Создание и улучшение спортивной инфраструктуры в Ингушетии обсудили на форуме «Сообщество» в Магасе
Вектор эффективной популяризации спорта сформировали участники открытой сессии в рамках регионального форума ОП РФ «Сообщество», который прошел 22–23 августа в Магасе. Спикеры обменялись лучшими практиками в разных сферах спортивной направленности.
Общественная палата РФ напоминает, что физическая активность помогает поддерживать здоровье, укреплять иммунную систему и предотвращать различные заболевания. Регулярные тренировки способствуют развитию силы, выносливости, гибкости и координации, а также улучшают общую физическую форму. Кроме того, занятия спортом и участие в спортивных мероприятиях способствуют развитию лидерских навыков и командного духа.
Член Комиссии ОП РФ по физической культуре, спорту и здоровому образу жизни Иван Шмонин поделился впечатлениями от увиденных инфраструктурных решений в Республике Ингушетии. Он отметил налаженное взаимодействие между представителями спортивных сообществ и органов власти в регионе и представил видеоролик о проделанной работе в области уличного спорта.
«Сегодняшняя тематика посвящена не только спорту, но и работе с молодежью. Мы нацелены обсудить на площадке форума существующие проблемы и способы их решения, а также поделиться опытом и перенять практики региона. Убежден, что необходимо расширить список спортивных дисциплин для молодежи. Важно при этом сделать упор на качество и безопасность», — подчеркнул он.
О создании в регионе 12 спортивно-оздоровительных комплексов открытого типа и строительстве крытого физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в сельском поселении Барсуки Назрановского района рассказал заместитель министра по физической культуре и спорту Республики Ингушетии Магомед Мургустов.
«Наша республика занимает последние места по спортивной инфраструктуре. В последние годы, начиная с 2019-го, участвуем в федеральном проекте “Спорт — норма жизни”. На данный момент у нас в регионе нехватка спортивных объектов. Мы работаем над тем, чтобы исправить ситуацию и внедрить спортивные объекты в различные населенные пункты Ингушетии», — сказал он.
Поделился профессиональным опытом и рассказал о фонде поддержки спорта «Борись и побеждай» директор Академии спортивной гимнастики Исмаил Яндиев. Он предложил использовать нейросеть для популяризации спорта, разработать систему поощрений для активных спортсменов и интегрировать спорт в образовательные учреждения.
«Я занимаюсь развитием детского спорта в Республике Ингушетии. Раньше занимался экстремальными видами спорта, такими как паркур, уличная акробатика, парашютный спорт. Важно понимать, что мы живем в век высоких технологий, поэтому нужно разработать механизм, который привлечет современные технологии для развития спортивной индустрии», — сообщил он.
Поддержал инициативу по расширению списка спортивных дисциплин и рассказал о формировании спортивных сообществ политолог, эксперт в области формирования молодежной политики и спорта Андрей Куренков.
«Что такое спорт в социальном плане? Существуют борцовские братства, которые формируют основу гражданского общества. Люди, объединенные спортом, всегда друг другу помогают, оказывают взаимопомощь и никогда не отворачиваются от своих коллег», — заключил спикер.
Тема форума «Сообщество» в Магасе — «Величие России: сохранение наследия и многовековых традиций».
Программа форума, описание мероприятий, состав спикеров опубликованы на официальном сайте форума «Сообщество».
Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».
Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.
В 2024 году первый региональный форум «Сообщество» прошел в Иркутске, второй — в Калуге. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.
Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.
Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.