На форуме «Сообщество» обсудили, какой вклад вносят НКО в решение социальных проблем
В последние годы некоммерческие организации, ставшие важной частью гражданского общества, все активнее проявляют себя в различных сферах общественной жизни. Зачастую решения, предлагаемые НКО, затем берутся на вооружение соответствующими государственными учреждениями. Примеры таких успешных практик НКО, заложивших основы для системных изменений в социальной сфере, стали темой обсуждения для участников сессии «Институты гражданского общества — действующая сила изменений в социальной сфере», состоявшейся 2 ноября в рамках итогового форума «Сообщество».
Открывая заседание, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора Елена Тополева-Солдунова привела примеры конкретных НКО, чья деятельность стала серьезным вкладом в развитие социальной политики в России. Это благотворительный фонд «Старость в радость». Его система долговременного ухода за пожилыми людьми теперь реализуется на государственном уровне; автономная некоммерческая организация «Центр развития социальных проектов Тюменской области “Милосердие”», создавшая комплексную систему помощи бездомным людям, и Всероссийская организация детей-инвалидов (ВОРДИ), развивающая систему сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью.
«Сегодня у нас прозвучат примеры и из других сфер, например связанных с профилактикой социального сиротства и реабилитацией трудных подростков. Мы поговорим о том, что нам удалось в этом году, что не удалось и почему. А главное — что нужно сделать, чтобы двигаться вперед», — задала направление дискуссии Елена Тополева-Солдунова.
Уровень ожиданий населения относительно участия НКО в решении социальных проблем очень высок. 33 процента опрошенных полагают, что НКО наряду с государственными учреждениями должны участвовать в решении социальных проблем, 48 процентов считают, что безусловно должны. Такие данные опросов, проведенных центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», привела директор центра Ирина Мерсиянова.
«47 процентов россиян полагают, что НКО должны работать в сфере здравоохранения, 43 процента — в сфере помощи малообеспеченным и 37 процентов — в сфере помощи военнослужащим. При этом 43 процента россиян полагают, что НКО должны контролировать работу учреждений, а 38 процентов считают, что нужно защищать права потребителей услуг в данной сфере», — сообщила она.
Опытом работы благотворительного фонда «Дорога к дому», работающего в городе Череповце Вологодской области и в некоторых регионах присутствия компании «Северсталь», в сфере профилактики социального сиротства поделилась заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора, директор фонда Екатерина Фрыгина. По ее словам, если раньше в Череповце было девять детских домов, то сейчас работает только один центр помощи, в котором воспитываются до 120 детей-сирот. Все остальные дети устроены в семьи.
«Мы подошли к этому вопросу системно — определили причины попадания детей в сиротские учреждения и открыли свои проекты на базе тех учреждений, где это можно предотвратить. На своей базе за счет средств бизнеса фонд отработал уже более 40 социальных технологий, которые сейчас используются в государственных учреждениях», — рассказала Екатерина Фрыгина.
Об опыте организации школ приемных родителей на базе НКО в регионе ХМАО — Югра проинформировала собравшихся член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора Ольга Сидорова. Она сообщила, что в регионе были введены целевые сертификаты для потенциальных приемных родителей. Обладатель сертификата имеет право самостоятельно выбрать школу приемных родителей, чтобы пройти обучение, прежде чем взять к себе в семью детей.
«Все чаще и чаще этот сертификат родители приносили в негосударственные некоммерческие организации, которые хорошо себя зарекомендовали. В итоге пришли к тому, что сейчас у нас в Югре в этой сфере не осталось ни одной государственной организации во всех муниципальных образованиях — только негосударственные некоммерческие организации», — отметила Ольга Сидорова.
О проблемах, с которыми сталкиваются пожилые люди и инвалиды, поведала член Комиссии ОП РФ по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик, директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина. Это и вопросы ухода в больницах, и зубопротезирование, которое не входит в ОМС, и даже заготовка дров.
«Модель помощи пожилым людям, людям с инвалидностью и семьям должна быть комплексная. Стараясь найти системные решения, НКО всегда параллельно развивают свою собственную деятельность, чтобы согреть хотя бы кого-то», — подчеркнула она.
Подводя итоги заседания, Елена Тополева-Солдунова отметила, что представителям гражданского общества, безусловно, есть чем гордиться, но и работы впереди еще много.
«Тем не менее, я думаю, что все вместе мы сдюжим. Все у нас получится!» — заявила она.
Тема итогового форума «Сообщество» — «Россия-2030: общественные инициативы для нового времени».
На площадке форума состоялось пленарное заседание Общественной палаты. На нем члены ОП РФ представили проект Доклада о состоянии гражданского общества за 2024 год. Ознакомиться с текстом проекта доклада можно — по ссылке.
Отправить свои замечания и предложения по доработке документа можно, заполнив электронную форму.
Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».
Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.
В 2024 году региональные форумы «Сообщество» прошли в Иркутске, Калуге и Магасе.