Участники пленарной сессии форума обсудили вопросы демографической политики и воспитания молодежи в духе традиционных ценностей
В Калуге стартовал второй в 2024 году региональный форум «Сообщество». Деловую программу в Калужском государственном университете имени К. Э. Циолковского открыла пленарная сессия «С любовью к России: развитие страны для будущих поколений».
К началу сессии на форум зарегистрировались 5,2 тысячи участников из 78 регионов России. 1,6 тысячи человек пришли на площадку очно.
При выборе темы обсуждения в ОП РФ отмечалось, что основой любого общества является семья. В России государство создает условия для благополучия семей, в то время как семьи вносят вклад в стабильность и развитие государства.
Так, в Калужской области уделяется большое внимание семейной и демографической политике. С начала 2024 года в 743 семьях региона родился третий ребенок. Количество таких семей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на шесть процентов.
Обращаясь к участникам пленарной сессии, Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева подчеркнула, что присутствие в зале представителей власти и общества Калужской области и других регионов позволит вынести обсуждение на более высокий уровень и добиться лучших совместных результатов.
Она рассказала о выставке «Успешные социальные проекты Калужской области», которую посетила на площадке форума перед началом пленарной сессии.
«Мы с коллегами познакомились с участниками этой выставки. Мне они, конечно, очень симпатичны — совершенно замечательные люди, которые по своей инициативе, без приказа сверху занимаются детьми с ограниченными возможностями развития, многодетными семьями, привлекают любителей родного края и водят их по историческим маршрутам, знакомят с местными музеями, организуют пешеходные тропы. Это все делается от сердца. Я хочу сказать огромное спасибо всем этим прекрасным людям», — сказала Лидия Михеева.
Особое внимание глава ОП РФ уделила проекту «Я могу! — Центры дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями и инвалидностью».
«Мы обсуждали с прекрасными девушками, которые занимаются детьми с ограниченными возможностями развития, их методику. Они учат этих детей шахматам, программированию, занимаются с ними логическими играми. Мне кажется, мы должны обратиться к Министерству просвещения Российской Федерации и попросить взять этот проект на вооружение. Авторы проекта могли бы проконсультировать педагогов, социальных работников в других регионах, рассказать о том, как можно сделать детей счастливее, помочь им интегрироваться в социальную среду», — предложила Лидия Михеева.
Председатель Общественной палаты Калужской области Оксана Милованова в свою очередь отметила, что активисты и общественники региона находятся в диалоге с властью: «Мы вместе чувствуем те проблемные моменты, над которыми нужно работать. Одно из главных направлений — общественный контроль, и здесь, безусловно, мы ориентируемся на тот высокий стандарт, который был задан Общественной палатой России. Вчера мы это видели в ходе проверок и встреч с гражданами».
Благополучная многодетная семья как традиция — этот тезис стал главным в выступлении председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергея Рыбальченко.