На форуме «Сообщество» обсудили вопросы продовольственной безопасности страны
Экспертная дискуссия «Продовольственный суверенитет России» прошла в Национальном центре «Россия» 31 октября в рамках форума «Сообщество», приуроченного к 20-летию Общественной палаты Российской Федерации. Представители государства, бизнеса и гражданского общества обсудили современные вызовы и ключевые вопросы обеспечения продовольственной безопасности страны.
Доклад о самообеспеченности страны продовольствием в 2024 году и ключевых задачах в сфере обеспечения продовольственной безопасности, которые ставит перед собой профильная комиссия ОП РФ, представил модератор дискуссии, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Олег Сирота.
«При пороговом значении 95 процентов мы производим в полтора раза больше зерна, чем употребляем, и являемся мировыми лидерами по экспорту. По другим пунктам мы тоже хорошо продвинулись. По мясу и мясопродуктам мы уже имеем перепроизводство и ищем экспортные рынки, по рыбе и морепродуктам тоже скоро будем экспортерами. Мы в достаточном количестве производим и экспортируем сахар, развиваем направление молока и молокопродуктов. Ягоды — наша самая большая точка роста: к 2030 году планируется их нарастить в 1−1,5 раза. И даже бананами, я уверен, мы самостоятельно обеспечим нашу родину. Кроме того, мы взяли на себя такую большую и сложную задачу как регулирование цен на продукцию, чтобы скачки цен не были такими критическими», — сообщил член ОП РФ.
Три ключевые проблемы в сельскохозяйственной отрасли страны обозначил председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Айгун Магомедов.
«Номер один — это, конечно, доходность аграриев. Мы все понимаем, что тяжелые времена и рентабельность в некоторых отраслях снижается, поэтому задача номер один — разработать новые и сохранить существующие меры и механизмы поддержки в этом направлении. Второе — проблема кадров. В этом году стартовал отдельный федеральный проект и наконец-то появилась поддержка агротехнологических классов. Уже со следующего года первые образовательные учреждения будут профинансированы. И третье направление — это повышение производительности труда и внедрение технологий», — рассказал он.
Чтобы меры поддержки в сфере обеспечения отрасли квалифицированными кадрами принесли максимальный результат, необходим пересмотр подхода к подготовке специалистов, который, в частности, предполагает тесное сотрудничество образовательных организаций с бизнесом, отметила член Комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам, член ОП РФ V–VI составов Евгения Уваркина.
«С 2025 года Минсельхозом России серьезно пересмотрен подход к подготовке кадров, начиная с дополнительных направлений поддержки и заканчивая главным — теперь не сама система образования принимает решения, какие кадры и программы готовить, а участие в этом процессе принимает и бизнес. Со следующего года на программу поддержки и подготовки кадров планируется направить 10 миллиардов рублей, но эти деньги можно будет получить только тогда, когда их вложит бизнес. Сначала бизнес должен заключить соглашение и сделать доплату для педагогов сельской местности в рамках создаваемых агроклассов, заключить договора на оборудование в рамках программ и направлений, которые будут в этом агроклассе, и только потом получить 95 процентов субсидий. В этом случае система образования не окажется в отрыве от бизнеса», — пояснила спикер.
Тему подготовки кадров продолжил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Дмитрий Пекуровский. Он отметил, что молодежь проявляет активный интерес к сельскому хозяйству, если правильно демонстрировать его привлекательность и перспективность. В качестве примера спикер привел деятельность «сельскохозяйственных» блогеров, которые играют значительную роль в популяризации отрасли.
Дополнительным риском с точки зрения обеспечения продовольственного суверенитета страны является фальсификат продукции, отметила заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам, член ОП РФ VI состава Юлия Оглоблина. Она предложила в 10 раз увеличить размер штрафов за несоблюдение требований к качеству, с тем чтобы производить фальсифицированный товар стало невыгодно.
В дискуссии также приняли участие начальник Управления внутреннего фитосанитарного и земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора Ольга Захарова, член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Наталья Грушевская, заместитель председателя совета Ассоциации «Народный фермер» Бабкен Испирян и другие.
Напомним, итоговый форум «Сообщество» — ключевое событие юбилейного года ОП РФ. Форум проходит в преддверии Дня народного единства в национальном центре «Россия» (г. Москва, Краснопресненская наб., д. 14, стр. 18).
Тема форума — «Институты гражданского общества: вчера, сегодня, завтра».
Участие бесплатное. Для очного участия необходимо пройти регистрацию.
Программа форума — по ссылке.
Описание мероприятий, состав спикеров будут опубликованы на официальном сайте форума «Сообщество».
Для аккредитации СМИ необходимо отправить заявку на адрес электронной почты пресс-службы Общественной палаты РФ: press@oprf-media.ru.
Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.
Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».
Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ и национальном мессенджере MAХ.
