Точки роста некоммерческого сектора обсудили на форуме «Сообщество» в Москве
Некоммерческий сектор новых регионов России стремительно расширяется. Граждане объединяются в стремлении помогать другим, находят взаимодействие с местными органами власти и учатся развиваться в непростых условиях. Общественная палата России с самых первых дней появления НКО на воссоединенных территориях протянула им руку помощи, помогая их формированию и становлению. Эти темы обсудили участники дискуссии «Интеграция исторических регионов в общественное пространство России», которая прошла на площадке форума ОП РФ «Сообщество» в Москве 31 октября в Национальном центре «Россия».
Комиссия Общественной палаты России по развитию некоммерческого сектора внимательно следит за динамикой развития НКО в новых регионах. Так, по данным на октябрь 2025 года, в четырех регионах зарегистрировано около трех тысяч некоммерческих организаций: в Запорожской области — 444, Херсонской — 333, ДНР — 1176 и ЛНР — 919, сообщила председатель комиссии Елена Тополева-Солдунова.
«Это хороший результат и динамика. Во всех процессах — от регистрации деятельности до выстраивания взаимодействия с органами власти — НКО помогает объединенный ресурсный центр в Запорожской и Херсонской областях и центр в Луганской Народной Республике. Благодаря их активности НКО успешно участвуют в конкурсах Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив», — сообщила спикер.
Она также отметила важность образовательной поддержки как самих НКО, так и представителей органов власти, взаимодействующих с ними, и выразила благодарность всем активным гражданам воссоединенных республик, которые помогают некоммерческому сектору.
О том, с чего начиналось становление НКО на воссоединенных территориях, напомнил член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора Валерий Черников. По его словам, в первый год третий сектор представлял чистое поле. Ранее на территориях работали организации, которые поддерживались США, в частности фондом Сороса. С началом СВО они ушли.
«Понимая, что нам нужно работать с муниципальными районами, мы приняли решение создать Центр общественного развития, который предоставил людям возможность собираться и самоорганизовываться с тем, чтобы в перспективе появились НКО. Центр поддержал Фонд президентских грантов», — рассказал он.
О работе с подшефными регионами рассказала член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора Ирина Федорова. По ее словам, поддержка территорий стала эффективнее, когда в принятии решений о строительстве и восстановлении тех или иных объектов и инфраструктуры в рамках мини-советов стали участвовать сами граждане, коммерческие структуры и представители администрации.
«Сильный акцент стал делаться на поддержку работы, в которой участвуют сами люди. Они собираются в группы и реализуют созидательную деятельность», — пояснила она.
На важность присутствия в интернет-пространстве общественных деятелей обратил внимание председатель Комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Владимир Рогов.
«Сегодня роль СМИ выполняют лидеры общественного мнения, которые представляют свою точку зрения в цифровой среде», — подчеркнул Рогов.
Аудитория некоторых общественников сопоставима с охватом традиционных СМИ, а их влияние нередко превосходит региональные каналы. ЛОМы помогают людям узнать, что в реальности происходит в их регионе, и в то же время доносят до властей тревоги и проблемы граждан, считает член ОП РФ.
По словам члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, президента МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольги Демичевой благотворительные организации, которые работают в исторических российских регионах, защищают ключевые базовые права граждан на жизнь, здоровье, жилье, медицинскую и социальную помощь.
«Мы были одними из первых, кто приехал в новые регионы, чтобы помогать людям, только что выбравшимся на волю из подвалов после обстрелов. Многие другие наши благотворительные организации также примчались на помощь соотечественникам», — рассказала она и показала фотографии разрушенных домов на территориях, где начинали свою работу благотворительные организации. «Сегодня на этом месте стоят новые кварталы», — заметила она.
Говоря о работе «Справедливой помощи Доктора Лизы», Ольга Демичева отметила, что одно из важнейших направлений организации — медицинская помощь подопечным фонда, прежде всего тяжело больным и раненым детям.
«Мы не берем на себя функцию лечить, но обеспечиваем весь маршрут — билеты на поезд, такси для перемещения семьи с тяжелобольным ребенком, бесплатное размещение в нашем доме милосердия и питание. Собственно говоря, мы как в кокон берем семью, обеспечивая ей полное социальное сопровождение и давая подопечным ощущение защищенности», — поделилась она.
Председатель Общественной палаты Херсонской области Игорь Качур рассказал о своей роли и роли своих коллег в создании общественных организаций в регионе. Так, председатель Общественной палаты стал инициатором создания «Боевого братства», регионального отделения Союза журналистов России, херсонского «Бессмертного полка» и других.
«Создавая наши НКО, мы прошли длинный путь от инициативы до полноценной регистрации. Нам не хватало информации, технического руководства и опыта — всего того, что было доступно нашим коллегам в других регионах. Всеобъемлющую поддержку мы получили, когда на помощь пришла Общественная палата России. Теперь мы можем развивать наши идеи и инициативы. Это не формальная работа, но становление гражданского общества. Мы качественно меняем жизнь граждан на нашей израненной земле», — подчеркнул он.
В ходе дискуссии представители ресурсных центров и НКО также представили свою деятельность в новых регионах, инициативах и проблемах, которые еще предстоит решить для формирования здорового и сильного гражданского общества.
Напомним, в 2025 году Общественная палата России отмечает свое 20-летие. Итоговый форум «Сообщество» — ключевое событие юбилейного года. Форум пройдет в преддверии Дня народного единства в национальном центре «Россия» (г. Москва, Краснопресненская наб., д. 14, стр. 18). Тема форума — «Институты гражданского общества: вчера, сегодня, завтра».
Описание мероприятий, состав спикеров будут опубликованы на официальном сайте форума «Сообщество».
Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.
Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».
Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ и национальном мессенджере MAХ.
