На форуме «Сообщество» обсудили практики работы с общественными наблюдателями в среде молодежи
19 июля на площадке регионального форума Общественной палаты РФ «Сообщество» в Калуге состоялась экспертная секция на тему «Наблюдение за выборами: правовое просвещение и развитие системы мониторинга». Эксперты проанализировали эффективные механизмы подготовки наблюдателей и привлечения молодежи к участию в электоральных процессах. А также обсудили необходимость введения в школьное самоуправление основ избирательной системы, чтобы со школьной скамьи дети участвовали в электоральных процедурах и понимали свои права, полномочия и ответственность.
Тема общественного наблюдения за выборами завязана в основном на профессиональном наблюдательном сообществе и представлена широким корпусом общественных наблюдателей, которых на выборах Президента РФ было 144 тысячи, заметила, открывая дискуссию, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, председатель корпуса «За чистые выборы» Алена Булгакова. Она напомнила, что год назад ВЦИОМ зафиксировал, что более 30 процентов россиян хотели бы стать наблюдателями. По словам члена ОП РФ, социологи объяснили такой феномен тем, что само присутствие наблюдателей, по мнению россиян, повышает честность и прозрачность выборов — таких было 53 процента опрошенных.
«Перед нами стоит задача обучения профессиональным компетенциям, повышения профессионального уровня знаний, опыта, навыка тех, кто к нам приходит впервые, и тех, кто с нами остается от кампании к кампании. Две важные тенденции, которые мы отметили за прошлые циклы: профессионализация наблюдательского сообщества и омоложение наблюдательского корпуса», — заявила Алена Булгакова.
Она заметила, что рост интереса молодежи диктует необходимость повышения правовой культуры молодого поколения, будущих избирателей посредством проведения специальных образовательных модулей в регионах России и иных активностей и проектов, считает Алена Булгакова.
«Мы работаем в симбиозе с корпусом “За чистые выборы”, Ассоциацией юристов России, которая реализует проект “Школа права”. Самый частый вопрос к нашим коллегам из АЮР на уроках избирательного и конституционного права в старших классах — как уже сейчас можно подключиться и можно ли быть волонтером в ситуационном центре, — об этом мы тоже сегодня поговорим», — отметила она.
Региональные общественные палаты несут на себе основную тяжесть по привлечению молодежи к электоральным процессам, отметил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Максим Григорьев. Интерес молодежи к выборам он объяснил тем, что молодые люди хотят своими глазами увидеть, что происходит на выборах: «Система общественного контроля носит обучающий характер не только в плане процедуры контроля за выборами — она несет общегражданскую миссию. Поэтому мы всегда предлагаем молодежи участвовать в наблюдении, проводим обучение. Важно, чтобы люди приходили в наблюдение, понимая, как это функционируют, зная законодательство».
Социально значимым проектом, позволяющим активным гражданам быть вовлеченными в контроль за избирательным процессом, назвал выборы член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Рост доверия к выборам, в том числе у молодежи — несомненная заслуга гражданского общества, считает он.
«В студенческих аудиториях я вижу интерес к теме выборов. Нужно продолжать обучение, встречи в вузах, развивать различные форматы общения с молодежью: дискуссии, конкурсы, креативные проекты. Молодежь должна понимать значимость защиты избирательного права и ее нужно вовлекать в качестве наблюдателей, волонтеров, членов общественных штабов и т. д. Участие молодежи полезно для избирательного процесса», — подчеркнул эксперт.
В экспертном сообществе существует масса стереотипов по поводу электорального поведения молодежи, считает первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Асафов. Он пояснил, что данные различных социологических исследований, в отличие от этих стереотипов, свидетельствуют о том, что молодежь заинтересована в участии в выборах и во всех электоральных процессах и процедурах. Так, участие в добровольческой политической жизни у молодежи занимает 52 процента, а в добровольческой волонтерской жизни — 49 процентов. Гражданский долг в качестве мотивации участия в выборах называет 49 процентов молодежи от 18 до 24 лет и 46 процентов молодежи от 25 до 34 лет.
«Четверть сотрудников избирательных комиссий и четверть кандидатов, выдвинутых на различных выборах, — это тоже молодежь. Этот показатель репрезентативен: молодежь участвует во всех важных политических и выборных процессах наравне с другими социально-демографическими категориями», — уверен Александр Асафов.
По его словам, у молодежного электорального сообщества сформированы запросы к избирательной системе. Среди них — дальнейшая цифровизация, организация выборов независимыми избирателями комиссиями, обязательное участие кандидатов всех уровней в публичных дебатах и многое другое.
«Ребята говорят, что для того, чтобы молодые люди понимали, что такое избирательная система, важно участвовать в выборах во всех ролях. Поэтому необходимо ввести в школьное самоуправление основы избирательной системы, чтобы с первого класса дети участвовали в электоральных процедурах внутри класса, внутри школы, обладали в этом смысле какими-то полномочиями и ответственностью», — сказал Александр Асафов.
Спикер озвучил еще один важный аспект — проблему коммуникации: «Молодежь живет достаточно понятной открытой жизнью. Инструменты, которые мы только пробуем, для нее являются органикой. Поэтому, безусловно, и общественные штабы, и центры общественного наблюдения, и ситуационные центр, и общественные палаты должны общаться с ними в социальных сетях — это очевидно. Мы должны работать на всех площадках, включая мессенджеры. Мы должны быть открыты для них. Мы должны обеспечить коммуникацию всеми доступными способами. Они готовы вовлекаться, они готовы нам помогать, они готовы участвовать, им это интересно и важно, и мы должны пойти им навстречу», — отметил он.
Об эффективных инструментах подготовки молодежи к участию в избирательном процессе рассказал заместитель председателя корпуса «За чистые выборы» Алексей Песков. Он поддержал мысли коллег о необходимости подкрепления теоретических знаний будущих наблюдателей практическим погружением в избирательный процесс — важно побудить молодежь узнавать о выборах на основе личного опыта и донести до них значимость объективного, независимого наблюдения. Именно личное наблюдение является у молодежи главным мотивирующим фактором, убежден эксперт.
Опытом вовлечения молодежи в электоральные процессы Смоленской области поделилась член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, член Общественной палаты Смоленской области Марина Проскурнина. В дни голосования, рассказала она, в региональном общественном штабе проходили круглые столы на актуальные темы. К их модерированию привлекалась молодежь. Кроме того, молодые люди брали короткие интервью на тему выборов у те, кто приходил в штаб, и выкладывали эти интервью в соцсетях, привлекая таким образом внимание граждан к выборам.
«Мы считаем, что работать нужно и со школьниками. Уже в этом году у нас запланировано выступление членов регионального общественного штаба на профильных сменах в детских лагерях, а в сентябре мы проводим двухдневный форум для молодых наблюдателей и молодых людей, которые только хотят стать наблюдателями», — поделилась она.