На форуме «Сообщество» в Магасе обсудили лучшие практики работы региональных общественных советов
В 2024 году исполняется 10 лет с момента вступления в силу Федерального закона № 212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Одним из основных инструментов этого контроля стали общественные советы (ОС) при органах власти — федеральных и региональных. Насколько сложившиеся подходы к организации общественных советов в регионах позволяют им эффективно решать поставленные задачи? О проблемах, с которыми сталкиваются региональные ОС, и о практиках, позволяющих преодолевать возникающие сложности, шла речь на круглом столе «Общественные советы при РОИВ и МСУ: проблемы и перспективы», прошедшем 23 августа в рамках регионального форума ОП РФ «Сообщество» в Магасе.
Открывая заседание, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Терновцов отметил, что если на федеральном уровне система общественных советов работает эффективно, то на уровне регионов этот институт развивается недостаточно успешно. Четко не определены критерии для формирования ОС. В отдельных субъектах Федерации встречаются случаи, когда орган власти сам формирует для себя общественный совет, иногда даже без участия региональной Общественной палаты. По словам спикера, на местах подчас не совсем правильно понимают роль общественного совета. Считая, что это очередной контролер, руководство органа власти порой старается сформировать лояльный, управляемый совет. В тех же случаях, когда руководитель органа власти осознал и понял, что такое общественный совет и почему он важен, деятельность ОС выходит на совершенно другой качественный уровень.
«Мы сейчас готовим спецдоклад о деятельности общественных советов. Очень важно, чтобы в этом докладе присутствовали лучшие региональные практики, которые есть в вашем регионе. Мы бы тогда распространили эту информацию на федеральный уровень», — обратился к собравшимся Александр Терновцов.
Общественные советы не могут существовать, не взаимодействуя с Общественной палатой региона, которая должна объединять общественные советы, особенно ОС муниципалитетов, и помогать им, убеждена уполномоченный при губернаторе Вологодской области по защите прав ветеранов и пенсионеров Ольга Данилова, которая поделилась позитивным опытом своего региона.
«Мы договорились с крупными бизнесом, который выделил деньги на премию для общественных советов, и вот уже семь лет ежегодно премия у нас вручается. Ежемесячно мы стали в онлайн режиме проводить обсуждение актуальных проблем с муниципальными общественными советами. Общественная палата региона выпустила сборник лучших практик работы ОС Вологодской области. Все это дало толчок развитию общественных советов», — рассказала Ольга Данилова.
Активное участие в работе круглого стола приняли представители принимающего региона. На необходимости включения в состав общественных советов принципиальных людей акцентировала внимание собравшихся председатель ОП Республики Ингушетии Ляйла Амерханова, которая сообщила, что региональная Общественная палата решительно выступает против попыток отдельных органов власти сформировать ОС из удобных людей.
«Мы сталкиваемся с тем, что министерство выбирает себе угодных. Я спрашиваю: что вы там делаете? — Ничего. Нас собирают, мы расписываемся и уходим. — А для чего вы там? Вы должны стоять между народом и властью, помогать простым людям, у которых не решаются вопросы. Мы знаем принципиальных людей. Мы знаем, кто выскажет свою позицию, и нам не нужны угодные подкаблучники», — заявила Ляйла Амерханова. По ее словам, глава республики всегда требует, чтобы общественные советы контролировали ход работ любого министерства, любой администрации.
Принципы формирования общественного совета города Назрани осветил его председатель Магомед Костоев. Город разделен на четыре административных округа. При каждом округе создан свой общественный совет, который делегирует членов в общественный совет города. Как считает председатель ОС Назрани, такой способ формирования общественного совета можно распространять как позитивный опыт, поскольку он позволяет контролировать все, что происходит в округах и в городе в целом. При этом спикер указал на имеющиеся пробелы в сфере правового регулирования деятельности общественных советов.
«Когда появился закон об общественном контроле, он был своевременным и полноценным документом, но жизнь ставит новые вопросы. К закону всегда нужны какие-то подзаконные акты, но их нет. Над ними нужна большая работа», — считает Магомед Костоев.
С принятием закона об общественном контроле изменилось отношение к общественным советам, утверждает член ОП Республики Ингушетии Ераки Гантемиров. Он поделился позитивным опытом общественного совета города Малгобек по проведению благоустройства городского парка — самого большого парка на территории республики.
«Мы три раза собирались, проводили проверки. Положительную роль сыграла и поддержка городской администрации. В конце концов подрядчик, который проводил реконструкцию парка, учел все наши замечания. Этот опыт дал нам уверенность, что мы действительно можем что-то изменить на территории нашего города. Общественники убедились, что действительно наше мнение имеет значение», — подчеркнул Ераки Гантемиров.
В ходе дискуссии участники обсудили представленные практики, задали вопросы докладчикам. Александр Терновцов заверил собравшихся, что поступившие предложения будут включены в спецдоклад, посвященный деятельности общественных советов.
Тема форума «Сообщество» в Магасе — «Величие России: сохранение наследия и многовековых традиций».
Программа форума, описание мероприятий, состав спикеров опубликованы на официальном сайте форума «Сообщество».
Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».
Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.
В 2024 году первый региональный форум «Сообщество» прошел в Иркутске, второй — в Калуге. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.
Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.
Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.