Состоялась пленарная сессия регионального форума ОП РФ «Сообщество» в Иркутске
В Иркутске проходит региональный форум Общественной палаты РФ «Сообщество».
Центральным событием форума 30 мая по традиции стала пленарная сессия, главная тема которой в этом году — «Бережно к России: сохранение и развитие потенциала территорий».
Ведущим пленарной сессии выступил специальный корреспондент RT Константин Придыбайло.
Иркутские диалоги: как обществу и власти услышать друг друга
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал участникам пленарной сессии о механизмах выстраивания диалога с гражданами в регионе.
«Мы почти каждый выходной день проводим на территориях. Министры отчитываются, что они сделали по итогам поездок. Например, приезжаем в один из районов — там люди сообщают, что больше всего проблем у них связано с дорогами. Министр дорожного строительства и транспорта выходит и отвечает на все вопросы, которые задают жители. Недавно мы были в Слюдянском районе, где граждане предъявили большие претензии к обслуживанию федеральной трассы. Я сам позвонил руководителю дорожного агентства. Он заверил жителей, что исправит все недостатки. И сегодня мы видим, что вектор накала обращений жителей снизился», — рассказал глава региона.
Он отметил, что живое общение с людьми на местах — один из важнейших форматов работы власти.
«Мы вместе работаем и хотим, чтобы центр управления регионов был не только на территории субъекта, но и шел дальше, в муниципальное образование, где люди могли бы получить обратную связь», — подчеркнул Игорь Кобзев.
К участникам форума традиционно обратилась Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.
Она отметила, что главная задача организаторов не просто собрать в одном зале активистов, которые могли бы поделиться друг с другом опытом, но и пригласить на площадку представителей власти для диалога с жителями, которые лучше всех знают проблемы своего региона.
«Радует открытость, с которой на предложения людей откликается областное правительство. Мы проходили по выставке социальных проектов, у каждого проекта останавливались и спрашивали, чего не хватает, чем нужно помочь. И практически каждый на что-то пожаловался, чего-то попросил и сразу же получил ответ от губернатора. К каждому был прикреплен ответственный сотрудник, который поможет разобраться с вопросом. Так, например, было с проектом “Давай дружить”, где замечательные девушки занимаются детьми с аутизмом, хотят встроить этих ребят в социальную жизнь, в детские коллективы, помогать им. Игорь Иванович Кобзев предложил им в пользование отремонтированные детские школьные образовательные учреждения», — рассказала Лидия Михеева.
Она отметила важность такого контакта представителей власти и гражданского общества и призвала всех присутствующих поддерживать его.
О государственной политике и традиционных ценностях
Цели развития российского государства, которые зафиксированы в 809-м указе Президента, утверждающем основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, являются базой для принятия всех программ и решений, работы правительства и органов власти всех уровней, включая региональный и муниципальный. Об этом заявил заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский.
«Ценности не могут существовать в отрыве от реальной жизни: если мы заявляем о какой-то ценности, но не подкрепляем ее экономической, культурной политикой, то все это будет провисать в воздухе. А сейчас мы видим, что все программные решения главы государства и правительства направлены на то, чтобы все механизмы, финансовые решения этим ценностям соответствовали. Согласно указу о национальных целях развития, зоной роста для институтов гражданского общества является реализация потенциала каждого человека. И обращу ваше внимание на то, что к 2030 году 70 процентов проектов, поддерживаемых государством, должны соответствовать традиционным ценностям, а к 2036 году — 80 процентов», — отметил Журавский.
Коснувшись темы эффективного социального партнерства, спикер привел в качестве примера донастройку налоговой системы.
«Общественная палата готовит слушания по этому вопросу, где общественность выскажет свою позицию. Сейчас эксперты говорят, что это ответ на запрос общества на социальную справедливость, потому что дифференцированная шкала налогообложения — это когда малообеспеченный платит меньше, обеспеченный — больше. Мы уже знаем, что дополнительные налоговые поступления, которые были получены таким образом, поступали в фонд “Круг добра”, так же, за счет дополнительных налоговых поступлений, может быть обеспечено развитие регионов», — сказал Александр Журавский.
Тему участия регионов в реализации национальной политики затронула первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Дарья Кислицына.
«У нас начался новый политический цикл. Он был определен майским указом Президента РФ, в котором сформулированы национальные цели развития России на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», — напомнила она.
Член ОП РФ подчеркнула, что регионы — один из ключевых участников государственной политики, которому предстоит обеспечить достижение заявленных целей как на уровне деятельности конкретных регионов, так и на уровне межрегионального взаимодействия.
«Особенно я бы выделила акцент на патриотическом воспитании и опоре на духовно-нравственные ценности. Да, безусловно, и в прошлые годы работа велась массово и объемно. Мы это видим, чувствуем. Сейчас у нас есть пять новых нацпроектов, касающихся семьи, молодежи, кадров, активного долголетия, экономики. И все это делается регионами, регионы во всем участвуют», — отметила Даря Кислицина, указав на необходимость обеспечения возможности для регионов сотрудничать и обмениваться опытом по самым разным направлениям.
Друзья, семьи, поколения: комфортная городская среда для всех
Об участии граждан в реализации программы формирования комфортной городской среды рассказал первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин.
«С 2021 года мы были разработчиками портала Za gorodsreda, на котором проходят общественные голосования по проектам благоустройства. Семь лет программа существует, и четыре года граждане голосуют. И мы видим, что это очень сильно повлияло на оценку гражданами самой программы, потому что у них есть возможность в ней участвовать. Когда люди вовлечены в процесс, когда они сами выбрали ремонт набережной или, например, двора, они уже по-другому относятся и к сбережению этого объекта», — подчеркнул спикер.
Он также напомнил о программе формирования комфортной городской среды сельских поселений, реализуемой Минсельхозом, заметив, что в будущем можно также использовать электронную платформу для привлечения жителей к участию в этом процессе.
«Для нас очень важно, что, Министерство цифрового развития тоже поддерживает это направление и максимально реализует подобные сервисы», — отметил Истомин.
Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров посвятил свое выступление удовлетворенности населения развитием городской среды, отметив, что в городах живут 73 процента граждан страны.
Он, в частности, привел результаты всероссийского исследования, согласно которому 69 процентов опрошенных говорят, что в целом качество городской среды является скорее хорошим либо определенно хорошим. Как низкое, плохое, слабое его оценили 27 процентов респондентов.
«Интересно, что прослеживается такая закономерность: чем крупнее населенный пункт, тем выше удовлетворенность качеством городской среды. Видимо, это связано с объемом ресурсов, который используется. Мы видим наименьшую долю удовлетворенных городской средой в самых малых городах, где население до 100 тысяч человек. Там только 60 процентов удовлетворены, 35 процентов неудовлетворены. Необходим фокус на малых городах, там живут наши люди, ресурсов у них существенно меньше, но уровень требовательности существенно вырос. Это должно стать направлением внимания на ближайшее время», — прокомментировал Валерий Федоров.
О ходе общественной проверки инфраструктуры Иркутска для уличного спорта рассказали заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре, спорту и здоровому образу жизни Валентин Работенко и член комиссии Иван Шмонин, прямо с объекта подключившись к пленарной сессии форума «Сообщество».
По мнению членов ОП РФ, полезным может стать создание в Иркутске крытого скейт-парка, возможной локацией для которого является многофункциональный центр на базе стадиона «Пионер». Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев положительно отреагировал на предложение общественников.
О поддержке защитников Отечества: «Детские письма ребята носят с собой»
О социальных проектах по оказанию помощи бойцам СВО и их семьям рассказала член Совета по правам человека, руководитель Комитета семей воинов отечества Юлия Белехова.
«На СВО выполняются важнейшие задачи. Воинам нужна моральная поддержка. Они должны четко понимать, что здесь в них верят. И мы не остановимся в своей поддержке. Сейчас это маскировочные сети, гуманитарные грузы, детские письма, — сказала она. — Детские письма ребята носят с собой. И вне зависимости от того, что это достаточно тяжело логистически, фуры с грузами обычно уходят чаще, чем раз в месяц».
Юлия Белехова также рассказала об оказании Комитетом семей воинов Отечества правовой помощи частникам СВО и их семьям, в том числе в сотрудничестве с Советом по правам человека.
Об объединении и плодотворном сотрудничестве
Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков поблагодарил организаторов за то, что университет был выбран площадкой проведения форума «Сообщество».
«Мы действительно очень активно работаем и с городом, и с регионом, мы открыты для горожан, и, наверное, наша сила в том, что третьей миссией университета является воспитание из наших студентов гражданин, чтобы они были патриотичны и социально ориентированы. И действительно, с многими из тех, кто присутствует в зале, мы вместе реализовываем на нашей площадке не один проект. Поэтому мы всегда рады таким инициативам, инициируем их сами и будем в этом направлении работать дальше», — сказал он.
Программу форума, описание мероприятий, состав спикеров смотрите на официальном сайте форума «Сообщество».
Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.
Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.
Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».
Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.
В 2024 году региональные форумы «Сообщество» также пройдут в Калуге и Магасе. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.