Помочь вернуться: как переселенцам избежать тягот возвращения на историческую Родину?

Роль социально ответственных НКО в помощи переселенцам обсудили на площадке итогового форума ОП РФ «Сообщество»

Вопросы адаптации и социализации соотечественников-переселенцев и роль некоммерческих организаций в решении их проблем обсудили участники итогового форума ОП РФ «Сообщество» 1 ноября.

По разным оценкам, за границей живут более 25 миллионов российских соотечественников, отметил заместитель секретаря ОП РФ Александр Школьник. Он рассказал, что с 2007 года в стране реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. За это время ею воспользовались более 1,2 миллиона переселенцев. В первые годы программа была рассчитана на жителей постсоветского пространства, оставшихся за пределами исторической Родины, после распада СССР ею стали пользоваться русские жители стран СНГ и Прибалтики, уточнил он.

«Со временем к ним начали присоединяться и коренные жители этих стран, видя экономический рост в России», — добавил спикер.

Он отметил, что в связи с обострением политической ситуации в мире после 2022 года русскоязычные граждане на Западе подвергаются различным видам преследования и дискриминации. Так, за последние два года Россия упростила условия возвращения соотечественников и переселения в страну иностранных экспатов, кроме того, в августе указом Президента РФ определены недружественные страны, из которых их граждане могут переехать в Россию по гуманитарным причинам — несогласием с пропагандой ЛГБТ, диктатурой, русофобией, отменой русской культуры, языка, преследованиями по религиозным и национальным признакам, рассказал замсекретаря ОП РФ.

«В 100 процентах семей, которые переезжают к нам из дальнего зарубежья, дети — билингвы и мультикультурные, которым необходима серьезная адаптация и социализация,» — поделился он.

Люди, которые находятся за рубежом, в первую очередь в странах бывшего Советского Союза, являются заложниками политической игры, уверен член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Евгений Забродин. Он выступил с докладом на тему «Пора домой. Необходимые меры по усилению информационного сопровождения программы переселения» и поделился личной историей».

«Эту проблему знаю лично: моя семья из Узбекистана, мы не отрезанный ломоть ни в коем случае. Мне кажется, что многие НКО не понимают важности самого процесса, значимости того, для чего люди должны переезжать в нашу страну. Потому что часто это очень квалифицированные люди», — подчеркнул Евгений Забродин.

«У нас практически нет никакой информационной поддержки для людей, которые хотят переехать в Россию», — отметил Евгений Забродин.

Практику правоприминения миграционного законодательства необходимо корректировать, и обсуждать это на высшем уровне, чтобы в том числе снизить коррупционные риски, согласился с участниками дискуссии заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Георгий Волков.

«Есть 138-й Федеральный закон, который говорит о том, что лица, интересующие государство, имеющие уникальную квалификацию, могут получить гражданство в особом порядке — по ходатайству главы субъекта РФ либо руководителя любого ведомства. Поскольку был ряд обращений, я поднимал этот вопрос, но на всех уровнях этот механизм отсутствует», — указал на несоответствие член ОП РФ.

Первая проблема, с которой сталкиваются переселенцы в России, — это практически полное отсутствие возможности получить регистрацию по месту жительства, обратила внимание главный редактор портала «Везде наши» Алла Шеляпина, которая занимается проблемами переселенцев и освещением жизни русской диаспоры за рубежом.

«Если бы в нашем обществе было открытое, толерантное отношение к возвращающимся людям, то, наверное, такой повальной боязни дать регистрацию на своей жилплощади не было бы», — уверена она.

К тому же, если кто-то хоть раз сталкивался с заполнением документов на госпрограмму, тот знает, что с первого или второго раза редко получается, и оставляет эту затею, добавила она.

«Мы много говорим о том, что нам нужны высококвалифицированные кадры, и в том числе из-за рубежа. И многие сегодня уехавшие когда-то за границу ученые, инженеры, конструкторы, медики возвращаются в Россию», — подчеркнул модератор секции Александр Школьник.

Ярким примером такого возвращения он считает преподавателя института мировой экономики и бизнеса экономического факультета РУДН Кирилла Савинского, который рассказал о своем жизненном и профессиональном пути в Вашингтоне, причинах своего переезда за океан и возвращения на Родину.

В ходе работы секции были заслушаны мнения всех ее участников, каждое из которых носило злободневный характер. По словам участников форума, тема действительно острая и требует максимальной вовлеченности общественности.
 

 

Итоговый форум «Сообщество» проходит в кластере «Ломоносов» (Раменский б-р, д. 1). Вход бесплатный, необходима предварительная регистрация участников.

Тема форума — «Россия-2030: общественные инициативы для нового времени».

Программа форума, описание мероприятий, состав спикеров опубликованы на официальном сайте форума «Сообщество».

Для аккредитации СМИ необходимо отправить заявку на адрес электронной почты пресс-службы Общественной палаты РФ: press@oprf-media.ru.

На площадке форума состоялось пленарное заседание Общественной палаты. На нем члены ОП РФ представили проект Доклада о состоянии гражданского общества за 2024 год.

Теперь в ходе секционных дискуссий форума участники вносят предложения по его доработке. Поделиться своими мнениями могут члены ОП РФ, гражданские активисты, лидеры мнений, представители социально ориентированного бизнеса, СМИ, органов публичной власти.

Ознакомиться с текстом проекта доклада можно — по ссылке.

Отправить свои замечания и предложения по доработке документа можно, заполнив электронную форму.

Завершится форум торжественной церемонией вручения премии Общественной палаты России «Сообщество».

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.

В 2024 году региональные форумы «Сообщество» прошли в ИркутскеКалуге и Магасе.