На форуме «Сообщество» в Калуге обсудили вопросы многодетности, развития социальных проектов, поддержки бойцов СВО
Пленарная сессия «С любовью к России: развитие страны для будущих поколений» открыла 18 июля форум «Сообщество» в Калуге. На площадке Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского встретились представители власти, общественных палат, некоммерческих организаций. Спикеры подняли актуальные проблемы федерального и регионального уровня, обсудили пути их решения, рассказали о социальных проектах и инициативах.
О взаимодействии общества и власти
Традиционно к гостям и участникам форума обратилась Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.
«Мы проводим форумы “Сообщество” на протяжении многих лет в разных регионах страны для того, чтобы люди могли пообщаться с федеральной, региональной властью, а также через нас — участников форума — передать все, что у них накипело все, что они хотят изменить, тем, кто принимает решения», — подчеркнула она.
Председатель Общественной палаты Калужской области Оксана Милованова отметила, что работа общественников в регионе проходит при поддержке местных властей.
«Мы сейчас представили ряд проектов. Это сообщество неравнодушных активных граждан, самые крупные общественные объединения, активные и крупные социально ориентированные некоммерческие организации. Проекты, которые мы реализуем, направлены на качественное изменение жизни в регионе. Уверена, что реализованные проекты — это начало новых. Мы принимаем вызовы, которые стоят перед нами. И впереди еще новые реализованные проекты, задумки, которые, уверена, в совместном сотрудничестве будут успешно реализованы. Это было бы невозможно без поддержки региональной власти», — сказала она.
О семье и многодетности
По мнению председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергея Рыбальченко, одной из важнейших задач Года семьи является реализация указа Президента РФ № 63 от 23 января 20244 года «О мерах социальной поддержки многодетных семей».
«С Союзом семей России мы обсуждали контроль за реализацией этого указа в регионах. Представители общественных палат, прошу вас обратить на это внимание. В национальный проект “Семья” мы должны внести федеральный проект “Многодетная страна”, в котором предусмотреть меры, направленные на финансирование питания, а также одежды для детей из многодетных семей, в том числе спортивной, поскольку статус должен подчеркиваться не только удостоверением, но и, например, лучшей одеждой ведущих российских фирм. Вот тогда дети из многодетных семей будут у нас ассоциироваться с благополучием», — сказал Рыбальченко.
Спикер сообщил, что на сегодняшний день уже 37 регионов России приняли решение о реализации задач по поддержке семей не по принципу их нуждаемости, а по принципу ценности, когда поддержка предоставляется всем многодетным семьям.
Детей нужно иметь столько, сколько позволяет здоровье родителей, считает заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб.
«Когда у меня был один ребенок, я не понимал, как люди воспитывают пять-шесть детей. Сейчас мы ждем восьмого. Нам надо сломать стереотип о многодетности — о том, что это страшно, дорого. Но тем не менее материальный аспект важен. Я считаю, что многодетным семьям надо давать не ипотеку, а квартиру от государства. Сейчас существует множество мер поддержки многодетных, как федеральных, так и региональных. Считаю, что многодетная семья должна стать модной. Для этого нужен заказ на формирование образа многодетной семьи как счастливой семьи через СМИ, кино, сериалы», — поделился он.
Дискуссию о демографической ситуации и многодетности поддержал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию Армен Гаспарян.
«Сегодня одна из ключевых тем — многодетные семьи. Ведь произошел колоссальный демографический провал. Давайте вспомним, сколько в русских семьях было детей 100 лет назад — от семи человек. После 1945 года — три, два, а в 1980-х годах сколько? И при этом что, люди перестали быть русскими, исповедовать ценности, которые передавались из поколения в поколение? Нет. И вот теперь каждому из нас надо себе задавать вопрос: насколько мы соответствуем этим ценностям?» — обратился он к присутствующим.
Общественная дипломатия как способ продвижения традиционных ценностей
Заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов затронул тему продвижения семейных ценностей за рубежом через инструменты общественной дипломатии.
«Россотрудничество — площадка-посредник. Мы те, кто готов продвигать свои инициативы в разных странах. Поэтому на всех форумах, с кем бы я ни встречался, призываю дать нам качественный контент. И в этой аудитории я тоже говорю представителям НКО рассказать нам об интересных проектах, если есть фильмы, выставки, идеи по классным мероприятиям, по каким-то новым форматам, в том числе по работе с молодежью, для того чтобы приобщить ее к этим самым традиционным ценностям», — заявил спикер.
Калужская область всегда сотрудничала с другими странами, подчеркнула заместитель губернатора — руководитель администрации губернатора Калужской области Карина Башкатова.
«У нас очень мощный научно-технический потенциал. И конечно, наше образование — это наш ресурс. У нас учатся иностранные студенты. У нас есть совместные проекты в культурном плане. Подписывая соглашение с любой страной, мы акцентируем внимание и на культурном общении. Например, в этом году в Китае наш инновационный театр представлял три спектакля, которые пользовались очень большой популярностью. Русскую культуру любят за рубежом, и с этим никто ничего не может поделать», — рассказала она.
Сила гражданского общества намного сильнее, чем порой кажется, считает председатель Комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Владимир Рогов.
«Недавно мы были достаточно немалой делегацией в посольстве одного дружественного государства, играющего важную роль в современном мире и находящегося в прямом противостоянии с нашими оппонентами. Вдруг нам предлагают встретиться с их президентом. Хотя мы просто пришли выразить почтение от Общественной палаты, предупредить о готовящемся визите. Это я к тому, что общественность и гражданское общество — это куда больше, чем иногда может показаться некоторым чиновникам, которые не понимают того, насколько важно понимать и чувствовать ритм и пульс жизни людей на земле», — рассказал Рогов.
О специальной военной операции
Продолжая тему ценности культуры для общества, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия скрипач Петр Лундстрем особо подчеркнул необходимость поддержки бойцов СВО.
«Говоря об искусстве на войне, мы с моими коллегами, друзьями, которые выступают на фронте, стараемся выстроить преемственность с временами Великой Отечественной войны, когда более 30 тысяч артистов дали больше полутора миллионов концертов на фронте, не было ни одного соединения Красной армии, где ни прошел бы концерт. И то, чем занимаемся мы, — это попытка возделывать человеческие души. Культура — это становой хребет общества, то, что нас с вами объединяет», — сказал он.
Одной их главных задач, стоящих перед государством на сегодняшний день, Петр Лундстрем назвал успешное проведение СВО, а также дальнейшую реабилитацию военнослужащих.
Работа в полях
По видеосвязи к пленарной сессии подключились заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Евгений Мартынов и член Комиссии по общественному контролю и работе с обращениями граждан Светлана Хабаркова. Эксперты поделилась с участниками информацией о ходе общественной проверки медицинских учреждений Калуги.
Программа форума, описание мероприятий, состав спикеров будут опубликованы на официальном сайте форума «Сообщество».
Для аккредитации СМИ необходимо отправить заявку на адрес электронной почты пресс-службы Общественной палаты РФ: press@oprf-media.ru.
Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».
Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.
В 2024 году первый региональный форум «Сообщество» прошел в Иркутске, третий пройдет в августе в Магасе. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.
Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ, начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.
Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.