Новая жизнь школьного музея: форматы, функции, подходы

Организацию работы школьных музеев обсудили на форуме «Сообщество» в Калуге

Включение школьников и взрослых в активный процесс изучения истории малой родины с целью формирования у молодежи позитивного отношения к местности, на которой хочется жить и работать, обсудили участники круглого стола в рамках форума «Сообщество», который проходит в Калуге. Спикеры затронули тему вовлеченности местных сообществ в повышение смысловой и туристической привлекательности территорий и напомнили о необходимости изучения краеведения.

Важность нового формата работы музейных образований в школах, учреждениях дополнительного, среднего специального образования и детских садах отметил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Александр Луконин.

«Сегодня здесь присутствуют наши коллеги, мы проводим формирование реестра. И на данный момент мы имеем промежуточный срез по состоянию на 1 июля: в федеральном реестре зарегистрировалось более 25 тысяч музейных образований», — сообщил он.

О возможностях музеев образовательных организаций как важного компонента учебно-воспитательной деятельности и научно-практической базы исторического просвещения рассказал заместитель директора Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий Дмитрий Жадаев.

«С 1 января 2024 года по поручению Минпросвещения России наш центр ведет методическое сопровождение краеведческой деятельности, в том числе работаем со школьными музеями. Есть задача — к концу 2024 года в каждой школе должны быть созданы музеи. Они играют важную роль в развитии молодежи, несут в себе культурно-историческое наследие и повышают осведомленность», — подчеркнул он.

Спикер также отметил, что работа осуществляется на основании указа Президента России, перечня поручений Президента и распоряжения правительства, утверждающего концепцию развития дополнительного образования детей до 2030 года.

«Для функционирования школьных музеев созданы организационные условия: увеличено количество мест дополнительного образования, расширена внеурочная деятельность, открыта сетевая форма взаимодействия. Деятельность музеев образовательных организаций многогранна и должна развиваться на уровне Российской Федерации для сохранения молодежью исторического наследия», — добавил Дмитрий Жадаев.

На территории Калужской области 189 музеев паспортизированы, заявил министр образования и науки региона Александр Аникеев, отметив их уникальность. Он затронул проблематику определения школьных музеев, их функций, классификации: отсутствие подобной практики вызывает определенные сложности.

Школьный музей — это прежде всего образовательная программа, уверен спикер. В области действует программа инициативного бюджетирования: школы могут получить грант в размере до 500 тысяч рублей на закупку оборудования для школьного музея. Различные организации и органы власти поддерживают образовательные учреждения и помогают с открытием музеев.

«Тема музеев образовательных учреждений мне очень интересна, потому что по образованию я учитель истории. Сейчас мы активно работаем над созданием музея в каждой образовательной организации. На данный момент 80 процентов наших школ имеют музеи. Мы открываем музеи и в дошкольных учреждениях», — поделился он.

Первые музеи у нас в стране появились после Великой Отечественной войны, в 1964–1965 годах. Их создавали сами участники войны, ветераны, напомнил собравшимся депутат областного заксобрания, директор по научной работе государственного научного центра РФ АО «Обнинское научно-производственное предприятие “Технология” имени А.Г. Ромашина» Олег Комиссар.

«На сегодняшний день ситуация в России, конечно, изменилась. Патриотизм в современной реальности — одна и ключевых идей, которые объединяют население нашей страны, поэтому от школьных музеев мы требуем активной работы и новых подходов», — пояснил спикер.

О мерах поддержки работ школьных музеев в Саратовской области рассказала член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Людмила Жуковская. Она подчеркнула, что при образовательных учреждениях региона в настоящее время активно работают 800 музеев.

«Я считаю, что школьные музеи — это начало начал. К сожалению, не каждая семья занимается просветительской деятельностью — ведет семейный музей или хронологию. В этом плане школьные музеи близки детям, которые тоже включаются в работу», — сказала она.

Спикер также затронула тему государственного регулирования создания школьных музеев, связанных в том числе с СВО. Она отметила энтузиазм работников музейных организаций и уточнила, что на данном этапе в приоритете должно стоять качество наполнения музеев.

Президент Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А. Остапца-Свешникова Дмитрий Смирнов рассказал о проектировании и принципах формирования развивающей образовательной среды образов и смыслов музея образовательной организации. Он обратил внимание на неформальность школьных музеев, которую необходимо доработать, а также на воспитательные задачи и возможности новой концепции деятельности музеев при просветительских учреждениях.

Образовательная среда, по мнению эксперта, формируется совместной работой педагогов с детьми: «Если в школьном музее дети не будут заниматься сотворчеством, самодеятельностью, организацией самого музея, поисковой и собирательской деятельностью, проводить экскурсии, то фактически этот музей будет, с моей точки зрения, мертв. Только соприкосновение ребенка с экспонатами и включение его в работу позволит оживить и наполнить музей смыслом».

Школьный музей должен в первую очередь нести в себе воспитательные и образовательные задачи, считает генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов.

«Музей профессиональный, который действует по 54-му федеральному закону, — совсем не то же самое, что музей школьный. Название одинаковое, а содержание принципиально разное. Нужно подчеркнуть, что школьный музей априори не предназначен для этого. Культурное наследие мы должны передавать последующим поколениям, для этого созданы музеи. У школьных — другие цели», — заявил Виталий Бессонов.

О проекте «Юный архивист — 40», который с 2022 года реализуется совместно с ОП Калужской области, рассказала начальник управления по делам архивов Калужской области Майя Добычина. Его цель — формирование у учащихся ответственного отношения к истории Отечества и родного края через погружение в архив.

«Мы определили несколько основных направлений. Среди них семейный архив, научно-исследовательские работы учащихся, история предков. Мы стремимся воспитать патриотические чувства, гордость за свою семью и Родину», — отметила она.

Исполнительный продюсер специальной конкурсной номинации «Живое наследие — свежий взгляд», основатель коммуникационного агентства «2211» Дмитрий Голиков напомнил, что конкурс «Живое наследие» стартовал в 2019 году при поддержке Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, на данный момент в нем задействовано 27 регионов, более 11 тысяч человек приняли участие в 48 мероприятиях, а национальным порталом пользуются около 2,5 миллиона человек.

«Мы сейчас говорим о музеях как о центрах формирования личности и сообществ. Сообщества, вырастающие в рамках музеев, имеют прикладное значение. Мы стараемся вовлекать музеи в индустрию гостеприимства, они становятся центрами новой экономики впечатлений. Реализуя творческие проекты, мы показываем регионам выгоду использования местных сообществ как инструмента формирования их привлекательности», — сообщил Дмитрий Голиков.

Робота, адаптированного для работы в музее, презентовал генеральный директор компании «Колл Инсайт» Юрий Козин. Изобретение оснащено видеокамерой, аудиосистемой, передвигается, подключается к специальной облачной платформе.

«Мы занимаемся производством и адаптацией роботов. Россия — огромная страна. Чтобы посмотреть все ее достопримечательности, не хватит одной жизни. Я хочу представить технологию “Аватар”, которая может решить вопрос перемещения из музея в музей», — сказал он.

О том, как получить помощь в подготовке грантовых заявок, в том числе на закупку оборудования для музеев при образовательных организациях, рассказал эксперт в маркетинге брендов и территорий Федерального центра гуманитарных практик РГГУ и кибер-путеводителя «Это моя земля» продюсер Андрей Сулейков.

«Современный музей — это место, где ребенок или взрослый посетитель является активным участником, а не только зрителем. Хочу отметить, что для Калуги 2024 год является особенным, потому что город празднует 70-летие запуска первой атомной электростанции. Сегодня генерация 70 процентов атомной энергии в мире — это заслуга российских инженеров», — подчеркнул спикер, пригласив всех желающих на литературный мастер-класс, который состоится в Обнинске 23 июля.

Учитель истории Манинской средней общеобразовательной школы Людиновского района Марина Неверовская представила результаты своей работы в качестве руководителя школьного музея «Комната боевой славы» в сельской малокомплектной школе.

«Сейчас против нашей страны идет война, в том числе информационная. И мы должны защитить умы нашего подрастающего поколения. Патриотическое воспитание имеет большое значение, ведь от нашей с вами работы сейчас зависит будущее наших детей», — подчеркнула она.

Директор МБОУ № 45 города Калуги имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова Антон Ковалев отметил актуальность возрождения деятельности школьных музеев на федеральном уровне.

«Это новая эра в развитии школьных музеев. В нашем образовательном учреждении музей — это центр воспитания, в котором аккумулируются новые идеи и выкладываются на всеобщее обозрение. Нужно централизовать работу школьных музеев, выстроить методологию в данном вопросе. Новые взгляды дают новые возможности», — заключил он.

Тема форума «Сообщество» в Калуге — «С любовью к России: развитие страны для будущих поколений».

Программа форума, описание мероприятий, состав спикеров будут опубликованы на официальном сайте форума «Сообщество».

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.

В 2024 году первый региональный форум «Сообщество» прошел в Иркутске, третий пройдет в августе в Магасе. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ, начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.

Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.