Безопасная среда для студентов — гарантия качества образования

Вопросы формирования и развития безопасной среды в образовательных организациях обсудили на форуме «Сообщество» в Вологде

Важность психологического климата в образовательной организации, культуру безопасности и профилактику деструктивных идеологий и проявлений обсудили участники круглого стола на площадке форума «Сообщество», который состоялся 5 октября в Вологде.

Члены ОП РФ и эксперты разобрали вопросы формирования и развития безопасной среды как один из ключевых элементов создания условий для реализации задач системы высшего образования.

Качество образовательного процесса зависит в том числе и от среды, в которой этот процесс протекает, считают участники встречи. Оно относится не только к традициям, элементам культуры вуза, подходам к обучению, но и от морально-психологического состояния обучающихся, чувства защищенности.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Андрей Платонов рассказал о важности безопасной среды в высшем учебном заведении и подчеркнул, что отсутствие страхов является опорой для дальнейшего саморазвития.

«На площадке форума мы стараемся собирать лучшие региональные практики. И сегодня главной темой для обсуждения станет безопасная среда в университете. В этом вопросе главное — коллективная работа всего учебного механизма», — отметил он.

В дискуссии приняла участие член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Ольга Загвязинская. Она рассказала о внутренней работе над безопасностью в Тюменском государственном университете.

«Уже более 10 лет мы следуем определенным правилам и алгоритмам, которые позволяют сделать систему обучения более прозрачной и открытой. Для сотрудников университета проводятся адаптационные сессии, где мы обозначаем четкие рамки допустимого поведения. Наша задача — предотвратить коррупционные правонарушения. Со студентами беседы проводят сотрудники правоохранительных органов, психологи: мы объясняем ребятам возможные варианты вовлечения в мошеннические схемы и говорим о последствиях», — пояснила она.

К обсуждению присоединился сотрудник аналитического центра Координационного совета Минобрнауки России по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Егор Якорев. Он поделился рядом методик по созданию безопасной среды в университете и представил доклад о работе по развитию проекта «Мы за традиции, мир и безопасность».

«Безопасность дает студентам возможность полноценно реализовываться, поэтому необходимо качественно и целенаправленно прорабатывать этот вопрос», — подчеркнул он.

Начальник аналитического отдела Международного молодежного центра РУДН, Марина Бигнова, в свою очередь, убеждена, что смысл обеспечения безопасности в вузах состоит в выработке у студентов подобия иммунитета к экстремистской идеологии.

Участие в сессии принял и. о. проректора по воспитательной работе и молодежной политике Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина Егор Тарасенков. Он рассказал об особенностях адаптации иностранных студенов, которые обучаются в академии.

«На сегодняшний день у нас обучаются около 130 иностранных студентов. И, кроме учебной адаптации, вчерашние школьники проживают слияние с нашими традициями, ценностями, культурой и религией. Мы проводим для них различные мероприятия, направленные на поддержку и помощь», — уточнил он.

Своим видением ситуации поделился проректор по инфраструктурному развитию и комплексной безопасности Вологодского государственного университета Олег Бухинько. Он выступил с презентацией по созданию безопасной среды в вузе, в которой обозначил ход профилактических работ, пути и способы создания комфортных условий для обучения как студентов, так и школьников.

Руководитель Вологодского регионального отделения Российского Красного Креста Игорь Трофимов рассказал о деятельности организации в контексте обеспечения безопасной учебной среды в университетах. Он отметил, что умение оказать первую помощь — это неотъемлемый фактор студенческой безопасности.

«В этом году наш план по обучению оказания первой помощи — 20 тысяч школьников и студентов. Мастер-классы и вводные уроки помогут учащимся сориентироваться при необходимости», — добавил он.

Первый проректор Череповецкого государственного университета Александр Стрижов поделился успешными практиками своего вуза и уточнил, что по результатам студенческих опросов на базе образовательной организации был создан военный учебный центр (ВУЦ). Спикер отметил, что главная цель ВУЦ — привить студентам ценности Родины и патриотизм.

 

 

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Форум в Вологде завершает региональную кампанию 2023 года. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве 2–3 ноября.

Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

Тема форума — «Россия. Право быть сильной!».

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.