На юбилейном форуме «Сообщество» подвели итоги деятельности НКО в РФ и анонсировали планы на ближайшую перспективу
На площадке юбилейного форума «Сообщество», прошедшего 31 октября — 1 ноября в национальном центре «Россия», состоялась сессия «20 лет развития некоммерческого сектора: итоги и образ будущего». В ходе дискуссии лидеры отрасли, эксперты и представители власти сформировали общее видение будущего гражданского общества и определили ключевые направления дальнейшего развития НКО.
О роли Общественной палаты России в развитии некоммерческого сектора рассказала модератор сессии, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора Елена Тополева-Солдунова.
Она отметила важность участия в форуме людей, которые стояли у истоков создания НКО 20 лет назад, в том числе членов Общественной палаты, которые внесли свой вклад в эту работу. «Я хочу сказать спасибо тем, кто в разные годы был членом Общественной палаты и многое сделал для НКО в нашей стране, для развития и поддержки гражданских инициатив», — сказала она.
Она также рассказала об участии ОП РФ в разработке новой версии закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». «Он стал революционным во многом благодаря усилиям Общественной палаты, поскольку мы добились включения в него понятия конкуренции альтернативных поставщиков. С этого момента и началась история привлечения социально ориентированных НКО к оказанию социальных услуг», — подчеркнула спикер.
Она также напомнила, что была проделана очень важная работа по формированию правовой базы для использования целевых капиталов. По словам Елены Тополевой-Солдуновой, именно на площадке Общественной палаты зарождались и широко обсуждались инициативы, которые нашли отражение в законодательстве.
«Когда возникла инициатива ликвидировать субсидии для социально ориентированных НКО, мы писали письма, обращались к Президенту и в правительство, чтобы эти субсидии сохранить. В результате нам удалось добиться выделения соответствующих средств. Позже началось формирование реестра поставщиков социальных услуг, и мы настаивали на том, чтобы право социально ориентированных НКО выступать в этой роли было закреплено нормативно», — рассказала спикер.
Там, где требовалась консолидированная общественная позиция, роль Палаты была неоценимой, акцентировала Елена Тополева-Солдунова.
Сомодератором сессии выступила заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора Екатерина Фрыгина. «Для меня большая радость находиться среди таких уважаемых людей, которые подошли к участию в форуме очень творчески», — сказала она.
Член комиссии ОП РФ Ольга Сидорова предложила участникам форума оценить вклад НКО в развитие регионов на примере ХМАО-Югры.
«Мы стали меньше считать объемы привлеченных федеральных и региональных средств и пошли другим путем. После запуска конкурса на предоставление грантов губернатора в четыре раза увеличилось количество рабочих мест. Как только мы запустили грантовый конкурс для НКО, их выручка выросла более чем в два раза, и вдвое же увеличились налоговые отчисления. Если посчитать совокупные налоги за весь период проведения конкурса, то окажется, что их выплачено почти в полтора раза больше, чем общий объем полученных грантов», — рассказала эксперт.
Не просто бороться с вызовами, а устранять их — так обозначила главную задачу Ольга Сидорова. По ее словам, именно с этой целью была запущена «Школа устойчивого развития СО НКО» — первая в Югре акселерационная программа для негосударственных некоммерческих организаций. Ее выпускники в среднем создали по четыре новых рабочих места, удвоили число благополучателей и увеличили объем привлеченных ресурсов, в том числе и внегрантовых, сообщила спикер.
Один из самых показательных результатов развития сектора — это динамика числа социально ориентированных некоммерческих организаций, уверена заместитель директора департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России Елена Иваницкая.
По ее словам, их количество в 2019–2020 годах несколько сократилось, но теперь, по данным Росстата, с учетом новых регионов оно достигло почти 135 тысяч, и это хороший знак.
Цифра постепенно растет — резкого спада нет, взрывного роста тоже, но положительная динамика сохраняется, добавила Елена Иваницкая.
«Вторая история, которой я всегда горжусь, — это изменения в Налоговый кодекс, принятые в 2020 году. Они позволили бизнесу получать налоговые преференции за пожертвования в определенные организации. И здесь, конечно, заслуга и ОП РФ, и депутатов. Пока это интересно в основном крупному бизнесу, но мы уже думаем над тем, как сделать механизм привлекательным для малого и среднего предпринимательства», — отметила она.
Елена Иваницкая также добавила, что одна из самых прямых и насущных задач, в решении которой сектор уже активно участвует, — это работа с семьями участников специальной военной операции.
Сектор социально ориентированных НКО сегодня — это массовое явление с устойчивыми организациями и профессиональными командами, подчеркнул председатель Комитета Госдумы РФ по молодежной политике, председатель совета ассоциации «Добро.рф», член ОП РФ VI состава Артем Метелев.
«По сути, мы построили национальную инфраструктуру — сети ресурсных центров, центров НКО, доброцентров. Миллионы граждан вовлечены в активность, и социология фиксирует настоящий бум: за последние 10 лет участие в волонтерстве выросло в 10 раз, став социально одобряемой моделью поведения. И конечно, наша система грантовой поддержки, на мой взгляд, — одна из лучших в мире по уровню прозрачности и цифровизации», — сказал он.
При этом эксперт обратил внимание и на некоторые вызовы. В частности, по его словам, в секторе наблюдается эффект плато — по данным Минэкономразвития, в настоящее время рост есть, но очень незначительный.
Другой вечный вызов, почеркнул Артем Метелев, — финансовая нестабильность, та самая грантовая игла, зависимость от проектного финансирования и нехватка «длинных» денег. Спикер уверен: необходимо создавать условия, чтобы НКО жили не от проекта к проекту.
«Нам критически важно вкладываться в устойчивость некоммерческого сектора и создавать в России удобную навигацию, чтобы помощь — будь то денежная, ресурсная или человеческая — легко и быстро находила тех, кому она нужна», — сказал Метелев и поздравил ОП РФ с 20-летием.
К поздравлениям в адрес Общественной палаты России также присоединилась заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член ОП РФ VI состава Ольга Занко.
«Мы совершили переход от модели государства-распределител” к модели государства-партнера. Некоммерческий сектор действительно стал партнером государства, и уровень доверия повысился», — сказала она.
Очень важно, что, несмотря на все сложности, не снижается бюджетная поддержка, заявила Ольга Занко.
«На следующий год объем такой поддержки на 10 миллиардов больше, чем было запланировано в этом. Это и прямые субсидии, и грантовые конкурсы — у каждого из вас есть возможность участвовать и находить финансирование для своих проектов и инициатив», — обратилась она к участникам сессии.
Кроме того, Ольга Занко предложила принять концепцию по развитию сектора социально ориентированных некоммерческих организаций, назвав этот документ стратегически важным.
Напомним, в 2025 году Общественная палата России отмечает свое 20-летие. Итоговый форум «Сообщество» — ключевое событие юбилейного года. Он прошел в преддверии Дня народного единства в национальном центре «Россия». Тема форума — «Институты гражданского общества: вчера, сегодня, завтра».
Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.
Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».
Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ и национальном мессенджере MAХ.
