Регионы — драйверы движения «За медицину здорового долголетия»

Вопросы формирования ответственного отношения населения к своему здоровью обсудили на итоговом форуме «Сообщество» в Москве

В рамках юбилейного форума ОП РФ «Сообщество», который состоялся 31 октября — 1 ноября в Москве в национальном центре «Россия», прошла сессия «Роль регионов в продвижении ценностей здорового долголетия».

Дискуссия состоялась при поддержке фонда «Росконгресс». Главная цель обсуждения — выработка практических решений по формированию культуры здоровья и развитию движения «За медицину здорового долголетия» на уровне регионов.

Модератором дискуссии выступила директор НМИЦ терапии и практической медицины Минздрава России, член Комиссии ОП РФ по здравоохранению Оксана Драпкина.

Она задала тон дискуссии, подчеркнув, что движение призвано сплотить усилия всех уровней власти и общественных институтов: «Мы хорошо понимаем, что долголетие — это не просто долгая жизнь, а жизнь качественная, особенно в зрелом возрасте, когда высвобождается время от прежних обязанностей. Решение этой задачи требует совместных усилий многих ведомств. Помимо Минздрава, к работе должны подключиться Минкультуры, Минспорт, научные и общественные организации, а ключевую роль играют регионы. Именно на местном уровне нужно создать среду, которая поможет человеку узнать о правилах здорового долголетия, захотеть их применять и получить все возможности для этого. Одним из таких инструментов становятся центры здоровья».

Одной из ключевых практических инициатив, призванных воплотить эти идеи в жизнь, и стало создание регионального движения «За медицину здорового долголетия». Заместитель директора департамента здравоохранения Правительства Российской Федерации Елена Скачкова в ходе своего выступления отметила, что суть и цели движения заключаются в следующем: «Цель этого регионального движения — содействие в формировании и продвижении среди населения медицины здорового долголетия и здоровьесберегающих технологий. Предполагается, что на уровне региона будут созданы советы, куда войдут специалисты самого широкого профиля. Они оценят потребности каждого населенного пункта, потому что нельзя сделать универсальный набор мероприятий для всех. Движение включает пять блоков: кроме здравоохранения, это также культура, двигательная активность, здоровое питание и просветительская работа с населением. Это должна быть не разовая акция, а системная работа, которая поможет человеку осознать, что он хочет быть здоровым. Чтобы прийти к этому, нужны не только медицинские бригады, но и работники культуры, блогеры, СМИ, которые будут мягко мотивировать и вовлекать людей».

Продолжая обсуждение стратегического развития движения «За медицину здорового долголетия», первый заместитель директора по развитию фонда «Росконгресс» Анастасия Столкова отметила, что ключевая задача проекта заключается не только в объединении регионов, экспертов и гражданского общества, но и в формировании новой культуры здоровья.

«В основе всей этой масштабной работы лежит одна простая, но мощная идея: мы меняем культуру отношения к здоровью в стране. Важно, чтобы каждый человек осознал: его здоровье и долголетие на 70 процентов зависят от него самого, от тех решений, которые он принимает каждый день. Лучшие инвестиции в себя — это привычка быть физически активным, правильно питаться, высыпаться и уделять внимание профилактике. Именно это становится главным вкладом в долгую и полноценную жизнь. И только объединив усилия государства, экспертного сообщества и самих граждан, мы сможем обеспечить здоровое и активное долголетие для миллионов людей по всей России», — подчеркнула Анастасия Столкова.

Отвечая на вопрос о конкретных предложениях превентивной медицины, главный врач клиники превентивной медицины Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского Инна Решетова выделила ключевые элементы создания медицинской экосистемы для здорового долголетия и обозначила появление новой медицинской специальности: «Регионам, которые готовы внедрять системную медицину здорового долголетия, нужна прежде всего четко выстроенная экосистема. Это, конечно, создание и развитие инфраструктуры, которая будет понятна для маршрутизации пациента. Второе — это внедрение стандартизированных методов диагностики предрисков развития заболевания. Ну и третье — это, безусловно, управление биовозрастом. И конечно, здесь появляется у нас новая роль врача — врача медицины здорового долголетия, который на стыке клинической практики и знаний о биологии старения будет выявлять предриски развития заболеваний и таким образом предотвращать развитие заболевания».

Отвечая на вопрос о видении работы региона в рамках движения, заместитель губернатора Владимирской области Владимир Куимов обозначил ключевую философию этого подхода и привел конкретный пример системной работы через сферу образования: «Мы точно понимаем, что в сознание людей нужно вернуть простую истину: его здоровье — это в первую очередь он сам и его собственные усилия. Ключевой средой для этой работы является система образования, которая охватывает 243 тысячи детей региона, а с учетом семей — практически каждого третьего жителя Владимирской области. Наша основная цель — заложить фундамент здоровой жизни с самого раннего возраста. Для этого правительство инициировало проект инициативного бюджетирования, направленный на развитие пришкольных территорий. В рамках проекта создаются современные спортивные площадки и вводятся дополнительные спортивные часы для детей».

Особое внимание в своем выступлении генеральный директор АО «БРПИ», председатель совета директоров Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) Агнесса Осипова уделила вопросам здорового питания как ключевому фактору долголетия и важному направлению взаимодействия государства, бизнеса и общества: «Здоровое питание — это не просто тренд, а основа профилактики и долголетия. Государство должно поддерживать добросовестных производителей, создавая механизмы сертификации и продвижения натуральных, сбалансированных и дифференцированных продуктов. Важно развивать линейки продуктов, ориентированных на разные возрастные группы, в том числе для людей зрелого возраста. Сегодня появляются инновационные решения — продукты с добавленной ценностью, с высоким содержанием витаминов, белка, кальция. Такие инициативы способны реально повысить качество жизни и сформировать новую культуру питания в нашей стране».

Финальный акцент в дискуссии поставила журналист и ЗОЖ-инфлюэнсер Юлия Бордовских, сформулировав философию здорового долголетия, которая выходит далеко за рамки физических практик: «В 50 лет я получила новую профессию, которая называется “тренер здорового образа жизни”, но я ее называю “тренер твоего счастливого образа жизни”. Счастье — это прежде всего здоровье, потому что все можно купить за деньги, кроме здоровья, над которым нужно работать. Чем старше мы становимся, тем больше нужно работать над собой и тем больше нужно уделять времени именно себе. Основа всего — это доброта: по-доброму относиться к себе, к тому, кто рядом, к своим ошибкам и страхам. Мы, русские, умеем делиться и объединяться — в этом наша сила».

Напомним, в 2025 году Общественная палата России отмечает свое 20-летие. Итоговый форум «Сообщество» — ключевое событие юбилейного года. Он прошел в преддверии Дня народного единства в национальном центре «Россия». Тема форума — «Институты гражданского общества: вчера, сегодня, завтра».

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ и национальном мессенджере MAХ.