Живое слово солдата: в чем феномен лейтенантской прозы?

Литературу об СВО обсудили на форуме «Сообщество» в Москве

1 ноября в рамках тематического трека «Единство ради Победы» итогового форума ОП РФ «Сообщество» в Москве состоялось открытое мероприятие «Литература об СВО: сохранить историческую правду». Модератором площадки выступил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, председатель Международного общественного трибунала по преступлениям украинских неонацистов и их пособников Максим Григорьев.

Среди спикеров присутствовали отечественные писатели и журналисты, руководители российских издательств. Они обсудили проблемы и методы их решения в области современной военной литературы. Важнейшие события в жизни страны всегда находили отражения в литературе, а русские писатели всегда отождествляли себя со страной и проявляли преданность Родине, особенно в судьбоносные для страны моменты истории. Специальная военная операция — это важное событие в истории России.

О феномене лейтенантской прозы, который возник в результате патриотического всплеска и развития литературы во время Великой Отечественной войны, говорил, открывая площадку, Максим Григорьев. Так называют произведения, созданные писателями, прошедшими Великую Отечественную войну в звании младших офицеров, — это очень серьезные, глубокие авторы.

«Сейчас появляется новая лейтенантская проза и постепенно увеличивается количество издательств, которые занимаются литературой СВО, но без поддержки государства не обойтись. Книги должны закупаться и поставляться в школы и вузы. Как мы воспитывались на книгах о Великой Отечественной войне, так наши дети и внуки будут воспитываться на книгах об СВО», — добавил он.

О важности создания литературы, на базе которой можно рассказывать читателям о том, что происходит на линии боевого соприкосновения, о героизме воинов СВО, сравнимым с героизмом воинов Великой Отечественной войны, говорил писатель, публицист и общественный деятель Олег Рой. На сегодняшний день используются все популярные жанры, чтобы донести до читателей, в первую очередь детей, что происходит в зоне проведения СВО и в чем заключается идеологическая основа нашей страны.

«На фронте идет одна война, а в тылу — другая. Три года проведения СВО не дают нам права отставать от того информационного потока, который льется из 54 стран. 30 лет мы отдавали полки наших книжных магазинов под иностранную литературу, но сейчас как можно больше внимания необходимо уделить тому, чтобы наша литература об СВО доходила до книжных полок и телеэкранов. Время уже пришло», — подытожил Олег Рой.

О деятельности издательства «Вече» рассказал его выпускающий редактор Николай Смирнов.

«Мы уже давно и серьезно занимаемся темой Украины, а в последние три года у нас ежемесячно выходит по две-три книги, так или иначе затрагивающие эту тему. Выпускается и художественная, и публицистическая литература. Научно-популярной литературе уделяется самое большое внимание. Но как дать возможность людям сопереживать? Почти ни в одной государственной библиотеке нет уголков с литературой об СВО, а книжные магазины к ней относятся равнодушно. Мы будем привлекать новые силы, но хотелось бы получать почаще отклики от государства», — отметил он.

Главный редактор журнала «Политрук» Алексей Шорохов рассказал о важности литературы об СВО на примере сталинского указа о запуске двух новых бумажных комбинатов для выпуска книг, листовок, брошюр и газет, а не заводов по производству снарядов во времена Великой Отечественной войны.

«Литература об СВО уже состоявшееся явление, она должна работать, доходить до людей. Вопрос не творческий, а технический. Необходимо донести это слово до людей в экранизациях, постановках, электронных и бумажных книгах», — добавил он.

Об истории создания фестиваля, его вкладе в развитие регионального патриотизма рассказал председатель ОП ДНР руководитель фестиваля «Звезды над Донбассом» Александр Кофман.

О качестве литературы об СВО рассуждал российский писатель Андрей Лисьев. Он утверждал, что во время войны у людей, склонных к творческим способностям они просыпаются, но в литературе важна художественность, а ее основное свойство — перечитываемость. При этом он упомянул духовность авторов-фронтовиков.

«Доблесть, честь и совесть — то, о чем пишут наши авторы, наша эмоциональная палитра шире и глубже. Глубокие человеческие конфликты не завершены, СВО еще не кончилась. Но время расставит все по своим местам», — заметил он.

Идею популяризации литературы об СВО путем проведения читательских конкурсов среди школьников предложил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Александр Луконин.

О стихах неизвестных солдат, собранных в окопах, рассказал герой ЛНР Алексей Карякин: «Распространение литературы об СВО — это борьба за умы, фронт, который также необходимо заполнять. Те мысли, которые рождаются в окопах, нужно распространять. Мы должны знать, о чем думает и мечтает солдат, это поможет многим определиться с гражданской позицией».

 

 

Тема форума — «Россия-2030: общественные инициативы для нового времени».

Программа форума, описание мероприятий, состав спикеров опубликованы на официальном сайте форума «Сообщество».

На площадке форума состоялось пленарное заседание Общественной палаты. На нем члены ОП РФ представили проект Доклада о состоянии гражданского общества за 2024 год.

Теперь в ходе секционных дискуссий форума участники вносят предложения по его доработке. Поделиться своими мнениями могут члены ОП РФ, гражданские активисты, лидеры мнений, представители социально ориентированного бизнеса, СМИ, органов публичной власти.

Ознакомиться с текстом проекта доклада можно — по ссылке.

Отправить свои замечания и предложения по доработке документа можно, заполнив электронную форму.

Завершится форум торжественной церемонией вручения премии Общественной палаты России «Сообщество».

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.

В 2024 году региональные форумы «Сообщество» прошли в ИркутскеКалуге и Магасе.