Феномен новой лейтенантской прозы обсудили на форуме ОП РФ «Сообщество»
Как литературе об СВО выйти на широкую аудиторию и когда появятся новые Бондаревы, Быковы, Васильевы? Ответы на эти вопросы искали участники дискуссии «Литература об СВО: сохранить историческую правду», которая прошла в рамках регионального форума ОП РФ «Сообщество» 22 августа в Магасе.
\Опираясь на опыт Великой Отечественной войны, можно сделать вывод, что серьезные книги и произведения появятся уже после окончания СВО, считает первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Максим Григорьев. По его словам, сегодня появляется достаточно большое количество произведений об СВО, включая стихи и прозу писателей-фронтовиков. Однако вопросы, связанные с этой литературой, не так просты.
«Не всегда есть возможность продавать книги об СВО. Есть книжные сети, которые не хотят этого делать. Новые премии появились — Всероссийская литературная премия имени Максима Фомина. Но у премий, которые давно существуют, к сожалению, отдельной тематики книг об СВО нет», — рассказал член ОП РФ.
Говоря о возможностях выхода патриотической литературы на молодежную аудиторию, спикер отметил необходимость работы с новыми форматами. Для этой цели Максимом Григорьевым совместно с членом Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия, писателем Сергеем Лукьяненко и другими авторами были подготовлены два графических романа, которые рассказывают о Великой Отечественной войне и новой военной истории страны.
«Важно, чтобы молодежь представляла, как проходит СВО, с чем мы боремся, и знала об угрозе нацизма», — подчеркнул он.
\Об опасностях недостаточной работы в информационном пространстве напомнил коллегам председатель Комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Владимир Рогов.
«Если мы не заполняем информационную пустоту, то это делает наш враг. Войны выигрывают учителя, которые вкладывают в головы наших детей неправильные вещи», — заявил он.
Скорость восприятия молодого поколения составляет шесть секунд, подчеркнул председатель комиссии ОП РФ. В связи с этим для донесения информации до молодой аудитории необходимо разрабатывать новые проекты.
«Борьба за души только начинается», — заключил спикер.
\Невозможность ускорить появление литературы об СВО высокого уровня отметил член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий.
«Предложить писать за гранты и надеяться, что появятся произведения мирового уровня — легкомысленно, — отметил он. — Все должно идти от сердца, быть написано с кровью, с чувствами, которые накопились и не могут быть не выплеснуты».
Спикер также обратил внимание коллег на состояние общества. Оно, по его мнению, должно само испытывать потребность читать о том, что происходит на западных границах страны.
«Если мы обратимся к телевидению, то увидим, что там танцуют, поют, занимаются угадайками и все еще не осознают, что страна находится в крайне тяжелом состоянии. Эта проблема должна решаться каждым из нас. Давайте начинать с наших семей и коллективов», — предложил член ОП РФ.
О ситуации с распространением литературы об СВО рассказал главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев. Он отметил, что издательство публикует книги, связанные с современной историей Донбасса и СВО, с 2014 года. Деятельность издательства поддержана Президентом РФ — в рамках патриотического воспитания издания будут распространяться большим тиражом для пополнения школьных библиотек.
«У нас появились произведения почти на уровне Бондарева и Васильева. Например, Алексея Шорохова, Николая Иванова. Пошла проза о событиях на Донбассе», — отметил он.
Однако, по словам издателя, несмотря на достаточное количество изданной литературы, книжные сети в ней не заинтересованы.
«Федеральные сети не берут эти книги. Ни в одном магазине страны нет выделенного места для литературы об СВО, — сообщил он. — Кроме того, книги об СВО не заказывают и библиотеки. Они объясняют это тем, что народ устал от этой тематики. “Нам эти книги не нужны”, — говорят они».
О том, как рассказывать детям об СВО и какие есть с этим проблемы, поделилась член Союза писателей России Марина Брежнева.
«Меня беспокоит, что у нас есть много изданной литературы разного уровня и качества, но нет литературы для детей на эту тематику. Я нашла только одну книжку о героях СВО. Есть также документалистика, но ее тяжело воспринимать детям. Мы, педагоги, буквально на пальцах объясняем детям, почему это случилось, к чему ведет, какие наши цели», — поделилась она.
\По словам спикера, при недостатке в России подобной литературы, она, но уже под другим углом зрения, широко издается «на той стороне», в том числе и графические романы для детей.
«Не каждый учитель может найти нужную информации и выстроить понятную историю. Дети у нас патриотичные, но мы не можем ничего предоставить для этой аудитории. В “Разговорах о важном” нет ничего об этом — только Великая Отечественная война», — добавила она.
В ходе дискуссии участники обсудили также другие проблемы, связанные с развитием литературы о войне, ее распространением на широкую аудиторию и новых форматах патриотического воспитания молодежи.
Тема форума «Сообщество» в Магасе — «Величие России: сохранение наследия и многовековых традиций».
Программа форума, описание мероприятий, состав спикеров опубликованы на официальном сайте форума «Сообщество».
Для аккредитации СМИ необходимо отправить заявку на адрес электронной почты пресс-службы Общественной палаты РФ: press@oprf-media.ru.
Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».
Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.
В 2024 году первый региональный форум «Сообщество» прошел в Иркутске, второй — в Калуге. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.
Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.
Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.