На форуме «Сообщество» обсудили роль общественных институтов в обеспечении безопасности на дорогах
Создание эффективной системы безопасности на дорогах невозможно без участия государства и общества. Это убеждение объединило участников сессии «Дороги будущего: безопасность и инновации в личной мобильности», которая 1 ноября состоялась в рамках проходящего в Москве форума «Сообщество».
В роли модератора выступил член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Солдунов, который отметил, что современный подход к мобильности требует нового мышления, инноваций и адаптации к изменениям, связанным с появлением новых видов транспорта.
«Сегодня мы обсудим широкий спектр вопросов, связанных с безопасностью дорожного движения, включая внедрение новых технологий и необходимость внесения изменений в правила дорожного движения», — задал он направление дискуссии.
Одной из главных тем обсуждения стал вопрос о том, насколько существующие правила дорожного движения соответствуют задаче обеспечения безопасности на дорогах. Какой путь предпочтительнее: постепенно адаптировать существующие правила к современным реалиям или разработать и принять новые? Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Коробчак предостерег собравшихся от скоропалительных решений.
«Мы видим, как меняется транспортный поток, как у нас появляются новые средства передвижения. Так что какие-то изменения в правила дорожного движения, конечно, должны быть. Было предложение полностью менять правила дорожного движения, но я вам честно скажу, что даже у нас в Общественной палате мы не можем прийти к общему мнению по той простой причине, что правила — это очень серьезный документ, который вырабатывался годами. Надо очень аккуратно к ним подходить», — сказал он.
Участники сессии обсудили ключевые аспекты анализа причин ДТП, разработки эффективных мер по их предотвращению, включая подготовку водителей и профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, а также совершенствование нормативно-правовой базы. Особое внимание они уделили вопросам подготовки водителей транспортных средств; деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность и реализующих основные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий; обозначили актуальные проблемы и возможные пути их решения. В частности, были предложены инновационные методы обучения, включая использование цифровых платформ, направленные на формирование культуры безопасного вождения.
Участники сессии сошлись во мнении, что для создания эффективной системы безопасности на дорогах необходимо участие не только государства, но и общества в целом. Граждане и институты гражданского общества должны активно участвовать в этом процессе, а государство оказывать им поддержку.
Напомним, в 2025 году Общественная палата России отмечает свое 20-летие. Итоговый форум «Сообщество» — ключевое событие юбилейного года. Он прошел в преддверии Дня народного единства в национальном центре «Россия». Тема форума — «Институты гражданского общества: вчера, сегодня, завтра».
Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.
Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».
Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ и национальном мессенджере MAХ.
