На площадке форума ОП РФ «Сообщество» обсудили деятельность добровольцев в Курской области и новых регионах
Стихийное волонтерство и его вклад в помощь людям в приграничных зонах обсудили на площадке итогового форума ОП РФ «Сообщество», который прошел 1–2 ноября в Москве.
В ходе круглого стола «Гуманитарная помощь в приграничных регионах: роль стихийного волонтерства в оказании эффективной и своевременной помощи людям» председатель Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике, председатель Российского Красного Креста Павел Савчук отметил, что сообществом пока не выработано единого мнения по стихийному волонтерству.
«Выявится половина людей, которые его поддерживают. Говорят, что это правильно, нужно давать возможность людям срываться по велению души, ехать и помогать в таком-то горе. Другие, в том числе представители органов власти, будут говорить, что лучше делать это подготовленным волонтерам. Лучше координировать свои усилия со службами, которые работают на месте, чтобы волонтеры в первую очередь себе не нанесли ущерба и вреда», — рассказал он.
Спикер обратил внимание, что при решении проблем, которые имеются в стихийном добровольческом движении, стоит узнать мнение граждан. Так, проведенный опрос показывает, что люди ждут от волонтеров в первую очередь оперативности.
«Первое, что говорят люди, — что помощь должна быть оперативной. Понятно, чтобы организация начала свою работу, требуется месяц-полтора, помощь может быть уже не актуальна», — пояснил спикер.
По словам председателя комиссии ОП РФ, граждане также ожидают равный доступ к помощи вне зависимости от муниципальных образований и других факторов. На третьем месте — релевантность запросу пострадавших.
Отмечается, что имеет значение в том числе синхронизация работы организаций друг с другом и органами власти, которые, по словам спикера, предоставляют большое количество мер поддержки для пострадавших, включая пункты временного размещения, доступ к обучению и медицинское обеспечение.
Павел Савчук также добавил, что граждане также ждут от волонтеров грамотного подхода к оказанию помощи.
«Самое, наверное, неприятное, что может быть, — когда волонтеры, которые приезжают в регион, вроде бы как помогать, становятся дополнительной обузой для тех, кто там находится, кому и так непросто — органам власти, специальным службам, которые работают на месте», — пояснил он.
Не менее важно, чтобы помощь, особенно в чрезвычайно ситуации, была оказана комфортно, с уважением к человеческому достоинству, отметил спикер.
«Чтобы прецедентов, когда скапливаются огромные очереди, которые так или иначе все равно сформируются, было как можно меньше», — подчеркнул он.
Спикер также обратил внимание коллег на проблему профессионализма волонтеров, особенно тех, которые помогают при чрезвычайных ситуациях.
«Возникают в обществе широкие дискуссии: должны ли волонтеры быть профессионалами? Волонтер — это каждый из нас, кто по велению собственной души и сердца помогает. Но понятно, что вклад волонтеров, которые эксперты в своем деле, и организаций, которые эксперты в своем деле, намного больше и намного важнее», — заметил он.
Переходя к деятельности Красного Креста, Павел Савчук, в частности, подчеркнул, что на Курскую и Белгородскую область было собрано 340 миллионов рублей без привлечения государства.
«Там нет государственных средств. Мы считаем, очень важно не становиться обузой для государства в этом плане, а мобилизовать дополнительные резервы», — уверен он.
О профессиональной волонтерской помощи рассказала первый заместитель руководителя Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей» Анастасия Маркодеева. Она отметила, что организация обучает оказывать профессиональную помощь на протяжении 23 лет.
«Ребята, которые принимают участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, в том числе в Курской области, в новых регионах, приезжают оказывать как гуманитарную помощь, так и помогать. В Курске за короткий период времени мы привлекались в том числе к работе аварийно-спасательной службы», — уточнила она.
По словам спикера, организация готовит профессиональных спасателей, благодаря чему волонтеры могут, например, принимать участие в тушении пожаров. Так, добровольцы встали в расчет сил и средств пожарного гарнизона Курска, сообщила она.
Тем не менее спикер уверена, что отказывать добровольцам в их стремлении помогать другим людям нельзя. По ее мнению, в чрезвычайных ситуациях необходима и непрофессиональная помощь.
«Есть очень много направлений, где такой человек может быть полезен. Даже если это зоны чрезвычайной ситуации, мы можем говорить, что это зона околочрезвычайной ситуации, когда люди могут помочь с привозом воды для пожарных и спасателей. Это организация горячих обедов для ребят, которые там работают. Это сбор гуманитарной помощи и отправка его из других регионов и, соответственно, привоз этой гуманитарной помощи. Сбор, формирование, сортировка, направление его дальше в пункты временного размещения и в места, где людям эта помощь, соответственно, необходима».
Взгляд с другой стороны представил ветеран специальной военной операции, заместитель командира добровольческого батальона «Барс-13» «Русский легион» Виктор Исаев. Он отметил слабую осведомленность граждан, которые собирают и отправляют гуманитарные грузы, о реальных нуждах бойцов на передовой.
«Первые гуманитарные грузы пошли летом 2022 года. Никогда не забуду, когда пришла газель конфет и печенья. Мы их раздали мирным жителям, частично отдали в церковь. Я понимаю, что от чистого сердца. Но неужели не понимали, что на фронте, во-первых, не детский сад, а взрослые мужики. А во-вторых, другое нужно. Голодных и раздетых на фронте нет. На фронте без сладостей можно прожить, а вот без прицелов ночного видения, квадрокоптеров, маскировочных сетей намного сложнее», — недоумевает он.
Чтобы отсылать на фронт именно то, что надо бойцам, рассказал спикер, он после ранения организовал сам пункты сбора и цеха для плетения сетей.
«В эти пункты сбора приходили ответственные товарищи, которые интересовались, чем действительно нужно помочь. Многое было сделано благодаря бизнесменам, патриотично настроенным, которые выделяли мне уголки для сбора груза. Там матери и жены наших бойцов целыми днями, принимали гуманитарную помощь», — рассказал он.
Другой проблемой, по опыту ветерана, стала доставка грузов. Как он отметил, многих грузов бойцы не получали. Решением стала адресная доставка гуманитарной помощи.
«Мы нашли несколько подразделений, в которых было большое количество земляков и связались с командованием. Так мы взяли шефство над тремя-четырьмя подразделениями», — отметил он.
О том, как добровольческая организация смогла пробить информационную блокаду на освобожденных территориях, рассказал руководитель добровольческого гуманитарного проекта «Русский Донбасс» Константин Лапиков.
«С начала военной операции стали расширяться территории, и нами было принято решение, что, помимо того, что мы доставляем гуманитарные грузы жителям и на фронт, нужно организовать еще и социальную поддержку местным органам власти в сфере культуры, спорта, досуга для детей и молодежи, которые, мы все знаем, росли в информационной блокаде. Это можно сравнить, наверное, с минным полем. Закончатся боевые действия, и разминирование будет еще идти очень долго», — подчеркнул он.
По словам спикера, весной 2023 года в Херсонской области 70 процентов детей еще учились удаленно с Украиной. Причину этому он видит в слабой оценке родителями происходящего.
«К осени 2023 года ситуация стала меняться. Дети пошли в школу, стали запускаться творческие, культурные мероприятия. Чтобы, помимо доставки груза, мы могли социальную помощь реализовать, стали сотрудничать с органами местной власти. Начали мы с того, что проводили творческие конкурсы через телемост со школами из Москвы, Татарстана и другими регионами. Проводили также шахматные турниры и награждали затем. То, что в их глазах светилось, было незабываемо», — рассказал он.
Культурно-досуговая деятельность вылилась в полноценные спортивные мероприятия, сообщил Константин Лапиков. Благодаря Росгвардии дети познакомились с чемпионами мира, Европы. За год было проведено около 40 спортивных соревнований для детей и подростков.
Тема итогового форума «Сообщество» — «Россия-2030: общественные инициативы для нового времени».
На площадке форума состоялось пленарное заседание Общественной палаты. На нем члены ОП РФ представили проект Доклада о состоянии гражданского общества за 2024 год. Ознакомиться с текстом проекта доклада можно — по ссылке.
Отправить свои замечания и предложения по доработке документа можно, заполнив электронную форму.
Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».
Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.
В 2024 году региональные форумы «Сообщество» прошли в Иркутске, Калуге и Магасе.