Работа на будущее с опорой на историческое прошлое: как правильно воспитать патриота?

Важность патриотического воспитания молодежи обсудили на форуме «Сообщество» в Москве

Воспитание молодежи сегодня — прежде всего работа на будущее. Поиску современных формул продвижения важных государственных ценностей была посвящена тематическая дискуссия «Как воспитать патриота?», которая прошла 31 октября в национальном центре «Россия» в рамках итогового форума Общественной палаты РФ «Сообщество».

Модератор площадки первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике Елена Родионова отметила важность патриотического воспитания молодежи для построения будущего. Она также поделилась результатами опроса молодых людей на тему исторического просвещения.

«Работая с молодежью, мы работаем на послезавтра. Ведь согласитесь: именно молодые люди передадут своим детям все ценности, о которых мы так много говорим, и не просто говорим, но и немало делаем. И надо отметить, что каждая встреча в рамках работы нашей комиссии касается очень важной темы сохранения исторической памяти. Мы провели опрос о ценности исторического просвещения, в котором приняли участие 28,5 тысячи молодых людей, и более 90 процентов из них отметили, что это важнейшая тема в работе с молодежью», — сказала Елена Родионова.

О роли спорта, искусства и просвещения в воспитании патриотов рассказала депутат Московской городской думы, художественный руководитель Русского театра на воде трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева.

«Выступая на международных турнирах и соревнованиях, спортсмены представляют не столько себя, сколько свое государство. Это высокая честь, большая ответственность и мечта практически каждого спортсмена, и мы часто видим, что в момент награждения, когда играет гимн и поднимается флаг страны, спортсмены не могут сдержать слез. Это говорит о многом, и на такие примеры можно и нужно равняться. А если объединить спорт с искусством, то через эмоциональное погружение и внутренние ощущения мы гораздо лучше впитываем то, что учим в школах и слышим от наших наставников», — объяснила она.

Тему воспитания в цифровую эпоху и условий, которые влияют на формирование личности в современном мире, затронула советник аппарата Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Евгения Жуковская.

«Наш самый интересный и самый большой вызов — как сделать молодых людей полноценными гражданами и патриотами в современных условиях. Мне кажется, что задача представителей общественности и органов государственной власти — добиться баланса законодательных основ и цифровой жизни, чтобы, с одной стороны, не передавить, а с другой — сформировать территорию безопасной цифровой среды для наших детей. И конечно, наша задача — сделать так, чтобы цифровые технологии не заместили разум, волю и то патриотическое чувство, которое передается от человека к человеку», — отметила спикер.

Опытом укрепления духовно-нравственных ценностей и патриотического воспитания молодежи через волонтерскую деятельность поделился заместитель руководителя управления по молодежным проектам национального центра «Россия» Сергей Соколов.

«С момента создания национального центра “Россия” наши волонтеры не просто помогают обеспечивать комфорт посетителей и создают атмосферу, но и способствуют продвижению наших идей и ценностей. Важную роль играют широкие возрастные рамки добровольческого сообщества НЦ “Россия”: возраст наших волонтеров — от 14 до 78 лет. Это дает молодым людям богатый опыт коммуникации с представителями разных поколений. Уверен: важно позволить волонтерам реализовать те инициативы, которые они сами считают ценными и нужными», — сказал он.

Напомним, итоговый форум «Сообщество» — ключевое событие юбилейного года ОП РФ. Форум проходит в преддверии Дня народного единства в национальном центре «Россия» (г. Москва, Краснопресненская наб., д. 14, стр. 18).

Тема форума — «Институты гражданского общества: вчера, сегодня, завтра».

Участие бесплатное. Для очного участия необходимо пройти регистрацию.

Программа форума, описание мероприятий, состав спикеров будут опубликованы на официальном сайте форума «Сообщество».

Для аккредитации СМИ необходимо отправить заявку на адрес электронной почты пресс-службы Общественной палаты РФ: press@oprf-media.ru.

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ и национальном мессенджере MAХ.