О ключевых тенденциях в развитии гражданского общества за 2023 год рассказали на пленарном заседании Общественной палаты
Открылось пленарное заседание Общественной палаты РФ. В этом году оно впервые проходит на площадке итогового форума «Сообщество» 2 и 3 ноября в Музее Победы.
Модератором встречи выступил журналист, телеведущий канала «Россия 24» Роман Плюсов.
Регионы России — источник социальных инициатив
Первым спикером по традиции стала Секретарь ОП РФ Лидия Михеева. Она подвела итоги региональной форумной кампании, которая в этом году охватила Якутск, Воронеж, Самару и Вологду.
«Наш форум посвящен не только итогам работы Общественной палаты. В первую очередь он посвящен тем людям, кто направляет свои силы, время, энергию на то, чтобы помогать другим, поэтому я буду говорить сегодня о лицах, в глазах которых есть добро и надежда», — отметила глава ОП РФ.
Она, в частности, рассказала о некоторых социальных проектах, с которыми познакомились общественники, посещая регионы. Среди них инициатвы, посвященные помощи людям с тяжелыми диагнозами, особенностями развития, редкими заболеваниями, с инвалидностью: проекты из Воронежа «Стеша рядом» (Марина Булгакова), «Аутизм. Реальная помощь» (Татьяна Поветкина), проекты из Вологды: «Солнечные умники» (Игорь Бараков), проекты из Самары: «Витамин роста» (Светлана Полдомасова), проекты из Якутска: «Антирак» (Капиталина Алексеева), «Вместе мы сила» (Оксана Сидорова), «Будем вместе» (Ольга Черненко) и другие.
«Надеюсь, что мы эти проекты поддержим не просто финансово, а своей энергией. Мы расскажем о них, чтобы вдохновить, чтобы они почувствовали, что они не одни, что они нужны и интересны. И большое значение здесь имеет поддержка СМИ. Люди — это наше богатство, то, чем мы гордимся. Спасибо большое каждому из этих людей», — сказала Лидия Михеева.
Форум «Сообщество» — точка сборки Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за 2023 год
Открывая официальную часть пленарного заседания, глава ОП РФ рассказала журналистам, гостям и участникам форума о подготовке проекта Доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества за 2023 год.
«Доклад — основополагающий документ, в котором ежегодно через глобальные изменения Общественная палата представляет ключевые тенденции в развитии гражданского общества. После его утверждения мы направляем его главе государства, правительству России и во все федеральные органы власти. Рабочая группа по подготовке доклада представила проект документа, и мы можем обсуждать его сейчас и продолжим обсуждать его после пленарного заседания», — напомнила она.
Роман Плюсов пригласил членов ОП РФ представить разделы доклада. Он отметил, что широкое общественное обсуждение документа впервые проходит на площадке итогового форума «Сообщество». Это логичное продолжение миссии Палаты — модерирования диалога между обществом и властью для достижения системных изменений и справедливых решений для всех.
Первый раздел доклада «Солидарность и сплоченность» представил председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.
«Патриотизм, Родина, держава — эти три понятия в последнее время все больше и больше выходят на первый план, помогают взаимодействию гражданского общества с государством и объединяют общество вокруг общей идеи сплоченности и развития нашего государства», — сказал он, отметив, что, по данным ВЦИОМ, девять из десяти россиян называют себя патриотами, 52 процента (каждый второй) — безусловными патриотами. Кроме того, за последние 20 лет общественное восприятие роли России в мире изменилось кардинально: если в начале 2000-х годов россияне только ожидали улучшения позиций России в мире, то сегодня значительная доля опрошенных уже признает ее высокий статус.
«Наверняка многие из присутствующих помнят, что в 1990-е годы понятие “патриотизм” было зазорным, поэтому возрождение этого понятия — знаковое явление. Патриотизм, как стержень, скрепил все наше общество на фоне тех рисков и угроз, которые мы переживаем, на фоне той беспрецедентной кампании по исключению России из мирового сообщества», — убежден спикер.
Михаил Аничкин также обратил внимание присутствующих на то, что идет активная работа по интеграции новых регионов, реализуется множество проектов в сферах культуры, образования, просвещения, строительства и восстановления инфраструктуры, экономики в новых субъектах РФ. Помимо этого, органы исполнительной власти, общественные организации считают приоритетной работу с возвратившимися из зоны СВО и членами их семей.
«Создано огромное количество центров реабилитации, образованию и переобучению. Но сегодня велика потребность в протезах, в квалифицированной помощи психологов, работающих с посттравматическим синдромом. Отдельно стоит вопрос работы с населением тех территорий, на которых проходит специальная военная операция», — подчеркнул Аничкин.
Реализация основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей