Доклад ОП РФ о состоянии гражданского общества в России представили на форуме «Сообщество» в Москве

О ключевых тенденциях в развитии гражданского общества за 2023 год рассказали на пленарном заседании Общественной палаты

Открылось пленарное заседание Общественной палаты РФ. В этом году оно впервые проходит на площадке итогового форума «Сообщество» 2 и 3 ноября в Музее Победы.

Модератором встречи выступил журналист, телеведущий канала «Россия 24» Роман Плюсов.

Регионы России  источник социальных инициатив

Первым спикером по традиции стала Секретарь ОП РФ Лидия Михеева. Она подвела итоги региональной форумной кампании, которая в этом году охватила Якутск, Воронеж, Самару и Вологду.

«Наш форум посвящен не только итогам работы Общественной палаты. В первую очередь он посвящен тем людям, кто направляет свои силы, время, энергию на то, чтобы помогать другим, поэтому я буду говорить сегодня о лицах, в глазах которых есть добро и надежда», — отметила глава ОП РФ.

Она, в частности, рассказала о некоторых социальных проектах, с которыми познакомились общественники, посещая регионы. Среди них инициатвы, посвященные помощи людям с тяжелыми диагнозами, особенностями развития, редкими заболеваниями, с инвалидностью: проекты из Воронежа «Стеша рядом» (Марина Булгакова), «Аутизм. Реальная помощь» (Татьяна Поветкина), проекты из Вологды: «Солнечные умники» (Игорь Бараков), проекты из Самары: «Витамин роста» (Светлана Полдомасова), проекты из Якутска: «Антирак» (Капиталина Алексеева), «Вместе мы сила» (Оксана Сидорова), «Будем вместе» (Ольга Черненко) и другие.

«Надеюсь, что мы эти проекты поддержим не просто финансово, а своей энергией. Мы расскажем о них, чтобы вдохновить, чтобы они почувствовали, что они не одни, что они нужны и интересны. И большое значение здесь имеет поддержка СМИ. Люди — это наше богатство, то, чем мы гордимся. Спасибо большое каждому из этих людей», — сказала Лидия Михеева.

Форум «Сообщество» — точка сборки Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за 2023 год

Открывая официальную часть пленарного заседания, глава ОП РФ рассказала журналистам, гостям и участникам форума о подготовке проекта Доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества за 2023 год.

«Доклад — основополагающий документ, в котором ежегодно через глобальные изменения Общественная палата представляет ключевые тенденции в развитии гражданского общества. После его утверждения мы направляем его главе государства, правительству России и во все федеральные органы власти. Рабочая группа по подготовке доклада представила проект документа, и мы можем обсуждать его сейчас и продолжим обсуждать его после пленарного заседания», — напомнила она.

Роман Плюсов пригласил членов ОП РФ представить разделы доклада. Он отметил, что широкое общественное обсуждение документа впервые проходит на площадке итогового форума «Сообщество». Это логичное продолжение миссии Палаты — модерирования диалога между обществом и властью для достижения системных изменений и справедливых решений для всех.

Первый раздел доклада «Солидарность и сплоченность» представил председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.

«Патриотизм, Родина, держава — эти три понятия в последнее время все больше и больше выходят на первый план, помогают взаимодействию гражданского общества с государством и объединяют общество вокруг общей идеи сплоченности и развития нашего государства», — сказал он, отметив, что, по данным ВЦИОМ, девять из десяти россиян называют себя патриотами, 52 процента (каждый второй) — безусловными патриотами. Кроме того, за последние 20 лет общественное восприятие роли России в мире изменилось кардинально: если в начале 2000-х годов россияне только ожидали улучшения позиций России в мире, то сегодня значительная доля опрошенных уже признает ее высокий статус.

«Наверняка многие из присутствующих помнят, что в 1990-е годы понятие “патриотизм” было зазорным, поэтому возрождение этого понятия — знаковое явление. Патриотизм, как стержень, скрепил все наше общество на фоне тех рисков и угроз, которые мы переживаем, на фоне той беспрецедентной кампании по исключению России из мирового сообщества», — убежден спикер.

Михаил Аничкин также обратил внимание присутствующих на то, что идет активная работа по интеграции новых регионов, реализуется множество проектов в сферах культуры, образования, просвещения, строительства и восстановления инфраструктуры, экономики в новых субъектах РФ. Помимо этого, органы исполнительной власти, общественные организации считают приоритетной работу с возвратившимися из зоны СВО и членами их семей.

«Создано огромное количество центров реабилитации, образованию и переобучению. Но сегодня велика потребность в протезах, в квалифицированной помощи психологов, работающих с посттравматическим синдромом. Отдельно стоит вопрос работы с населением тех территорий, на которых проходит специальная военная операция», — подчеркнул Аничкин.

Реализация основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей

Второй раздел доклада представила председатель Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Ирина Великанова. По ее словам, раздел охватил пять больших тем: патриотическое воспитание молодого поколения, защита семьи и детства, защита и сохранение национального достояния и историко-культурного наследия, этноконфессиональное многообразие страны, единство многонационального народа России, вызовы и перспективы миграционной политики.

«Необходимо думать о создании защитных механизмов, которые позволили бы не только поддержать крепкое здоровое ядро, несомненно имеющееся в нашем обществе, но и приобщить как можно больше молодежи к тем морально-нравственным ценностям, которые позволяют преодолевать вызовы тяжелых периодов в стране», — считает Ирина Великанова.

По ее мнению, в направлении воспитания нравственных основ у молодого поколения сделано довольно много. Так, в 2022 году создано «Движение первых», до конца года центры движения откроются во всех вузах страны. Кроме того, она напомнила, что с сентября этого года в образовательный процесс был впервые введен курс «Основы российской государственности». В рабочую группу по его разработке входли члены ОП РФ.

Впервые в докладе ОП РФ отдельно выделена тема миграционной политики, заметила Ирина Великанова: «С одной стороны, нужно сокращать барьеры для пребывания иностранных граждан на территории РФ, с другой — нужно дать понять, что люди, которые к нам приезжают, живут в многоконфессиональном, многонациональном государстве, и законы, которые существуют на территории нашего государства, обязательны для всех».

Интеллектуальное лидерство

Идея технологического лидерства приобрела характер масштабной и четко очерченной национальной задачи, ее решение возможно только при объединении усилий государства, бизнеса, образования, науки, а объединяющей основой этих усилий сегодня становится гражданское общество, заявила заместитель председателя Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию Наталия Золотарева, представляя посвященный интеллектуальному лидерству раздел доклада.

Стремление России обеспечить технологическое лидерство сформировало закономерный общественный запрос на модернизацию образовательной системы, отметила она.

Спикер напомнила, что школьное образование сосредоточило свое внимание на обеспечении гарантий качества, усилении воспитательной компоненты и повышении эффективности профориентации, развитии инфраструктуры; в СПО реализуются современные программы как ответ на запрос предприятий по повышению эффективности и интенсивности подготовки рабочих кадров, их бесшовному переходу на производство; развивается кружковое движение, вовлекая школьников и студентов в изучение новых технологий; вузы становятся не только местом получения образования, но и площадкой для научной экспертизы и диалога с бизнесом.

Особое внимание в докладе уделяется проектам, цель которых — противостоять распространению ложной и фейковой информации. Среди них — «Лапша-медиа», «Хорошие новости» и др., сказала Наталия Золотарева, добавив, что действующий в отношении России санкционный режим воспринимается представителями креативных индустрий как время новых возможностей.

НКО: новые реалии — новые решения 

Раздел доклада, посвященный развитию в России НКО, благотворительности и добровольчества, представила председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора Елена Тополева-Солдунова. Она подчеркнула, что основными аспектами, которые эксперты посчитали необходимым отразить в документе, являются взаимодействие государства и НКО, культура добровольчества, а также деятельность фонда «Круг добра».

«Наш некоммерческий сектор оказался в очень непростой ситуации и в этом году, и в прошлом, столкнувшись со многими вызовами. Он не просто выстоял, но даже укрепился, прежде всего благодаря взаимодействию и партнерству некоммерческих организаций друг с другом, с бизнесом, со средствами массовой информации и, конечно, с органами власти, — заявила Елена Тополева-Солдунова. — Благодаря инициативам Государственной думы, у нас появилось много прекрасных законодательных инициатив в сфере некоммерческого сектора, которые упростили жизнь НКО. Например, это такая тема, как меры информационной поддержки».

Спикер отметила принятие закона, позволяющего НКО создавать свои сайты при содействии единого портала государственных муниципальных услуг, а также введение целого ряда мер по снижению бюрократической нагрузки на некоммерческие организации.

«Был приказ Минюста об утверждении типовых уставов НКО. Мы очень давно этого добивались, теперь эта возможность есть. Обсуждается законопроект об освобождении от НДФЛ доходов в виде грантов и подарков, полученных на региональном уровне. Это законопроект Минэкономразвития России, мы его тоже обсуждали на площадке Общественной палаты», — продолжила член ОП РФ.

Елена Тополева-Солдунова также отметила поддержку НКО по линии фонда Президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив, института развития интернета. Кроме того, важную роль в развитии третьего сектора, по ее мнению, играет рейтинг ОП РФ «Регион НКО», который уже в четвертый раз будет представлен Общественной палатой. «Это важнейший инструмент работы некоммерческих организаций и их поддержки со стороны власти», — подчеркнула она.

В финале своего выступления член ОП РФ рассказала о фонде «Круг добра», отметив, что благодаря ему большое количество детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими, получают необходимые для жизни дорогостоящие лекарства.

Устойчивое развитие

Фактором экономического роста России назвал устойчивое развитие член Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию Валерий Яхонтов, добавив, что локомотивами комплексного развития страны являются такие востребованные федеральные программы, как «Чистый воздух», «Чистая вода», «Атомная энергетика».

«Многолетняя деятельность ОП РФ привела к тому, что власть на всех уровнях не только слушает, но и слышит чаяния народа, в том числе по созданию благоприятной окружающей природной среды. Без экономически грамотных, профессиональных кадров такого развития не достичь. Государство это видит и грамотно решает с нашей помощью эту проблему. Созданы программы по экологии, охране окружающей среды на всех уровнях современного дошкольного, школьного, вузовского и послевузовского образования», — подчеркнул спикер.

По данным социологов, на сегодняшний день уже более 75 процентов населения страны живет в городах. Устойчивое развитие городов и населенных пунктов, грамотная ликвидация накопленного многолетнего экологического ущерба — еще одна стратегическая задача, отметил Валерий Яхонтов, напомнив слова Дмитрия Менделеева о том, что нет отходов, а есть неиспользуемое сегодня сырье.

«На планете Земля на сегодня меньше 300 государств. Мы с вами одно из них и самое большое. От того, как мы взаимодействуем с остальными государствами, зависит устойчивое развитие мирового сообщества. В этой связи вышедший недавно указ президента РФ о климатической доктрине РФ является весьма своевременным, основанным на актуальных материалах наших общественников и ученых. Более того, на базе нашей комиссии под непосредственным руководством Елены Шаройкиной создан национальный комитет Десятилетия ООН по восстановлению экосистем», — подытожил он.

Общественное наблюдение 

Шестой раздел доклада представил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Асафов. Он напомнил, что избирательная система России отмечает 30-летие, а институт наблюдения за выборами, общественного наблюдения — пятилетие.

«Благодаря работе региональных общественных палат, Общественной палаты РФ и общественных штабов по контролю и наблюдению за голосованием, которые действуют во всех регионах, удалось создать систему, которой можно охватить все формы голосования, включая дистанционное электронное голосование, — сказал спикер. — Например, для работы наблюдателей в единый день голосования 2023 года Палатой были разработаны установочные документы, инструкции, среди которых Положение о порядке назначения наблюдателей от Общественной палаты Российской Федерации при проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, Кодекс этики общественного наблюдателя «золотой стандарт» для общественных наблюдателей, находящихся непосредственно на избирательных участках, единый стандарт наблюдения за ДЭГ в формате чек-листа».

Александр Асафов добавил, что общественные штабы функционировали во всех регионах России, где проходили выборы, осуществлялся круглосуточный общественный контроль в дни голосования на площадке Ситуационного центра по общественному наблюдению за голосованием, который находился в ОП РФ, проведены более 1300 обучающих семинаров для наблюдателей, через них прошли более 103 тысяч кандидатов в наблюдатели. 33 иностранных эксперта из 21 государства осуществляли мониторинг хода выборов в России, в том числе в новых субъектах РФ. Более 15 политических партий из 60 общероссийских общественных организаций подписали соглашение с Общественной палатой Российской Федерации о сотрудничестве в период наблюдения за выборами.

«За отдельными слайдами с набором сухих цифр и показателей могут не чувствоваться лица, судьбы и те неравнодушные люди, которые принимают в этом участие. Речь ведь идет о наблюдении за выборами не только в России, но и в других странах. Это тоже важная миссия Общественной палаты», – уточнил Александр Асафов.

Роль гражданского общества в развитии регионов

Власть в регионах стала более отзывчивой и чувствительной к мнению гражданского общества, убеждена заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Дарья Кислицына.

«Есть такой KPI деятельности органов региональной власти, как доверие населения. Общественная палата, региональные общественные палаты, неравнодушные активисты способствуют этому диалогу, “очеловечению” власти, приближению ее к запросам населения и удовлетворению этих запросов. Важно отметить, что формы работы Общественной палаты и региональных палат диверсифицируются с каждым годом все больше и больше. Расширяются формы законодательных инициатив, совещательные инициативы и представительство. Неслучайно большая часть представителей ОП РФ идет по региональной квоте. Четыре новых региона также получили своих представителей», — сказала она.

По ее словам, в целях повышения эффективности деятельности общественных палат субъектов РФ и оказания помощи в объективной оценке своей деятельности с 2020 года ОП РФ и рейтинговое агентство «РАЭКС-Аналитика» (RAEX) формируют рейтинг региональных общественных палат. В нем анализируются восемь факторов и 30 показателей. Уже 73 общественных палаты активно взаимодействуют с главами регионов, отметила спикер.

По работе с федеральными органами власти с 2021 года существует отдельный рейтинг. И важная роль ОП РФ заключается в том, что сегодня взаимодействие с ФОИВами регламентируется понятными нормативными актами. А вот для общественных советов при РОИВах и муниципалитетов такой нормативной базы пока нет, пояснила Дарья Кислицына.

Также она рассказала о роли общественных наблюдательных комиссий за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

«Был сделан очень важный шаг — заключено соглашение с синодальным советом при РПЦ на предмет проверки соблюдения прав и свобод вероисповедания. И Общественная палата идет к тому, чтобы такие же соглашения были заключены с другими конфессиями», — добавила она.

По ее словам, тема формирования нового образа сельских территорий также является актуальной и требует повышенного внимания, поэтому была выделена в отдельный подраздел.

Международное сотрудничество

Новые реалии международного диалога, председательство ОП РФ в МАЭССИ, развитие международных связей на международном уровне, международное наблюдение и наблюдательные миссии — эти темы освещены в восьмом разделе доклада, сказала заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экономике и трудовым отношениям Ольга Голышенкова.

По ее словам, Россия подверглась беспрецедентным санкциям и культуре отмены, множество событий были отменены по всем миру, большинство из них находятся в сфере образования, культуры, музыки. Культура отмены превратилась в отмену культуры, заметила спикер.

«Мы обращаем внимание на то, что написано в Концепции внешней политики, которая утверждена Указом Президента РФ в марте этого года. Россия – это государство-цивилизация, отдельный социально-исторический и культурно-исторический тип, и каждая страна имеет право принимать решения, которые считает важными. Возможно, миру не нужна полярность, так как общечеловеческие ценности нас роднят, а культурные и исторические особенности делают нас интересным друг для друга», — подчеркнула Ольга Голышенкова.

Большое внимание ОП РФ уделяет развитию общественной дипломатии, отмечает спикер. Также она напомнила, что в 2023 году ОП РФ продолжила свою деятельность в области международного наблюдения за выборами. Наблюдательные миссии были развернуты в Гвинее-Бисау, Зимбабве и Эсватини, Узбекистане, Камбодже, Аргентине. В рамках двухсторонних отношений подписаны соглашения с Экономическим советом Китайской Народной Республики, Центрально-Африканской Республикой, Комитетом защиты революции Кубы, Народной Демократической Республикой Алжир.

В марте 2024 года Россия будет принимать грандиозное событие, которое объединит молодежь со всего мира. Оно пройдет в Сочи. Заявлено более 20 тысяч участников из более 180 стран мира. Это показатель того, Россия не в изоляции, а является точкой сборки.

В октябре 2023 года завершилось двухлетнее председательство ОП РФ в Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭССИ). Ассоциация объединяет институты более 75 стран Африки, Азии, Европы и Латинской Америки. Работа МАЭСССИ под председательством ОП РФ была направлена на активизацию обмена опытом и законодательными практиками для выработки общих подходов в различных областях цифрового пространства и на обсуждение проблем цифрового неравенства, вопросов деполитизации здравоохранения, защиты трудовых прав, безопасности граждан в цифровую эпоху.

«В рамках этой ассоциации мы утвердились в том, что не только не изолированы, а вместе создаем новый прекрасный мир, в который верим, и где каждый может найти свое место. Нашими достижениями являются обновления Устава МАЭССИ. Теперь это юридически выверенный документ, в обсуждении которого приняли участие все страны МАЭССИ», — подчеркнула она, отметив, что Россия передала полномочия председателя ассоциации Латинской Америки.

О работе Генеральной ассамблеи МАЭСССИ в Москве рассказал генеральный секретарь ассоциации Апостолос Ксирафис.

«Это были продуктивные дни работы, когда был представлен отчет по итогам председательства ОП РФ в МАЭСССИ, подведены итоги в рамках темы, которая была обозначена ОП РФ, “Жизнь в цифровую эпоху”. Сейчас мы познакомились с Докладом о состоянии гражданского общества. Эти доклады — великолепные примеры того, как гражданское общество активно участвует во многих направлениях, в разных сферах жизни и того, как люди вовлечены в деятельность на разных направлениях», — сказал он.

По его словам, именно социальные, экономические советы и схожие институты могут стать частью решения проблем, если работать сообща, сотрудничать и объединять усилия, чтобы прийти к более процветающему, богатому, справедливому миру и яркому будущему для всех.

«Раздел имеет символическую цифру восемь. Пусть это будет свидетельствовать о том, что международные связи непрерывны, вечны и устойчивы, и мы всегда можем на них рассчитывать вне зависимости от конъюнктуры», — добавила Ольга Голышенкова.

Сегодня гражданское общество действительно стало мощной опорой в жизни нашего государства и в жизни нашего общества, заявила заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Занко.

«Мы видим, как каждый год растет уровень доверия к волонтерам, общественникам, к НКО, к институтам гражданского общества. Нулевые чтения — это все большее вовлечение гражданского общества в принятие важных решений в жизни нашей страны, когда мы, депутаты, можем получить обратную связь буквально со всей страны. Даже в Конституции закреплена роль гражданского общества», — отметила она.

Уникальность доклада Общественной палаты и форума «Сообщество» отметил заместитель Секретаря ОП РФ Александр Галушка.

«В значительной степени она в том, что мы рассматриваем аспекты и грани жизни нашей страны с точки зрения гражданского общества и реально общественно значимых крупных результатов. Важно приподниматься над текущей повседневной работой, чтобы фиксировать крупные важные идеологически значимые шаги, которые происходят благодаря Общественной палате России», — подчеркнул он.

Выслушав коллег, представивших главные темы Доклада о состоянии гражданского общества, заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб обратил особое внимание на необходимость расширения практики подготовки специальных докладов, содержащих еще более широкий пул тем.

«А по итогам нужны рекомендации конкретному органу власти — Государственной думе, Совету Федерации», — продолжил он.

Владислав Гриб также затронул тему общественного контроля, заявив, что именно он является одной из форм непосредственного участия граждан в осуществлении управления делами государства, которое гарантируется гражданам Конституцией.

«У нас задача архиважная, сложная — это комплексное системное развитие общественного контроля, в том числе через систему общественных советов, через поддержку развития наших региональных и муниципальных общественных палат. И, конечно, для этого нужны и серьезные ресурсы и внимание органов госвласти. Мы подготовили ряд предложений и проведем секцию по анализу практики и деятельности общественных советов в субъектах Российской Федерации. Мы планируем выстроить работу так, чтобы деятельность общественных советов при региональных органах власти была прозрачной», — сказал Владислав Гриб.

О большой общественной роли Государственного фонда «Защитники Отечества» и Паралимпийского комитета РФ рассказал заместитель Секретаря ОП РФ, Герой России Вячеслав Бочаров. Фонд создан в поддержку участников специальной военной операции и членов их семей, а комитет активно участвует в социализации людей с ограниченными физическими возможностями, делая акцент на помощи тем, кто получил тяжелые ранения в ходе СВО.

«Сегодня доклад о состоянии гражданского общества должен несколько отличаться от тех, которые мы готовили, находясь в «состоянии невойны». Мы в состоянии вооруженного противостояния, которое длится уже год и восемь месяцев, эти факторы надо непременно учитывать. Вспомните, как в прошлом году, когда была объявлена частичная военная мобилизация, и в июне этого года, когда был демарш Пригожина, немалое число членов гражданского общества решили покинуть страну. И представители искусства сделали это, а ведь у них десятки тысяч поклонников. Это тоже говорит о состоянии гражданского общества. Когда председатели комиссий излагают успешные практики в своем направлении, необходимо делать акцент и на проблемах, которые существуют, иначе нам на следующий год не с чем будет сравнивать свою деятельность, чтобы формировать практики, которые позволили бы нам сделать шаг вперед», — подытожил Вячеслав Бочаров.

 

 

Форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

В 2023 году форумы прошли в Якутске, Воронеже, Самаре и Вологде. Итоговый форум в Москве завершает годовую кампанию. В этом году он стал точкой сборки Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества в России за 2023 год.

Доклад — ежегодный основополагающий документ Общественной палаты, в котором через призму происходящих в настоящее время глобальных изменений представлены ключевые тенденции, которые закрепились в развитии гражданского общества.

Хотите внести предложение в Доклад ОП РФ о состоянии гражданского общества? Это можно сделать через электронную форму.

На форуме работают секции, посвященные международному сотрудничеству. Они являются продолжением дискуссий Генеральной ассамблеи МАЭСССИ, которая накануне состоялась в стенах Общественной палаты РФ.

Тема форума — «Гражданское общество: достижения, лица, события».

Программа форума

Участие в форуме возможно только при наличии бейджа и оригинала паспорта.

После того как вы получили подтверждение об участии в форуме на электронную почту, с которой ранее была пройдена регистрация, необходимо получить бейдж. 3 ноября это можно сделать c 07:30 до 16:00 в Общественной палате РФ по адресу: Миусская пл., д. 7. Если бейдж уже был получен 2 ноября, получать его в ОП РФ не нужно.

Выдача бейджа происходит при предоставлении оригинала паспорта. Есть возможность получения бейджа по доверенности при предоставлении оригинала паспорта зарегистрированного участника.

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.