Кожа рыбы и гигантского кальмара: как работает фабрика по выделке кожи в Ингушетии?

Об экономических и экоплюсах производства рыбьей кожи и его уникальных технологиях рассказали на фабрике «Шади» в Назрани

Экскурсия для членов Общественной палаты РФ на предприятие, где производят обувь, сумки, ремни, предметы декора, сувениры и многое другое из кожи и чешуи рыб, состоялась 21 августа в преддверии регионального форума ОП РФ «Сообщество», который проходит в столице Ингушетии, Магасе, 22–23 августа. Общественники познакомились с эксклюзивной и созданной вручную мастерами кожевничества продукцией фабрики «Шади».

На сегодняшний день производственных масштабов достиг рыболовецкий промысел, в результате которого остается много отходов. Их использование особенно актуально в контексте экологических проблем, рассказали сотрудники предприятия по переработке рыбьей кожи, которое было создано в 2011 году. Инициативные жители разработали уникальный способ выделывать экологически чистую рыбью кожу высокого качества в широком ассортименте.

Несмотря на экзотичность и необычность представленной продукции, она прекрасного качества и может стать популярной среди массового потребителя, считает председатель Комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Владимир Рогов.

«Мы прекрасно понимаем, что это российское производство, это сотни рабочих мест. На фабрике производят качественную рыбью кожу, она хорошо выдубленная и хорошо тянущаяся, позволяет изготовить массу изделий — от ремней и обуви до различных поделок и предметов интерьера. Промышленное выращивание рыбы, использование того, что не идет в пищу, — это польза и для экологии, и для общества. «Кожа рыбы» звучит немного экзотически для многих людей, но это хорошая качественная кожа, изделия из которой стоят намного дешевле зарубежных аналогов», — поделился своими впечатлениями член ОП РФ.

Зачастую люди даже не знают, что из рыбьих шкурок можно что-то производить, но, посетив фабрику и познакомившись с ассортиментом, многие захотят приобрести себе такой уникальный товар, уверен Владимир Рогов.

«Технологи рассказали нам о том, как происходит выдубливание, нанесение краски и т. д. Сырье получают из отходов производства, потому что рыбу мы едим, а ее кожа никуда не идет. Мало кто знает, что из чешуи что-то можно делать. Зачастую люди со средним и выше среднего достатком тратят огромные средства на необычные изделия и аксессуары из кожи рептилий, а обувь из кожи рыбы стоит значительно дешевле и практичнее в использовании. В результате средства остаются в стране, и формула “русский — русскому помоги” работает», — рассказал член ОП РФ.

Республика Ингушетия не является источником больших запасов полезных ископаемых, поэтому главная ценность здесь — это рабочие руки, люди и та добавочная стоимость, которую они производят, придумывая и воплощая в жизнь такие интересные изделия даже для самого искушенного покупателя, убежден Владимир Рогов.

«В Ингушетии есть что посмотреть и чему поучиться», — добавил он.

Об особенностях выделки рыбьей кожи и неповторяемых, каждый раз специфических подходах к работе со шкурками рассказал управляющий филиалом компании «Шади» в Республике Ингушетии Ахмед Кокоев.

«У нас есть филиалы не только в Ингушетии, но и по всей России и за ее пределами. Это целая индустрия. Например, берем кожу осетра, каждая шкурка рыбы неповторима и индивидуальна, как отпечаток пальца человека. Тем, которые нам особенно нравятся, мы даже даем имена. После выделки мы получаем достаточно мягкую кожу, сохранив ее естественную красоту», — отметил представитель компании.

По его словам, кожа сазан имеет свою специфику производства, она хорошо носится, приятна к телу и долговечна, а кожа семги легко поддается промышленному производству.

«У каждой рыбы свои индивидуальные особенности. Наша продукция экологически чистая, практичная, долговечная и экзотичная. Наши мастера сами шьют и вкладывают душу в каждое изделие. Эти вещи только в единичном экземпляре и не уступают в качестве другим брендам», — поделился Ахмед Кокоев.

Рыбью кожу нужно рассматривать как самостоятельное широкое направление в мировом кожевенном производстве, говорят производители. Развитие рыбного направления в кожевенной промышленности имеет множество положительных сторон. С экономической точки зрения это более рациональное использование уже имеющегося в больших объемах сырья, создание рабочих мест во многих направлениях экономической жизнедеятельности населения (кожевенное производство, пошив одежды и обуви, кожгалантереи, декор помещений и мебели, handmade). С экологической точки зрения это рациональное использование отходов рыбоперерабатывающей промышленности, которые не всегда утилизируются должным образом, что приводит к образованию огромных гниющих свалок.

Кроме того, рыбья кожа в три раза прочнее бычьей, при этом имеет толщину от 0,3 до 1,2 миллиметра в зависимости от вида рыб. Показатели износоустойчивости рыбьей кожи в несколько раз выше показателей кожи млекопитающих. Это обусловлено ее анатомическим сетчатоволокновым строением. Сотрудникам компании понадобилось почти 10 лет для того, чтобы достичь равновесия между высоким качеством, промышленными объемами и низкой себестоимостью рыбьей кожи. Одним из ноу-хау является разработка и внедрение в производство кожи гигантского кальмара, рассказали на фабрике «Шади».

Тема форума «Сообщество» в Магасе — «Величие России: сохранение наследия и многовековых традиций».

Регистрация участников

Программа форума, описание мероприятий, состав спикеров опубликованы на официальном сайте форума «Сообщество».

Для аккредитации СМИ необходимо отправить заявку на адрес электронной почты пресс-службы Общественной палаты РФ: press@oprf-media.ru.

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.

В 2024 году первый региональный форум «Сообщество» прошел в Иркутске, второй — в Калуге. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.

Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.