«Нашему обществу небезразлична судьба наших воинов» — Михаил Аничкин

На форуме «Сообщество» обменялись опытом комплексной реабилитации участников боевых действий и членов их семей

Общественной палатой РФ совместно с партнерскими организациями в ряде регионов России реализуются проекты по комплексной поддержке бывших военнослужащих. Осмыслению этого опыта была посвящена сессия «Переобучение, адаптация и медико-психологическая помощь лицам, уволенным в запас из Вооруженных сил РФ и других силовых органов, участникам СВО и членам их семей», которая 31 октября состоялась в рамках прошедшего в Москве форума «Сообщество».

Не более 20 процентов военнослужащих и сотрудников силовых органов вновь трудоустраиваются после увольнения со службы, остальные в той или иной мере сталкиваются с проблемами социальной адаптации. Такие данные, открывая заседание, привел председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин. В числе основных проблем, с которыми сталкиваются бывшие участники боевых действий, он назвал катастрофическую нехватку психологов, работающих с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), и низкий уровень развития протезирования в России.

«В Общественную палату люди обычно обращаются, когда не смогли добиться помощи в наших официальных органах. Проблемой адаптации, переобучения военнослужащих наша комиссия занимается с 2017 года, а с 2022 года начали заниматься реабилитацией лиц, возвратившихся из зоны СВО, и членов их семей. Сегодня мы выслушаем экспертов, у которых очень большой опыт оказания помощи таким людям», — сказал Михаил Аничкин.

При участии Комиссии ОП РФ в Новосибирске агентством интеллектуальных решений «Интеграция» реализуется проект «Координационный центр поддержки ветеранов», о котором рассказал генеральный директор агентства Константин Кунц.

«Очно, по интернету или на горячую линию по телефону к нам может обратиться любой ветеран Вооруженных сил или иных силовых ведомств России безотносительно участия в СВО. У координационного центра подписано соглашение со всеми ключевыми ведомствами Новосибирской области. Человеку будут оказаны медицинская или психологическая помощь, содействие в трудоустройстве, социальное сопровождение», — объяснил он суть проекта.

Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) ежегодно проводят встречи с Президентом, на которых докладывают результаты работы по поддержке ветеранов и обсуждают новые задачи, сообщил ответственный секретарь CПЧ, член ОП РФ VI состава Александр Точенов. По его словам, Президент РФ оперативно реагирует на проблемы и дает соответствующие поручения.

«В СПЧ мы этой темой активно занимаемся и плотно работаем вместе с Комиссией Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК. По инициативе Президента России в регионах идет хорошая программа, которая готовит бойцов, вернувшихся на гражданскую жизнь, к муниципальной, региональной государственной службе», — рассказал Александр Точенов.

В Совете Федерации создана рабочая группа по обеспечению прав участников СВО и их семей, проинформировала собравшихся заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Дарья Лантратова.

«У нас в целом принято более 140 законодательных инициатив, которые стали законами. Это инициативы, касающиеся обеспечения прав участников специальной военной операции. Сейчас в Госдуме находится на рассмотрении законопроект о возможности получения ими второго специального образования. Уже сегодня законодательство думает о том, какой будет жизнь после победы», — отметила она.

Нужно сделать так, чтобы все меры поддержки, обещанные бойцам, действительно были реализованы, утверждает член СПЧ, руководитель АНО «Комитет семей воинов Отечества» Юлия Белехова. При этом она напомнила, что поддержка необходима всем членам семьи бойца.

«Вы думаете, легко супруге, когда она не знает, что сказать мужу, который частично потерял здоровье?! Нужно работать комплексно. Где-то в регионах действительно можно пройти комплексную семейную реабилитацию, а где-то еще нет. Может быть, нужно с этим поработать? Если у нас есть возможность помочь человеку, нужно это сделать», — подчеркнула она.

На необходимость неформального отношения к нуждам ветеранов боевых действий указал председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности генерал армии Николай Рогожкин, имеющий богатый опыт участия в вооруженных конфликтах.

«Пласт проблем, который сегодня принимает на себя наше общество, огромный. Мы на местах должны глубоко, внимательно относиться к ним. Чтобы нам толково заниматься реабилитацией военнослужащих, надо детально анализировать ситуацию. Что это за люди? Какой у них потенциал — интеллектуальный, физический? Как к ним подходить? Как работать с семьями? Не поняв этого, мы можем столкнуться с такими проблемами, которые уже не в состоянии будем решить», — предостерег участников сессии Николай Рогожкин.

Среди участников СВО есть те, кто пришел на передовую из мест лишения свободы. Некоторые из них, вернувшись домой, вновь возвращаются к противоправной деятельности. По мнению первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александра Воронцова, решению этой проблемы может способствовать дальнейшее развитие института пробации.

«Право на участие в пробации могут получить участники СВО из числа осужденных. Недавно Минюстом был подготовлен проект закона, согласно которому человек, уходящий из мест лишения свободы на специальную военную операцию, получает памятку, что после расторжения контракта он имеет право обратиться в уголовно-исполнительную инспекцию того региона, куда он прибыл, для составления индивидуальной программы пробации», — сообщил Александр Воронцов.

Значительное количество участников СВО и членов их семей становятся жертвами телефонных мошенников. На эту проблему внимание собравшихся обратил член Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров.

«Общественная палата эффективно и системно помогает тем, кто пострадал от телефонного мошенничества. В следующем году я инициирую подготовку доклада по противодействию дистанционному мошенничеству, отдельный раздел которого будет посвящен участникам СВО, которых много среди потерпевших», — поделился он своими планами.

Завершая заседание, Михаил Аничкин позитивно оценил тот опыт, которым обменялись участники сессии.

«Программы поддержки участников боевых действий и членов их семей, которые реализуются в разных регионах, свидетельствуют о том, что обществу небезразлична судьба наших воинов, которые возвращаются из зоны проведения СВО. Наше общество очень бережно относится к своим завоеваниям и к тем людям, которые обеспечивают эти завоевания», — сделал вывод Михаил Аничкин.

Напомним, в 2025 году Общественная палата России отмечает свое 20-летие. Итоговый форум «Сообщество» — ключевое событие юбилейного года. Он прошел в преддверии Дня народного единства в национальном центре «Россия». Тема форума — «Институты гражданского общества: вчера, сегодня, завтра».

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ и национальном мессенджере MAХ.