На форуме «Сообщество» обсудили проблемы людей, вернувшихся из зоны боевых действий
Провожая бойцов в зону боевых действий, мы верим, что они обязательно вернутся с победой. Но что ждет их по возвращении домой? Для многих ветеранов боевых действий возвращение к мирной жизни оказывается совсем не простым испытанием. С какими проблемами они сталкиваются, и в какой помощи нуждаются? Ответы на эти вопросы пытались найти участники секционной дискуссии «Переобучение, адаптация и медико-психологическая помощь лицам, уволенным в запас, участникам СВО и членам их семей», которая состоялась 30 мая в рамках проходящего в Иркутске форума «Сообщество».
Проблемами переобучения и адаптации людей, уволенных из Вооруженных сил и других силовых органов, Общественная палата РФ начала заниматься семь лет тому назад, напомнил, открывая заседание, председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин. В 2022 году появилась новая категория людей, нуждающихся в реабилитации, — бойцы, вернувшиеся из зоны проведения СВО. По статистике, после увольнения из рядов Вооруженных сил трудоустраиваются около 20 процентов бывших военнослужащих. Многие хотят какое-то время отдохнуть, но постепенно теряют квалификацию, и их шансы на удачное трудоустройство снижаются. Отсюда возникает ощущение нереализованности, неоцененности, обида.
«Проблема, когда мы начали ее изучать, оказалась очень серьезной. Лица, которые прошли военные действия, они все получают посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которое впоследствии проявляется в жизни в совершенно непредсказуемой ситуации. Свое внимание мы сконцентрировали на учебных программах, запустили два пилотных проекта — один в Липецке, другой в Новосибирске, чтобы посмотреть все плюсы и минусы», — рассказал Михаил Аничкин.
При этом, по его словам, в России существует катастрофическая нехватка профессиональных психологов, которые работают с посттравматическим синдромом. Ситуация усугубляется тем, что, помимо психологических, ветераны боевых действий сталкиваются и с другими проблемами. Возникают сложности с протезированием. Участникам добровольческих объединений зачастую трудно получить статус ветерана боевых действий. Чтобы преодолеть эти и другие проблемы, по мнению Михаила Аничкина, необходимо создание единой системы координационных центров, которые бы координировали работу с ветеранами Вооруженных сил, силовых органов и боевых действий.
Подробную информацию о реализации тех пилотных проектов помощи ветеранам боевых действий, о которых упоминал Михаил Аничкин, представила член совета ОП Воронежской области, заместитель председателя комиссии по социальному предпринимательству «Опоры России» Алла Титова. Важной частью пилотных проектов стало открытие Координационного центра поддержки ветеранов, на базе которого осуществляется бесплатная помощь по социальной адаптации ветеранов и инвалидов военной службы, пенсионеров правоохранительных органов РФ, участников СВО — психологическая, юридическая, информационная помощь, содействие в трудоустройстве, информирование о стратегиях возвращения гражданское общество, экспертная поддержка исполнительных органов государственной власти в работе по созданию комплексной системы ресоциализации ветеранов. По ее словам, в ходе реализации пилотных проектов возникло понимание, что координационный центр — это наиболее эффективная площадка для диалога между ветеранами, органами власти и общественными организациями, занимающимися поддержкой ветеранов.
Как отметил Михаил Аничкин, в условиях дефицита психологов, работающих с ПТСР, достаточно серьезная медицинская база сохранилась в Новосибирске. О том, как новосибирские психологи оказывают помощь ветеранам боевых действий, рассказала клинический психолог заместитель директора института супервизоров и консультантов и некоммерческого партнерства «Волонтер.Сиб» по организационно-методической работе Евгения Рыжанкова. По ее словам, помощь ветеранам СВО оказывается на бесплатной основе.
«В последнее время у нас наиболее активно происходит работа в госпиталях по реабилитации при различных ранениях и профилактические мероприятия, в том числе обучение военнослужащих методам психологической самопомощи. Сейчас у нас в разработке карманная памятка, которую можно будет положить в карман военнослужащим, по преодолению стресса, саморегуляции и самопомощи», — подчеркнула Евгения Рыжанкова.
О том, какая работа по защите интересов ветеранов боевых действий ведется на законодательном уровне, рассказал член Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров. Он сделал обзор законов, недавно принятых Государственной думой.
«Непосредственно защиты интересов, прав военнослужащих и членов их семей касаются шесть законов, принятых в 2024 году», — сообщил Евгений Машаров. В законодательство вводится ряд важных нововведений: наследники военнослужащих, а также сотрудников полиции и Росгвардии, погибших при осуществлении СВО, при вступлении в наследство освобождаются от уплаты государственной пошлины; участники СВО освобождаются от уплаты процентов по договорам потребительского кредита и займа; работодателям в течение года запрещено увольнять жен погибших военнослужащих, не вступивших в повторный брак; за государственными гражданскими служащими, которые имели срочный служебный контракт и отправились на СВО, сохраняется рабочее место; доходы сотрудников Росгвардии, добровольно отправившихся на СВО, освобождаются от НДФЛ и страховых взносов.
1 июня прошлого года по указу Президента РФ был создан государственный фонд «Защитники Отечества». Это новая структура, работа которой направлена как раз на адресное сопровождение ветеранов СВО и семей погибших участников СВО, напомнила заместитель руководителя регионального отделения Комитета семей воинов Отечества Иркутской области Юлия Домашевская.
«Мы работаем только с семьями погибших и с ветеранами, но также у нас очень много сейчас действующих военнослужащих. Им тоже необходима помощь. Надо помогать и их семьям. Мы, несомненно, ждем нашу победу, и мы готовы, когда наши ребята начнут массово возвращаться, работать круглые сутки», — заверила собравшихся Юлия Домашевская.
Участники дискуссии также обсудили ряд конкретных вопросов оказания помощи участникам СВО и их семьям.
Тема форума «Сообщество» — «Бережно к России: сохранение и развитие потенциала территорий».
Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.
Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.
Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».
Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.
В 2024 году региональные форумы «Сообщество» также пройдут в Калуге и Магасе. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.