщин среди наблюдателей — 82,92 процента, мужчин — 17,08 процента.

«Также по итогам электорального цикла мы проанализировали итоги тестирования наблюдателей. Для нас важно сохранить и уровень их подготовки, так как к каждым выборам мы обновляем комплекс методических материалов. Средний балл по итогам прохождения тестирования — 8,5, и это очень хороший, высокий показатель. Мы видим топ регионов среднему баллу — это Амурская область, Бурятия и Красноярский край», — рассказала она.

На сессии прозвучала уникальная статистика и по наблюдателям, которые в дни голосования совмещали свою работу с блогерством. Как рассказал заместитель генерального директора АНО «Диалог регионы» Андрей Цепелев, на выборах 2024 года наблюдатели чаще всего рассказывали о соблюдении тайны голосования, работе видеокамер и избирательной комиссии, проверке процедур и организации голосования на дому. Самым распространенным форматом контента стал репортаж от первого лица. По словам спикера, в публикациях наблюдатели сообщали о позитивной атмосфере на участках, публиковали фото семей, избирателей в необычных и национальных костюмах.

По данным эксперта, на выборах в единый день голосования наблюдатели вели репортажи из 52 процентов УИК, где проводились выборы, что на два процента меньше, чем в период президентских.

«Активность наблюдателей-блогеров осталась практически на том же уровне. В дни сентябрьских выборов их публикации суммарно набрали 81 миллион просмотров. Уровень вовлеченности пользователей составил семь процентов, тогда как средний показатель — 1,7 процента, что говорит о востребованности контента с избирательных участков и доверии к самим авторам», — обратил внимание спикер.

Электоральный цикл 2024 года показал, что уровень доверия к выборам возрастает, сделал вывод член СПЧ, председатель ассоциации «НОМ» Александр Брод.

«Создано и набирает силу масштабное сообщество независимых наблюдателей и экспертов, которые помогают реализовать гражданскую активность избирателей, дисциплинируют избирательную систему, повышают прозрачность процедур и, как естественное следствие, доверие общества к институту выборов в стране», — уверен спикер.

По словам правозащитника, подготовка участников независимого мониторинга не должна останавливаться, в этой связи НОМ запланировал новые образовательные проекты, в том числе для журналистов, освещающих выборы.

«Есть у нас в планах и подготовка спецкурса для молодых журналистов. Уже начали переговоры с факультетами журналистики двух авторитетных столичных университетов. Если на базе этих вузов внедрение курса будет проходить успешно, тогда сможем предложить его и для других факультетов журналистики. К сожалению, далеко не все представители СМИ и начинающие авторы понимают специфику избирательного процесса, ту большую активность, которую проявляют общественные штабы и наблюдатели, не все знают, как противостоять фейковой информации. Также мы хотели бы, чтобы сами наблюдатели могли описать избирательный процесс во всем его многообразии», — поделился Александр Брод.

Социология демонстрирует, что общественное наблюдение для людей стало понятным и необходимым, подчеркнул первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, заместитель руководителя общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Александр Асафов.

«По данным ВЦИОМ мы видим, что более 60 процентов респондентов отвечают, что если наблюдатель на участке есть, то выборы проходят честно. При этом мы должны развивать инфраструктуру дальше, масштабировать лучшими практики регионов, потому что внутри гражданского общества есть запрос на независимый контроль за выборами в стране», — сказал он.

Федеральный координатор ассоциации «НОМ», руководитель проектов корпорации «Синергия» Алексей Песков заметил, что для большого числа людей участие в общественном наблюдении стало традицией, обязательным элементом проявления своей позиции в период избирательных кампаний.

«Мы видим, что возрастает количество наблюдателей, которые участвуют в независимом контроле из года в год, при этом постоянно повышая свои компетенции в ходе обучений, которые мы обновляем к каждому электоральному циклу», — сообщил он.

По словам федерального координатора НОМ Антона Бибарова-Государева, электоральный цикл 2024 года показал, что какие бы выборы в стране ни проводились, федеральные или региональные, они будут интересны Западу всегда.

«Многочисленные попытки повлиять на избирательный процесс из-за рубежа мы видели на выборах губернатора Санкт-Петербурга. В телеграм-каналах появлялась масса негативной информации. Ребята, работающие на площадке центра общественного наблюдения в Санкт-Петербурге, анализировали каждый негативный пост, смотрели, проверяли, в том числе ситуации, при которых некоторые кандидаты намеренно направляли своих наблюдателей не на те участки, а потом поднимали шум, что, дескать, вот, не допускают. На площадке ЦОН велась постоянная работа по мониторингу выборов и транслированию объективной информации о том, как они проходят», — добавил он.

По словам руководителя общественного штаба по наблюдению за выборами в Кемеровской области — Кузбассе Владислава Овчинникова, в регионе заметна тенденция на омоложение корпуса наблюдателей.

«В наблюдатели все больше идет молодежь, студенты, и у них простой человеческий интерес к выборам, желание своими глазами увидеть весь процесс. Мы заметили, что многие из них рассказывали потом об этом опыте в своих соцсетях», — отметил он.

Несмотря на то что в 2025 году крупных выборов в Республике Башкортостан не запланировано, работа электоральных экспертов на базе штаба будет продолжаться. Об этом рассказала руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Республике Лида Исаргакова.

«У нас есть цель сохранить актив наблюдателей и экспертов, а также высокую вовлеченность муниципальных общественных палат в общественный контроль за выборами», — рассказала эксперт.

Своими впечатлениями об опыте участия в независимом мониторинге выборов поделились и сами общественные наблюдатели.

Общественный наблюдатель, представитель пензенского регионального отделения корпуса «За чистые выборы» Дмитрий Антипов отметил: «На выборах Президента России я хотел бы отметить высокую организованность и, так скажем, сообщенность всего населения страны. Высокая явка и проявление своей гражданской позиции в ходе избирательного процесса говорит о том, что наше гражданское общество готово к тому, с чем столкнулась наша страна во внешнеполитической ситуации. И я как человек, который все три дня находился на избирательном участке и наблюдал за тем, как люди приходят и голосуют, замечу, что они участвуют в выборах с гордостью».

Блогер, общественный наблюдатель Петр Кузнецов рассказал о том, что предварительно проходил обучение, а в дни голосования вел контроль за выборами вплоть до подведения официальных итогов. Также наблюдатель сообщил, что пообщался в ходе социального эксперимента с большим количеством людей в разных регионах и выяснил, что большинство из них были настроены позитивно, уверены в том, что их голос на выборах очень важен.

Своими впечатлениями о выборах также поделились представители общественных палат Белгородской, Ленинградской областей, ХМАО — Югры и других регионов.

 

 

Тема итогового форума «Сообщество» — «Россия-2030: общественные инициативы для нового времени».

Программа форума, описание мероприятий, состав спикеров опубликованы на официальном сайте форума «Сообщество».

На площадке форума состоялось пленарное заседание Общественной палаты. На нем члены ОП РФ представили проект Доклада о состоянии гражданского общества за 2024 год.

Теперь в ходе секционных дискуссий форума участники вносят предложения по его доработке. Поделиться своими мнениями могут члены ОП РФ, гражданские активисты, лидеры мнений, представители социально ориентированного бизнеса, СМИ, органов публичной власти.

Ознакомиться с текстом проекта доклада можно — по ссылке.

Отправить свои замечания и предложения по доработке документа можно, заполнив электронную форму.

Завершится форум торжественной церемонией вручения премии Общественной палаты России «Сообщество».

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.

В 2024 году региональные форумы «Сообщество» прошли в ИркутскеКалуге и Магасе.