Работа в едином пространстве — залог создания качественной системы бесплатной юрпомощи

Формирование единой системы предоставления бесплатной юридической помощи обсудили на форуме ОП РФ «Сообщество» в Иркутске

Поддержку участников СВО и членов их семей, вовлеченность некоммерческого сектора в деятельность по оказанию бесплатной правовой помощи, внедрение современных цифровых технологий и способы улучшения внутренних механизмов системы обсудили участники панельной дискуссии в рамках форума «Сообщество», который проходит 30–31 мая в Иркутске.

Система оказания бесплатной юридической помощи постоянно совершенствуется. Изучение опыта регионов указывает на разнообразие существующих подходов к ее организации и разные финансовые возможности по предоставлению бесплатной правовой помощи. Работа в едином пространстве и взаимодействии — залог создания качественной и доступной системы оказания бесплатной юридической помощи на территории России, считают эксперты.

Модераторами мероприятия выступили заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб и заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Терновцов.

Низкий уровень правовой культуры у населения влечет за собой финансовые потери, отметил Владислав Гриб, подчеркнув необходимость обеспечить россиян бесплатной высококвалифицированной помощью. Спикер предложил перевести госюрбюро на федеральные единые зарплаты, стандарты, ответственность и в перспективе включить их в систему юстиций.

«В нашей жизни без помощи юриста сложно. Многие люди не знают своих прав, не умеют их реализовывать и защитить. И мы ставим перед собой задачу развенчать миф, что бесплатно — это некачественно. При построении системы бесплатной юрпомощи нужен экспертный центр, в котором мы сможем повышать квалификации наших специалистов и совершенствовать механизмы взаимодействия», — сказал Владислав Гриб.

Социальной назвал систему бесплатной юридической помощи Александр Терновцов. Он напомнил собравшимся о 324-м законе и добавил, что ему предшествовала экспериментальная практика создания государственных юридических бюро (госюрбюро), которая зарекомендовала себя с положительной стороны.

Спикер сообщил о подготовке специального курса для юристов, работающих с военным правом, и добавил, что повышение квалификации и расширение знаний важны для юриста, поэтому необходимо делиться опытом и тиражировать лучшие практики в юридической области.

«Эту площадку мы специально сделали узкопрофильной. Мы собрали представителей тех структур, которые задействованы в оказании бесплатной юридической помощи, чтобы найти точки соприкосновения для плодотворного сотрудничества и повысить эффективность работы. На бесплатную юридическую помощь имеют право 34 миллиона граждан в нашей стране, а реализуют его всего лишь около одного процента жителей. На сегодняшний день госюрбюро открыто в 49 регионах России, — уточнил Александр Терновцов, — Мы заинтересованы в оказании адресной, целевой юридической помощи, поэтому необходимо наладить диалог между всеми причастными ведомствами и ввести в систему потребителя, который нуждается в правовой поддержке».

Вопросы о выездных приемных в зоне СВО и создании центра компетенций подняла руководитель Комитета семей воинов Отечества Юлия Белехова. Она уделила особое внимание пропавшим без вести и предложила наделить военкомов и военкоматы полномочиями по представлению прав семей пропавших в суде.

«Считаю, что врач должен лечить тело, психолог — душу, а юристы должны помогать лечить болезненные моменты в юриспруденции. Вопрос в том, как правильно и квалифицированно оказать помощь. Полтора года назад мы начали расширять список тех, кто имеет право на получение бесплатной юридической помощи. В этот список вошли участники СВО и члены их семей. Сейчас нужно понять, насколько качественно оказывается данная помощь», — отметила она.

Исполняющий обязанности заместителя директора департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Министерства юстиции РФ Антон Бенов рассказал о плюсах и минусах госюрбюро. Он ответил на предложение Вячеслава Гриба о едином федеральном стандарте, сообщив, что с 2005 по 2011 год госбюро находились под ведомством министерства. Спикер также добавил, что поддержка участников СВО и их семей — одна из приоритетных задач государства.

«К концу 2023 года было создано и задействовано 45 госюрбюро, сейчас их 49. Система госюрбюро понятна как для обращающихся граждан, так и для лиц, оказывающих правовую помощь. Ее эффективность видна и ощутима. Новые формы и способы взаимодействия могут повысить уровень работы всей системы», — считает он.

О взаимодействии с фондом «Защитники Отечества» рассказал начальник государственного юридического бюро Иркутской области Александр Ушаков. Он отметил, что в качестве эксперимента госюрбюро стартовало в числе первых, подчеркнув эффективность и качество реализации конституционных норм граждан в рамках обращений в госюрбюро.

Член Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Тимур Какохо представил презентацию о деятельности Ассоциации юристов России, рассказал об уникальном «Квартале юстиции», в котором соседствуют госюрбюро, Минюст Татарстана, Дом НКО, и предложил всем желающим посетить первую в России юридическую деревню.

В 2024 году примерно тысяча человек получила правовую безвозмездную поддержку в Иркутской области. Такими данными поделилась член ОП Иркутской области, руководитель филиала по Иркутской области фонда «Защитники Отечества» Юлия Домашевская.

«Все вопросы от тех, кто заходит к нам в филиал, принимаются в работу. Мы стараемся оказать поддержку всем, кто в ней нуждается. В рамках информирования населения мы поддерживаем связь с большим количеством юридических организаций, в том числе госюрбюро, Минюстом Иркутской области», — уточнила она.

Тема форума «Сообщество» — «Бережно к России: сохранение и развитие потенциала территорий».

Программу форума, описание мероприятий, состав спикеров смотрите на официальном сайте форума «Сообщество».

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.

Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.

В 2024 году региональные форумы «Сообщество» также пройдут в Калуге и Магасе. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.